Rajma Chawal Recipe: हेलो दोस्तों Swadisht Recipes में आप भी का स्वागत है। दोस्तों आज हम आपके लिए एक बहुत ही स्पेशल और स्वादिष्ट रेसिपी लेकर आए है राजमा चावल रेसिपी (Rajma Chawal Recipe)। राजमा चावल रेसिपी पंजाब की एक बहुत ही लोकप्रिय और लजीजदार डिश है जो प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर है।
“Rajma Chawal” राजमा एक मसालेदार और ग्रेवी वाली सब्जी है जिसे उबले हुए चावल के साथ परोस जाता है। राजमा चावल को बनाना बहुत आसान है और इसे बनाने के लिए कुछ ज्यादा सामग्री भी नहीं चाहिए होती है।
अगर आप खाना बनाने में एक्सपर्ट नहीं है और राजमा चावल (Rajma With Rice) आपके भी फेवरेट है तो आप हमारी इस रेसिपी को फॉलो करके आसानी से घर पर राजमा चावल बना सकते है। तो आइए फिर बिना टाइम वेस्ट किए घर पर राजमा चावल (Rajma Chawal) बनाना सीखें।
Rajma Chawal बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
राजमा बनाने के लिए
राजमा उबालने के लिए
- 1.5 कप राजमा
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा तेल
ब्राउन प्याज का पेस्ट बनाने के लिए
- 5 से 7 बड़े चम्मच तेल
- 3 मीडियम साइज के प्याज, एकदम पतली स्लाइस में कटे हुए
राजमा को तड़का लगाने के लिए
- 3 से 4 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 से 3 तेजपत्ता
- 1 इंच दाल चीनी का टुकड़ा
- 1 बड़ी इलायची
- 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 4 मीडियम साइज के टमाटर को प्युरी
- नमक स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर (स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा)
- 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 3 से 4 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया
चावल बनाने के लिए
- 2 कप चावल (बासमती या फिर कोई भी किस्म जो आपको पसंद हो)
- 4 कप पानी
- 1 चुटकी नमक या स्वादानुसार
राजमा चावल बनाने की विधि (Recipe of Rajma)
सबसे पहले राजमा (Rajma Recipe) बनाने के लिए यहां पर हमने 1.5 कप चित्रा राजमा लिए है आप चाहे हो इनकी जगह लाल वाले राजमा भी ले सकते है जिन्हें जम्मू राजमा कहते है।
इन राजमा को अच्छे धोकर आपको 8 से 10 घंटे तक आपको पानी में भिगोकर रखना है।
8 से 10 घंटे राजमा भिगोने के बाद आपके राजमा अच्छे से फूल जायेंगे अब राजमा को उबलने के लिए एक प्रेशर कुकर लीजिए और उसमें भिगोए हुए राजमा डाल दीजिए साथ ही में इसमें ताजा पानी डाल दीजिए। पानी जो है कि आपका राजमा से 1.5 से 2 इंच ऊपर रहना चाहिए।
अब इसमें अंदर 1 छोटा चम्मच नमक और 1 छोटा चम्मच तेल का डाल दीजिए और प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा दीजिए और तेज आंच पर आपको राजमा को 1 सिटी आने तक पकाना है। इसमें लगभग 6 से 8 मिनट का समय लगेगा।
जैसे ही एक सिटी आ जाए आपके कुकर में उसके बाद गैस की आंच को धीमी करके 2 और सिटी आने तक पकाना है। ताकि आपके राजमा अच्छे से पक जाए।
आपके राजमा पक जाए तब गैस की आंच को कर दीजिए और नेचुरली कुकर में से सारी स्टीम निकलने का इंतजार कीजिए।
एक बार जब सारी स्टीम निकल जाए तब कुकर ढक्कन खोलिए। राजमा अच्छे से पक गए है अब इसके मसाले की तैयारी कर लेते है।
मसाले के लिए सबसे पहले ब्राउन प्याज का पेस्ट बना लेते है जिसके लिए एक कढ़ाई में 5 से 7 तेल के डाल दीजिए और को अच्छे से गरम कर लीजिए।
एक बार जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तब 3 मीडियम साइज के प्याज पतली स्लाइस में कटे हुए प्याज को गर्म तेल ने डाल दीजिए और मीडियम आंच पर प्याज को चलाते हुए अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लीजिए।
जब प्याज अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाए तब गैस को आंच को बंद कर दीजिए। तले हुए प्याज को कड़छी की मदद से एक छाननी में निकाल लीजिए और एक चम्मच से प्याज को ऊपर से हल्का हल्का दबाकर अतिरिक्त तेल को निकाल लीजिए।
अब प्याज को एक मिक्सर ग्राइंडर जार में डाल दीजिए साथ ही में एकदम थोड़ा सा पानी डालकर जार का ढक्कन लगाए और प्याज को अच्छे से पीस कर पेस्ट बना लीजिए। हमारा ब्राउन प्याज का पेस्ट तैयार है।
अब एक कढ़ाई में 3 से 4 बड़े चम्मच तेल के डालकर तेल को अच्छे से गर्म कर लीजिए।
गर्म में 1 छोटा चम्मच जीरा, 2 से 3 तेजपत्ते, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा और 1 बड़ी इलायची डाल दीजिए। अब सभी खड़े मसालों को चलाते हुए हल्का सा कुछ सेकेंड भून लीजिए।
अब इसके अंदर 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट डाल दीजिए। अदरक लहसुन को मीडियम आंच पर अच्छे से चलाते हुए भूनना है 1 से 2 मिनट तक जब तक अदरक लहसुन अच्छे से भुन नहीं जाता है यानी की इनका कच्चापन खत्म नहीं हो जाता है।
अदरक लहसुन जब अच्छे से भुन जाए तब इसके अंदर 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर के डालकर अच्छे से मिलाएं कुछ सेकेंड के लिए। (लगभग 15 से 20 सेकेंड)
अब इसके अंदर 4 टमाटर की तैयार की हुई प्युरी डाल दीजिए साथ ही में इसमें स्वादानुसार नमक, 1 बड़ा चम्मच तीखा लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
अब साथ ही में इसके अंदर तैयार किया हुआ ब्राउन प्याज पेस्ट डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
अब इस मसाले को आपको अच्छे से लगातार चलाते हुए भुनना है जब तक की मसाले से तेल अलग नहीं हो जाता है। इसमें लगभग 10 से 12 मिनट समय लगेगा।
मसाले को भुनते समय अगर आपको लगे कि मसाला सुख रहा है तो आप इसमें हल्का सा गर्म पानी डालकर पका सकते है।
जब मसाला अच्छे से पक जाएं और मसाला तेल छोड़ने लेग इस स्टेज तक आपको मसाले को भूनना है अब पके हुए राजमा को इसके अंदर डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
अब आपको तेज आंच पर राजमा को पकाना है जब तक की इसमें एक उबाल नहीं आ जाता है एक बार जब राजमा में उबाल आ जाए तब गैस की आंच को मीडियम लो कर दीजिए और राजमा ढक्कर कम से कम 15 से 20 मिनट तक पकाना है। बीच बीच में ढक्कन हारकर राजमा को चलाते रहे।
20 मिनट के बाद राजमा के ऊपर से ढक्कन हटाए। अब कड़छी की मदद से राजमा को हल्का सा मैश कर लीजिए जिससे राजमा हो भी अधिक स्वादिष्ट हो जायेंगे। हमारे राजमा लगभग लगभग पक चुके है इस स्टेज पर इसके अंदर 1/2 छोटा चम्मच कसूरी में मेथी और 3 से 4 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए और गैस को बंद कर दीजिए। हमारे स्वादिष्ट Rajma बनकर तैयार है।
चावल बनाने की विधि
चावल बनाने के लिए यहां पर हमने 2 कप बासमती चावल लिए अब कोई भी किस्म के चावल ले सकते है। अब चावल को को अच्छे से साफ करके ठंडे पानी से तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।
अब एक बड़े पैन में 4 कप पानी डालकर उबाल लीजिए।
जब पानी उबलने लगे तब पानी में धुले हुए चावल डाल दीजिए साथ ही में इसमें 1 चुटकी या स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स कर लीजिए।
अब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए फिर पैन को टाइट-फिटिंग ढक्कन से ढक दीजिए और इसे लगभग 15-20 मिनट तक पकने दीजिए। चावल बनाने के लिए आप जिस बर्तन का इस्तेमाल कर रहे है उसमें चावल को पकने में आपका कम या ज्यादा समय लग सकता है।
15 से 20 मिनट के बाद जब चावल पक जाए तब गैस की आंच को बंद कर दीजिए और चावल को 5-10 मिनट तक ऐसे ही ढक्कन लगे रहने दीजिए रख दीजिए। इससे चावल भाप में एकदम फूला फूला हुआ हो जाता है।
5 से 10 मिनट के बाद चावल बनकर तैयार है।
अब राजमा चावल को परोसने लिए एक प्लेट लीजिए उसमें एक साइज चावल और और दूसरी साइज राजमा निकालकर सलाद और पापड़ के साथ परोसे।
इस Rajma Recipe को आप रोटी, पराठा और नान के साथ भी सर्व कर सकते है।
लीजिए तैयार है बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब राजमा चावल (Rajma Chawal Recipe)।
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