Paneer Lababdar Recipe: पनीर लबाबदार भारत ही एक बहुत ही लोकप्रिय को लजीजदार डिश है जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आने लगता है दोस्तों आज हम आपके लिए Paneer Lababdar की रेसिपी लेकर आए है। जिसे कुछ खड़े मसाले, प्याज, टमाटर, काजू और मगज की ग्रेवी बनाकर उसमें पनीर और कुछ भारतीय मसाले डालकर पनीर की सब्जी को बनाया जाता है।
Paneer Lababdar को बनाना बहुत ही आसान है तो चलिए फिर देर किस बात की पनीर लबाबदार कैसे बनाते है।
Paneer Lababdar बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 400 ग्राम पनीर क्यूब में काट लें
- 100 ग्राम पनीर कद्दूकस कर लें
ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 से 2 तेजपत्ता
- 1 दालचीनी का टुकड़ा
- 4 से 5 लौंग
- 2 से 3 हरी इलायची (मोटी कटी हुई)
- 4 से 5 काली मिर्च के दाने
- 3 मीडियम साइज के प्याज रफली काट लें
- 2 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- 7 से 8 लहसुन की कलियां
- 1 बड़ा चम्मच मगज
- 8 से 10 काजू
- 4 से 5 टमाटर रफली काट लें
- 3 से 4 साबुत कश्मीरी लाल मिर्च
- नमक स्वाद अनुसार
तड़का लगाने के लिए सामग्री
- 3 से 4 बड़े चम्मच तेल
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लच्छो में काट लें
- 1 मीडियम साइज का प्याज बारीक काट लें
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 टमाटर बारीक काट लें
- 1 हरी शिमला मिर्च बारीक काट लें
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 2 बड़े चम्मच ताजी मलाई
- नमक स्वादानुसार (अगर गुंजाइश है तो)
- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया
पनीर लबाबदार बनाने की विधि (Paneer Lababdar Recipe in Hindi)
Paneer Lababdar Sabji बनाने के लिए कढ़ाई में 1 बड़ा चम्मच तेल का डालकर गरम कीजिए।
जैसे ही तेल गर्म हो जाए तब गर्म तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 से 2 तेजपत्ता, 1 दालचीनी का टुकड़ा, 4 से 5 लौंग, 2 से 3 हरी इलायची और 4 से 5 काली मिर्च के दाने डालिए और 8 से 10 सेकेंड के लिए भुने।
इसके बाद इसमें रफ़ली कटे हुए प्याज, 2 मोटी कटी हुई हरी मिर्च, 1 इंच अदरक का टुकड़ा और 7 से 8 लहसुन की कलियां डाल दीजिए और को चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक पकाइए।
प्याज जब पक जाए तब इसमें 1 बड़ा चम्मच मगज, 8 से 10 काजू, 3 से 4 साबुत कश्मीरी लाल मिर्च, रफली कटे हुए टमाटर और स्वादानुसार नमक डाल दीजिए और अच्छे से चलाते हुए 4 से 5 मिनट के लिए पकाइए।
4 से 5 मिनट के बाद गैस की आंच को मीडियम कर दीजिए फिर इसमें 2 कप पानी के डाल दीजिए और मिलाइए। इसके बाद ढक्कन से ढककर 10 से 12 मिनट के लिए पकाइए।
10 से 12 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिए और प्याज और टमाटर के इस मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
जब ग्रेवी का मिश्रण ठंडा हो जाए तब इसे ग्राइंडर जर में डालकर अच्छे से पीस लीजिये।
अब फिर से कढ़ाई में 3 से 4 बड़े चम्मच तेल के गर्म कीजिए फिर इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा और 1 बड़ा चम्मच लच्छो में कटा हुआ अदरक डालिए।
जैसे ही जीरा तड़के लगे तब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाल दीजिए और प्याज को अच्छे से सुनहरा होने तक पकाइए।
जब प्याज पक कर अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाए तब गैस की आंच को मीडियम कर लीजिए और इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर का डाल दीजिए। अब मसालों को अच्छे से प्याज के साथ अच्छे से मिलाते हुए 1 मिनट के लिए पकाइए।
इसके बाद फिर इसमें बारीक कटे हुए टमाटर को डाल दीजिए और टमाटर को हमे तक जब चलाते हुए पकाना है जब तक की टमाटर हमारे अच्छे से गल न जाएं। इसमें लगभग 2 से 3 मिनट का समय लगेगा।
इसके बाद इसमें 1 बारीक कटी हुई हरी शिमला मिर्च डाल दीजिए और इसे अच्छे से चलाते हुए 1 से 2 के लिए पकाइए।
फिर इसमें पीसी हुई ग्रेवी को डाल दीजिए और मिलाते हुए पकाइए। (अगर आपको ग्रेवी थोड़ी सी गाड़ी लग रही है तो आप इसमें आधा कप पानी का डाल सकते हैं।)
ग्रेवी को अच्छे से चलाते हुए 7 से 8 मिनट के लिए पकाइए।
7 से 8 मिनट तक पकने के बाद आप देखेंगे हमारी ग्रेवी अच्छे से पक चुकी है अब इसमें कद्दूकस किया हुआ और क्यूब में काटा हुआ पनीर डाल दीजिए और अच्छे से मिलाते हुए 3 से 4 मिनट के लिए पकाइए।
3 से 4 मिनट के बाद इसमें 1 छोटा चम्मच चीनी, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी, 2 बड़े चम्मच ताजी मलाई, नमक स्वादानुसार (अगर गुंजाइश है तो) और 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ हरा धनिया डलाइए और अच्छे से मिलाकर गैस को बंद कर दीजिए।
लीजिए तैयार है बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लजीजदार Paneer Lababdar Recipe । चपाती, नान के साथ गरमगरम सेव कीजिए।
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