Paneer Recipe in Hindi: हेलो दोस्तों Swadisht Recipes में आप सभी का स्वागत है। दोस्तों आज इस रेसिपी में हम आपको बताएंगे कि घर पर पनीर कैसे बनाते है। (Paneer Recipe) वैसे तो पनीर मार्केट में बहुत ही आसानी से मिल जाता है पर घर का बना पनीर घर का ही होता है।
पनीर (Paneer Recipe) बनाने के लिए सिर्फ दूध और नींबू ही चाहिए होता है नींबू की जगह आप दही, विनेगर (सिरका), साइट्रिक एसिड ले सकते है हमने इस रेसिपी में पनीर बनाने के लिए नींबू के रस का इस्तेमाल किया है क्योंकि नींबू बड़ी ही आसानी से मिल जाता है। तो चलिए फिर देखते है की पनीर कैसे बनाए (Homemade Paneer), और इसे बनाने के लिए हमें किन-किन चीजों की जरूरत होगी।
Paneer बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 2 लीटर फुल क्रीम दूध
- 2 नींबू का रस (बीच में 2 बड़े चम्मच पानी के डाले हुए)
आवश्यक चीजें
- छननी
- मलमल का कपड़ा
- ओखली या उसकी तरह कोई भरी चीज
- एक थाली
- एक प्लेट
पनीर बनाने की विधि (How to Make Paneer at Home)
पनीर बनाने के लिए एक पतीले में 2 लीटर दूध डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दीजिए।
जब दूध में उबाल आ जाए तब गैस की आंच को कम कर दीजिए। फिर थोड़ा-थोड़ा करके नींबू का रस दूध में डालिए और दूध को चम्मच से हल्के हाथ से चलाते रहिए।
धीरे धीरे दूध फटने लगेगा और उस में से छैना यानी की पनीर और पानी अलग होने लगेगा।
जब सारा दूध पूरी तरह से फट जाए तब गैस को बंद कर दीजिए।
अब एक बड़ा बर्तन लीजिए जैसे की पतीला उसके ऊपर छाननी रखिए। फिर उसके ऊपर मलमल का कपड़ा रख दीजिए और उसपर फटा हुआ दूध दीजिए। अब आप देख सकते है की छैना यानी की पनीर ऊपर रख जाएगा एक पानी नीचे निकल जाएगा। आप इस पानी को फेंकना मत, क्योंकि आप इस पानी का इस्तेमाल आटा गूंधने या फिर सब्जी बनाने के लिए कर सकते है। छैना में से नींबू का खट्टापन निकालने के लिए छैना में 3 से 4 गिलास ठंडा पानी डालिए।
अब कपड़े को चारो ओर से पकड़कर ऊपर उठाइए और पोटली के बनाकर अच्छे से निचोड़ लीजिए ताकि छैना यानी की पनीर में से जो बचा हुआ पानी है वो निकल जाए।
पोटली को बंध कर लीजिए। अब एक थाली लीजिए और पोटली को थाली में रख दीजिए फिर पोटली के ऊपर एक प्लेट रखिए और उसके ऊपर ओखली या उसके जैसी कोई भरी चीज रख दीजिए। इसे ऐसे ही कम से कम 1 घंटे के लिए दबाव के नीचे छोड़ दीजिए।
1 घंटे के बाद ओखली या फिर कोई और भारी चीज रखिए उसे हटाइए और पोटली को खोलकर पनीर को एक दूसरी थाली में डाल दीजिए।
लीजिए घर का बना पनीर तैयार है आप इसे जैसे चाहे वैसे टुकड़ों में काट कर सकते है और पनीर की लाजवाब सब्जी बना सकते है।
आप पनीर को फ्रिज में रखकर 3 से 4 दिन तक इस्तेमाल कर सकते है।
तो ये थी आज की रेसिपी जिसमें हमने आपको घर पर पनीर (Homemade Paneer Recipe) बनाना सीखा। हमे पूरा यकीन है की आपको ये रेसिपी पसंद आई होगी। वैसे तो हमने इस रेसिपी में बहुत ही सिंपल और आसान तरीके से बताया है की पनीर कैसे बनाते है लेकिन फिर भी इसको लेकर आपके मन में कोई डाउट है आप हमसे पूछ सकते है हम आपकी सेवा में हर समय तैयार बैठे हैं।