आपने उरद और चने के दाल अलग-अलग तो कई बाद खाई होगी पर उरद चने की दाल ( Urad Chane ki Dal Recipe ) मिक्स बनी हो तो ये और भी स्वादिष्ट ( Delicious ) लगती है | सर्दियों में मौसम में माँ की दाल ( Maa Chane ki Dal ) के साथ मिक्की की रोटी बहुत स्वादिष्ट लगती हैं तो आइये देखते है Urad Chana Dal की ये रेसिपी |
आवश्यक सामग्री ( Ingredients for Urad Chane ki Dal Recipe )
- उरद की दाल – आधी कटोरी
- चना की दाल – 1 कटोरी ( कप )
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- हिंग – एक चुटकी
- प्याज – 1 बारीक़ कटा हुआ
- टमाटर – 1 बारीक़ कटा हुआ
- हरी मिर्च – 2 बारीक़ कटी हुई
- अदरक – 1 से 2 इंच टुकड़ा ( बारीक़ कटा हुआ )
- लहसुन – 5 से 6 कलियाँ ( बारीक़ कटी हुई )
- हल्दी – 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- तेल – 2 से 3 टेवलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
- हरा धनियाँ – 1 से 2 चम्मच ( कटा हुआ )
उरद चने की दाल बनाने की विधि ( Urad Chane ki Dal Recipe )
– उरद की दाल बनाने के लिए सवसे पहले उरद की दाल और चना की दाल को अच्छे से साफ कर धो लीजिये |
– अब दाल को प्रेशर कुकर में डालकर इसमें नमक, हल्दी और 1 चम्मच तेल डालकर इसमें 2 कप पानी डालकर ढक्कन बंद कर दीजिये और 3 से 4 आने तक मीडियम आंच पर पकने दीजिये |
जब 4 सिटी आ जाये तब गैस को बंद कर दीजिये और कुकर का प्रेशर निकलने के बाद ढक्कन खोले |
दाल को तड़का लगाने के लिए
– कड़ाई में तेल या घी डालकर गैस पर गर्म होंने के लिए रखे | जब तेल गर्म हो जाये तो इसमें हिंग और जीरा डालकर भुन लीजिये |
– अब इसमें अदरक और लहसुन डालकर 1 से 2 मिनट तक कडछी से चलाते हुए भुन लीजिये |
– अब इसमें हरी मिर्च और प्याज डालकर प्याज को 2 से 3 मिनट तक पकने दीजिये |
– इसमें टमाटर डाल दीजिये और टमाटर को अच्छे से नर्म होने तक पकने दीजिये | ( मूंग चना दाल रेसिपी )
– जब टमाटर अच्छे से पक जाए तब इसमें लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर 2 मिनट पकने दीजिये |
– अब इसमें दाल को डाल दीजिये और दाल 6 से 7 मिनट तक मीडियम आंच पर पकने दीजिये |
– अब दाल में हरा धनिया डालकर मिला दे और गैस को बंद कर दीजिये | ( ऐसे बनाइए स्वादिष्ट मूंग दाल की रेसिपी )
– दाल को सर्व करने वाले बर्तन में डालकर गरमा-गर्म Urad Chane ki Daal को रोटी के साथ सर्व कीजिए |
3 thoughts on “उरद चने की दाल बनाने की विधि | Urad Chane ki Dal Recipe”