Kadai Mutton Recipe: हेलो फ्रेंड्स Swadisht Recipes में आप सभी का स्वागत है आज हम आपके लिए Kadai Mutton Recipe लेकर आए है। कढ़ाई मटन एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय डिश है जिसे आम तौर पर नान, रोटी या चावल के साथ परोसा जाता है।
कढ़ाई मटन को बनाना बहुत ही आसान है, बस इसे बनाने में समय थोड़ा सा ज्यादा लगता है पर इसका स्वाद सब कुछ भुला देता है, तो क्या हुआ मुंह में पानी का रहा है तो चलिए फिर देर किस बात जानते है कढ़ाई मटन बनाने का तरीका।
Kadai Mutton बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 kg मटन (टुकड़ों में कटा हुआ)
- 100 ml तेल
- 2 तेज पत्ता
- 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
- 2 से 3 काली इलायची
- 1 जावित्री का टुकड़ा
- 4 से 5 हरी इलायची
- 6 से 8 लौंग
- 2 से 3 साबुत सुखी लाल मिर्च
- 1 छोटा चम्मच साबुत कुटा हुआ धनिया
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 6 से 7 मीडियम साइज के प्याज, बारीक कटे हुए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 4 टमाटर बारीक कटे हुए
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गर्म मसाला
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- हरा धनिया बारीक कटा हुआ
कढ़ाई मटन बनाने की विधि (Kadai Mutton Recipe in Hindi)
कढ़ाई मटन बनाने के लिए हमने 1 किलो करिकट मटन लिया। अब सबसे पहले मटन को साफ पानी से 2 से 3 बार अच्छी तरह से धो लीजिए।
इसके बाद एक में 100 ml तेल डालकर गरम कीजिए। तेज जब गर्म हो जाए तब इसमें 2 तेज पत्ता, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा, 2 से 3 काली इलायची, 1 जावित्री का टुकड़ा, 4 से 5 हरी इलायची, 6 से 8 लौंग, 2 से 3 साबुत सुखी लाल मिर्च , 1 छोटा चम्मच साबुत कुटा हुआ धनिया और 1/2 छोटा चम्मच जीरा डालें और मसालों को चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए।
जब मसाले भून जाए तब इसके बाद इसमें बारीक कटे हुए प्याज डाल दीजिए और तेज आंच पर प्याज को तब तक चलाते हुए पकाएं जब तक प्याज अच्छे से सॉफ्ट न हो जाए। इन बात का ध्यान रखे प्याज को ज्यादा गोल्डन ब्राउन नहीं करना है क्योंकि बाद में हमे प्याज को मटन के साथ भी भुनना है।
प्याज जब सॉफ्ट हो जाए तब इसके बाद इसमें 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट और 1 से 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें। अब गैस की आंच को मीडियम कीजिए और मीडियम आंच पर अदरक लहसुन को अच्छे से पका लीजिए। इसमें 1 से 2 मिनट का समय लगेगा।
अदरक लहसुन को अच्छे पकाने के बाद इसमें मटन डाल दीजिए। अब मीडियम आंच पर मटन को प्याज के चलाते हुए 15 से 17 मिनट का भून लीजिए। इतने समय में प्याज अच्छे से गल जाएंगे और मटन अच्छे से भुनकर तेल छोड़ देगा।
इसके बाद इसमें बारीक कटे हुए टमाटर डाल दीजिए और मीडियम आंच पर टमाटर को चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक की टमाटर अच्छे से गल न जाएं।
जब टमाटर अच्छे से पक जाए इसके बाद इसमें नमक स्वादानुसार, 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा तीखी लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर डालें। अब मसालों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए और 1 से 2 मिनट का अच्छे से चलाते हुए पका लीजिए। इस बात का ध्यान रखे गैस की आंच कम रखे ताकि मसाले जले न।
मसालों को 1 से 2 मिनिट तक पकाने के बाद इसमें 3 कप गरम पानी डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिए इसके बाद इसे ढककर मीडियम आंच पर 45 से 50 मिनिट तक पका लीजिए।
45 से 50 मिनट के बाद ढक्कन हटाए और इसमें 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए। अब गैस को बंद कर दीजिए।
लीजिए तैयार है बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब कढ़ाई मटन।
कढ़ाई मटन को एक सर्विंग बाउल में निकाल लीजिए और कटा हुआ धनिया पत्ती से सजाएँ और रोटी या नान के साथ गरमागरम परोसें।
दोस्तों मुझे आशा है कि आपको कढ़ाई मटन की यह रेसिपी पसंद आयेगी।