Masala Mutton Curry Recipe: हेलो फ्रेंड्स आप सभी का Swadisht Recipes में स्वागत है आज हम आपके लिए Authentic Masala Mutton Curry की रेसिपी लेकर आए है। मसाला मटन करी एक लाजवाब जायकेदार भारतीय डिश है जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार होती है। जो किसी विशेष अवसर या सप्ताह की रात के भोजन के लिए बिल्कुल उपयुक्त है।
Masala Mutton Curry को बनाना बहुत आसान है, पर हां इसे बनाने के थोड़ा सा टाइम ज्यादा लगता है तो चलिए फिर देर की बात की जानते है मसाला मटन करी बनाने का तरीका।
Masala Mutton Curry बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
पेस्ट के लिए
- 4 से 5 मीडियम साइज के प्याज फ्राई किए हुए
- 4 से 5 मीडियम साइज के टमाटर, मोटे टुकड़ों में कटे हुए
- 4 से 5 हरी मिर्च
- 2 बड़े चम्मच हरा धनिया
- 1 बड़ा चम्मच पुदीना
- 15 से 20 काजू
- 1 बड़ा चम्मच मूंगफली का
तड़के के लिए
- 1 कप तेल
- 2 से 3 तेजपत्ता
- 2 दालचीनी के टुकड़े
- 5 से 6 छोटी इलायची
- 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च
- 2 बड़ी इलायची
- 2 Kg मटन (छोटे छोटे पीस में)
- 3 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- नमक स्वादानुसार
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 2 बड़े चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
- 2 छोटे चम्मच जीरा पाउडर
- 2 छोटे चम्मच गरम मसाला
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- 4 से 5 बड़े चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
- पानी
मसाला मटन करी बनाने की विधि (Masala Mutton Curry Recipe)
Masala Mutton Curry बनाने के लिए सबसे पहले मटन को 2 से 3 बार अच्छे से धोकर एक तरफ रख लें।
फिर पेस्ट बनाकर तैयार कर लेते है पेस्ट बनाने के लिए सबसे पहले 4 मीडियम साइज के प्याज को पतली स्लाइस में काट लें। फिर एक बड़ी कढ़ाई में 1 कप तेल का डालकर गरम करें।
तेज जब अच्छे से गरम हो जाए तब गैस की आंच को एकदम धीमी कर दें और गरम तेल में कटे हुए प्याज डाल दें। प्याज को अच्छे से चलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें।
जब प्याज अच्छे से फ्राई हो जाए तब इन्हें एक प्लेट में निकाल लें। इसके बार फिर काजू और मूंगफली को भी तेल में डालकर हल्का सा फ्राई कर लें और गैस को बंद कर दें।
अब मिक्सी का एक जार ले उसमें 4 से 5 मीडियम साइज के कटे हुए टमाटर, 4 से 5 हरी मिर्च, 2 बड़े चम्मच हरा धनिया, 1 बड़ा चम्मच पुदीना, फ्राई किए हुए प्याज, 15 से 20 फ्राई किया हुए काजू और 1 बड़ा चम्मच फ्राई किए हुए मूंगफली के दाने डाले। फिर इसमें थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से पीसकर इसका पेस्ट बना लें। इस बात का खास ध्यान रखे इसे पिस्ते समय ज्यादा पानी का इस्तेमाल न करें।
अब उसी तेल में जिसमें प्याज फ्राई किए थे 2 से 3 तेजपत्ता, 2 दालचीनी के टुकड़े, 5 से 6 छोटी इलायची, 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च और 2 बड़ी इलायची डाल दें। अब मसालों को चलाते हुए अच्छे से चटका लें।
जब मसाले अच्छे से भुन जाए तब इसमें मटन डाल दें गैस की आंच को तेल करके मटन को अच्छे से चलाते हुए थोड़ी देर तक भून लें।
थोड़ी देर तक भुनने के बाद मटन का सारा पानी जल जाए तब इसमें 3 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाले और इसे भी मटन के साथ अच्छे से चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
2 से 3 मिनट के बाद इसमें स्वादानुसार नमक, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 2 बड़े चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाले और अच्छे चलाते हुए 1 मिनट पकाएं।
1 मिनट के बाद इसमें तैयार किया हुआ टमाटर प्याज और काजू का पेस्ट डाल दें और इसे तब तक अच्छे से चलते हुए पकाना है जब तक की मसाला अपना तेल ना छोड़ दें। इसमें लगभग 5 से 7 मिनट का समय लगेगा।
जब मसाला अच्छे से पक जाए और तेल छोड़ दे तब इसमें 1 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर, 2 छोटे चम्मच जीरा पाउडर और 2 छोटे चम्मच गरम मसाला डालें। सभी मसालों को अच्छे से चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद इसमें 2 लीटर पानी डाल दे और पानी को अच्छे से मिक्स कर लें । अब इसे ढक्कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं तक तक की मटन अच्छे से गल न जाएं। इसमें लगभग 15 से 20 मिनट का लेगेगा।
लगभग 15 से 20 मिनट के बाद जब मटन अच्छे से पक जाएं और इसकी ग्रेवी भी गाढ़ी हो जाए तब इसमें स्वाद में चार चांद खाने के लिए इसमें 2 बड़े चम्मच देसी घी, 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी और 4 से 5 बड़े चम्मच बारीक काटा हुआ हरा धनिया डालें और गैस की आंच को तेल करके इसे तेल।आंच पर अच्छे से चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
ठीक 2 से 3 मिनट के बाद गैस को बंद कर दें। लीजिए तैयार है बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लजीजदार Authentic Masala Mutton Curry इसे आप रोटी, नान, लच्छा पराठा, पराठा और चावल के साथ सर्व कर सकते है।