Methi Matar Malai Recipe: हल्की ठंड के साथ मेथी बाजार में आने लगती है। मेथी दो तरह की होती है छोटे पत्तों वाली और बड़े पत्तों वाली। छोटे पत्तों वाली मेथी में बड़े पत्तों वाली मेथी की तुलना में अधिक सुगंधित और और स्वादिष्ट होती है।
मेथी से आप कई तरह के व्यंजन बना सकते है जैसे मेथी के परांठे, मेथी की पूरी, मेथी पुलाव इत्यादि लेकिन मेथी मटर मलाई करी (Methi Matar Malai Recipe Curry) का स्वाद बहुत ही लाजवाब और मजेदार होता है जिसे आप चखेंगे तभी जान सकते हैं। इसलिए आज हम आपके लिए मेथी मटर मलाई की रेसिपी (Methi Matar Malai ki Recipe) लेकर आए है जिसे बनाना बहुत ही आसान है तो चलिए फिर बिना देर किस बात की Methi matar malai recipe में बनाना शुरू करते हैं। यकीन मानिए अगर आप इस रेसिपी को एक बार ट्राई करेंगे तो आपके घर में हर छोटे बड़े सदस्य आपको इस बार-बार बनाने के लिए कहेंगे।
Methi Matar Malai बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 3 से 4 बड़े चम्मच देसी घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
- 1 तेजपत्ता
- 3 से 4 छोटी इलायची
- 4 मीडियम साइज के प्याज, बारीक काट लें
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 हरी मिर्च बारीक काट लें
- 1/2 छोटा चम्मच हींग
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 4 मीडियम साइज टमाटर की प्युरी
- स्वादानुसार नमक
- 1.5 कप ताजा मटर
- 2 कप मेथी (अच्छे से साफ करके धो लीजिए और बारीक काट लीजिए)
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- 4 से 5 बड़े चम्मच घर को ताजी मलाई
- थोड़ा सा ताजा हरा धनिया बारीक काट लें
मेथी मटर मलाई बनाने की विधि (Methi Matar Malai Recipe)
Methi Matar Malai बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में 3 से 4 बड़े चम्मच देसी घी के डालकर गर्म कीजिए। घी की जगह इस रेसिपी को आप तेल में भी बना सकते है।
घी जब पिघल जाए और अच्छे से गरम हो जाए तब घी में कुछ खड़े मसाले डालें जैसे की 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा, 2 तेजपत्ते और 3 से 4 छोटी इलायची।
मसाले डालते ही इसमें 4 मीडियम साइज के बारीक कटे हुए प्याज डाल दीजिए और मीडियम आंच पर प्याज को अच्छे से
चलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए।
जब प्याज अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इसमें 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दीजिए और इसी के साथ 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए। इसे 2 से 3 मिनट तक अच्छे से चलाते हुए पकाएं जब तक कि अदरक और लहसुन की कच्ची महक खत्म न हो जाए।
2 से 3 मिनट के बाद जब अदरक लहसुन अच्छे से पक जाए तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए और इसमें 1/2 छोटा चम्मच हींग, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर और 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर डाल दीजिए।
अब सभी मसालों को अच्छे से मिला लीजिए फिर इसमें थोड़ा सा गर्म पानी डालिए। गरम पानी डालने से मसाले जलेंगे नहीं।
पानी डालने के बाद मसालों को अच्छे से चलाते हुए पकाएं लगभग 2 से 3 मिनट के लिए।
2 से 3 मिनट के बाद जब मसाले अच्छे से पक जाए और घी छोड़ने लगे तब इसमें 4 टमाटर की तैयार की हुई प्युरी इसमें डाल दीजिए साथ ही में स्वादानुसार नमक डाल दीजिए।
इस मसाले के मिश्रण को अच्छे से मिलाकर मीडियम लो आंच पर ढक्कन से ढककर पकाएं। मसाले को अच्छे से पकने में लगभग 12 से 15 मिनिट का समय लगता है। बीच बीच में ढक्कन हटा कर इसे चलाते रहे।
12 से 15 मिनिट के बाद चेक कीजिए की मसाला अच्छे से पक चुका है या नहीं, अगर पक चुका है और घी छोड़ दीजिए तब इसमें 1.5 ताजे मटर डाल दीजिए।
मटर को मसाले के साथ अच्छे से मिला लीजिए और 3 से 4 मिनट के लिए मीडियम आंच पर मटर को पका लीजिए।
3 से 4 मिनट के बाद मटर काफी हद तक पक चुके है अब इसमें 2 कप बारीक कटे हुए मेथी के डाल दीजिए और अच्छे से मिलाकर 10 से 12 मिनट तक मीडियम लो आंच पर पकाएं। इस बात का ध्यान रखे इसे बीच बीच में लगातार चलाते रहे।
10 से 12 के बाद मेथी अच्छे से पक चुकी है और मटर भी अच्छे से पक चुके है इसमें 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और 1/2 बड़ा चम्मच नींबू का रस डाल दीजिए। अब सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।
अब गैस की आंच को धीमी कीजिए और इसमें 4 से 5 बड़े चम्मच मलाई के डाल दीजिए साथ में ताजा कटा हुआ थोड़ा सा हरा धनिया डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए। इस बात का ध्यान रखे की मलाई को ज्यादा पकाना नहीं है।
मिलाई को अच्छे से मिलाने के बाद गैस को बंद कर दीजिए। लीजिए तैयार बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब Methi Matar Malai की सब्जी। इसे एक सर्विंग बाउल में निकालकर रोटी, पराठा और तंदूरी नान के साथ गरमा गरम परोस सकते है।