Ginger Garlic Paste Recipe: अधिकांश सब्जियों के व्यंजनों के लिए अदरक और लहसुन को आवश्यक सामग्री माना जाता है। अदरक और लहसुन के बिना, कई लोगों को अपना भोजन अधूरा लगता है। कुछ लोग घर पर ही अदरक और लहसुन का पेस्ट (Ginger Garlic Paste) बनाकर रख लेते हैं। हालाँकि, आप एक बार में इस पेस्ट का एक बड़ा बैच बना सकते हैं, और जब भी ज़रूरत हो, आप इसे तुरंत उपयोग कर सकते हैं।
स्टोर से खरीदे गए अदरक और लहसुन के पेस्ट की तुलना में, घर का बना पेस्ट उपयोग करने के लिए अधिक सुरक्षित है और इसे आसानी से लंबे समय तक संग्रहीत किया जा सकता है। बाजार में उपलब्ध अदरक-लहसुन के पेस्ट में भी मिलावट की आशंका रहती है। तो चलिए फिर जानते है घर पर अदरक लहसुन का पेस्ट कैसे बनाते है और उसे स्टोर करके कैसे रखते है।
Ginger Garlic Paste बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 150 ग्राम अदरक
- 250 ग्राम लहसुन
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 2 छोटे चम्मच वनस्पति तेल
अदरक लहसुन का पेस्ट बनाने की विधि (Ginger Garlic Paste Recipe)
Ginger Garlic Paste बनाने के लिए यहां पर हमने 150 ग्राम अदरक और 250 ग्राम लहसुन लिया है अदरक की क्वांटिटी हमने इसलिए कम रखी है, क्योंकि अदरक में फ्लेवर ज्यादा होता है।
अब सबसे पहले लहसुन की कलियों को छील लीजिए और एक बाउल में अलग रख लीजिए। छीलते समय इस बात का खास ध्यान रखिए जो कालिया मुरझा गई है या खराब हो गई है उन्हें हटा दीजिए।
इसके बाद अदरक को पानी से धोकर साफ कर लीजिए ताकि उसपे मिट्टी चिपकी हो वो निकल जाए। फिर अदरक को चाकू या चम्मच के पीछे हिस्से का इस्तेमाल करके छील लीजिए।
इसके बाद अदरक को मोटे मोटे टुकड़ों में काट लीजिए और लहसुन की कलियों वाले बाउल में डाल दीजिए।
अब अदरक और लहसुन की कलियों को एक ग्राइंडर जार या फूड प्रोसेसर में डाल दीजिए साथ ही जार में 1 छोटा चम्मच नमक और 2 छोटे चम्मच वनस्पति तेल के डाल दीजिए। नमक और तेल डालने से अदरक लहसुन का पेस्ट सुरक्षित रहता है और लंबे समय तक चलता है।
सभी चीजों को तब तक अच्छे से ब्लेंड कीजिए जब तक आपका एक स्मूथ पेस्ट न बन जाए।
तैयार अदरक लहसुन के पेस्ट (Ginger Garlic Paste) को एक एयरटाइट कंटेनर भर कर रख लीजिए।
अब आप जो भी रेसिपी बनाएंगे उसमें आवश्यकतानुसार इस अदरक लहसुन के पेस्ट का इस्तेमाल कीजिए। इस पेस्ट को आप रेफ्रिजरेटर में 2-3 सप्ताह तक या इसकी लंबी शेल्फ लाइफ के लिए आप। इसे फ्रीजर में स्टोर करके रख सकते है।