Egg Masala Recipe: नमस्ते दोस्तों Swadiaht Recipes में आप सभी का स्वागत है। दोस्तों अंडे प्रोटीन का एक बहुत ही अच्छा स्रोत है और इससे आप कई सारे स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकते हैं। इन्हीं में से एक स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है एग मसाला रेसिपी।
Egg Masala एक स्वादिष्ट और आसान डिश है जो पूरे भारत में लोकप्रिय है। जिसे उबले हुए अंडे, टमाटर, प्याज और मसालों से तैयार किया जाता है। इसे रोटी, चावल या नान के साथ परोसा जा सकता है। तो चलिए देर देर की बात की जानते है एग मसाला बनाने का तरीका।
Egg Masala बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 10 अंडे (अच्छे से उबाल लें और छिलके छिले लें)
- 1/2 कप सरसों का तेल
- 1 बड़ा चम्मच जीरा
- 1 से 2 तेजपत्ते
- 4 मीडियम साइज के प्याज, बारीक काट लें
- 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 4 टमाटर की प्युरी बना ले तो लगभग 1 कप बनेगी
- नमक स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 से 2 हरी मार्च, बारीक काट लें
- 1 कप दही (अच्छी तरह से फेंट लें)
- 1 कप पानी
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- थोड़ा सा जाता हरा धनिया, बारीक काट लें
अंडा मसाला बनाने की विधि (Egg Masala Recipe in Hindi)
Egg Masala बनाने के लिए सबसे अंडों को अच्छे से उबाल लेना है। कम से कम 12 से 14 मिनट के लिए इतने समय में अंडे अच्छे से उबल जाते है और छिलके आसानी सी निकल जाते है। फिर अंडों को छील लेना है।
उसके बाद 1 अंडा हाथ में लीजिए और चाकू की मदद से अंडे में 3 से 4 कट लगा लीजिए। कट थोड़े गहरे लगाए। जिससे स्वाद अंडे के अंदर तक चला जाता है। इसी तरह सभी अंडों में कट लगा लीजिए।
अब एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाए और उसमें 1/2 कप सरसों का तेल डालकर गर्म कीजिए। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए और उसमे से धुआं निकलने लगे तब गैस को बंद कर दीजिए और तेल का हल्का सा ठंडा होने का इंतजार कीजिए।
जब तेज हक्का सा ठंडा हो जाए तब फिर से गैस को चालू कीजिए और तेल में 1 बड़ा चम्मच जीरा और 1 से 2 तेजपत्ता डाल दीजिए और जीरा चटकने दीजिए।
जीरा चटकने के बाद इसमें बारीक कटे हुए प्याज डाल दीजिए और प्याज लगातार चलाते हुए भूनिए।
थोड़ी के देर के बाद जब प्याज में अच्छा गोल्डन ब्राउन कलर आ जाए तब इसमें 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दीजिए। अदरक लहसुन को भी प्याज के साथ चलाते हुए अच्छे से भूनिए। लगभग 1 से 2 मिनट तक ताकि इनका कच्चापन खत्म हो जाए।
पर इस बात खास ध्यान जरूर रखें की अदरक लहसुन को ज्यादा देर तक न भूनें। इससे इसका स्वाद और सुगंध खराब हो सकती है।
अदरक लहसुन जब अच्छे से भुन जाए तब इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए।
इसके बाद, चार तैयार टमाटर प्यूरी डाल दीजिए साथ ही में इसमें स्वाद के अनुसार नमक डाल दीजिए और अच्छी तरह मिलाएँ। टमाटर को अच्छे से चलाते हुए पकाएँ, जब तक कि तेल अलग न हो जाए।
एक बार जब टमाटर अच्छी तरह से पक जाएँ और मसाले से तेल अलग होने लगे, तब आँच को कम कर दीजिए और इसमें 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर और 1 से 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिए और अच्छी तरह मिलाएं और 1 से 2 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद, 1 कप फेंटा हुआ दही डाल दीजिए और तुरंत लगातार चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाएं। लगातार चलाते रहने से दही फटने से बचेगा।
2 से 3 मिनट के बाद जब दही अच्छी तरह से पक जाए, तब इसमें एक कप गर्म पानी दाल दीजिए। अच्छी तरह मिलाएं और ग्रेवी में उबाल आने तक प्रतीक्षा कीजिए।
ग्रेवी में उबाल आते ही एक एक करके सभी उबले हुए अंडे इसमें डाल दीजिए। अंडे डालने के बाद इसमें 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और 2 से 3 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ ताजा हरा धनिया डाल दीजिए।
सभी चीजें डालने के बाद, उन्हें हल्के से और स्नेहपूर्वक मिलाएं। फिर, इसे धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं।
5 मिनट के बाद Egg Masala Recipe तैयार है अब गैस को बंद कर दीजिए और इसे एक सर्विंग बाउल में निकालकर हरा धनिया से गार्निश करके गरम-गर्म रोटी, चावल, या नान के साथ परोस सकते हैं।