Halwai Style Gajar Ka Halwa Recipe: हेलो दोस्तों Swadisht Recipes में आप सभी का स्वागत है । दोस्तों आज हम आपके लिए एकदम हलवाई स्टाइल गाजर का एक रेसिपी आए है। Gajar Ka Halwa एक बहुत ही लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो गाजर, घी, चीनी और दूध से बनाई जाती है। यह एक बहुत ही स्वादिष्ट और मीठी डिश है जो सभी उम्र के लोगों द्वारा पसंद किया जाता है। गाजर का हलवा अक्सर सर्दियों के दौरान बनाया जाता है।
Gajar Ka Halwa बनाना बहुत ही आसान है तो चलिए फिर देखते है की गाजर का हलवा कैसे बनाते है, और इसे बनाने के लिए हमें किन-किन चीजों की आवश्यकता होगी।
Halwai Style Gajar Ka Halwa बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 2.5 kg गाजर
- 2.5 लीटर दूध
- 750 ग्राम कप चीनी (आप अपने स्वाद के हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते है)
- 500 ग्राम देसी घी
- 500 ग्राम मावा (खोया)
- 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 25 से 30 बादाम
- 25 से 30 काजू
गाजर का हलवा बनाने की विधि (Gajar Ka Halwa)
हलवाई स्टाइल गजरेला यानी की गाजर का हलवा बनाने के लिए यहां पर हमने 2.5 किलो गाजर ली है। अब सबसे पहले गाजर को पानी से अच्छी तरह से धो लीजिए और फिर गाजर को छीलकर कद्दू कर कर लीजिए।
अब एक छोटे पैन में 1 चम्मच देसी घी डालिए जैसे ही घी पिघल जाए तब घी में बादाम और काजू डाल दीजिए और हल्का सा फ्राई कर लीजिए।
जैसे ही काजू बादाम हल्के से फ्राई हो जाए तब गैस को बंद कर दीजिए और काजू बादाम को एक प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने के बाद एकदम छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
अब एक बड़ी और मोटे तले वाली कढ़ाई में 2 लीटर दूध डालकर तेज आंच पर रख दीजिए और दूध को लगातार चलाते रहे तब तक जब तक दूध पक कर आधा न रह जाए।
थोड़ी देर के बाद जब दूध पककर आधा रह जाए तब दूध में कद्दुकर की हुई गाजर डाल दीजिए और गाजर को दूध में अच्छे से चलाते पकाएं। इसे हमे तब तक पकाना है जब तक दूध पूरी तरह से सूख नहीं जाता है।
जब दूध पूरी तरह से सुख जाए तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए इसमें 750 ग्राम चीनी डाल दीजिए। चीनी आप आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा डाल सकते है।चीनी डालने के बाद अच्छे से चलाते हुए पकाएं।
चीनी घूलकर पानी छोड़ेगी अब गैस की आंच को तेज करके इसे अच्छे से धीरे धीरे चलाते हुए इस पानी को जला लीजिए।
जब पानी पूरा जल जाए और हल्का सुख जाए इस स्टेप पर इसमें 500 ग्राम देसी घी डाल दीजिए और प्याज से चलाते हुए हल्का सा मिक्स कर लीजिए।
इसके बाद इसमें 500 ग्राम मावा यानी की खोया डाल दीजिए। खोया डालने के बाद गैस की आंच को धीमी करके खोए को प्याज से चलाते हुए हलवे के साथ पकाना है। ऐसा करने से बाद हल्का हल्का खोया हल्के में दिखाई देगा।
लगभग 3 से 5 मिनट तक पकाने के बाद गाजर का हलवा पककर तैयार हो चुका है अब इसमें फ्राई किए हुए काजू बादाम और 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
अब गैस को बंद कर दीजिए लोकिए तैयार हैं बनाकर हलवाई स्टाइल गाजर का हलवा। अब हलवे को सेविंग कटोरी में निकालकर गरमा गरम या फिर ठंडा करके परोसिए।
तो ये थी आज की रेसिपी जिसमें हमने आपको घर पर Halwai Style Gajar Ka Halwa बनाना सीखा है। हमे पूरा यकीन है की आपको ये रेसिपी पसंद आई होगी। लेकिन फिर भी इस रेसिपी को लेकर आपके मन में कोई डाउट है आप हमसे पूछ सकते है।