कुल्थी की दाल रेसिपी | Kulthi ki Dal Recipe in Hindi

कुल्थी की दाल ( Kulthi ki Dal ) बहुत ही स्वादिष्ट ( Delicious ) और सेहतमंद दाल होती हैं | इसे पथरी की दाल भी कहा जाता हैं | Kulthi di Dal सर्दी के मौसम में बनाई जाती हैं | इसे बनाना बहुत आसान हैं और ये सबसे आस्सन बनने वाली दाल हैं | Kulthi Dal Recipe जो हर भारतीयों के घर में बने जाती हैं तो आइये जानते हैं Kulthi Dal की रेसिपी |

आवश्यक सामग्री ( Ingredients for Kulthi ki Dal Recip in Hindi )

  • कुल्थी की दाल – 1 कटोरी
  • पानी – 4 कप
  • हल्दी – 1 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

तड़का लगाने के लिए

  • तेल या घी – 2 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • हिंग – एक चुटकी
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
  • हरी मिर्च – 1 से 2 बारीक़ कटी हुई
  • प्याज – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • टमाटर – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
  • धनियाँ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • हरा धनियाँ – 2 से 3 चम्मच कटा हुआ

कुल्थी की दाल की विधि ( How to Make Kulthi ki Dal )

– कुल्थी की दाल ( Horsegram Dal Recipe ) बनाने के लिए दाल बनाने के लिए सबसे पहले कुल्थी की दाल को अच्छे से साफ़कर करके अच्छे से धो लीजिये और दाल को एक कटोरे में डाल दीजिये और दाल में 2 कप पानी के डालकर रातभर के लिए भिगोकर रख दीजिये |

सुबह दाल में से सारे पानी को निकाल दीजिये और दाल को एक प्रेशर कुकर में डालकर इसमें हल्दी और नमक डालकर 4 कप पानी के डाल दीजिये और ढक्कन को बंद करके दाल को 4 से 5 सिटी आने तक धीमी आंच पर पकने दीजिये |

– 5 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दीजिये और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर का ढक्कन खोले |

दाल को तड़का लगाने के लिए

– एक कड़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

– जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालकर भुन लीजिये| ( लोबिया की दाल की रेसिपी )

– अब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट और हिंग डालकर भुन लीजिये | ( उरद दाल की रेसिपी )

– अब इसमें हरी मिर्च और प्याज डालकर प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भुन लीजिये |

– प्याज भुन जाने के बाद इसमें टमाटर डालकर टमाटर को नर्म होने तक पकने दीजिये |

– जब टमाटर नर्म हो जाए तो इसमें लाल मिर्च पाउडर और धनियाँ पाउडर डालकर इसे अच्छे से मिलाने के बाद 1 से 2 मिनट तक पका लीजिये | ( चना दाल की रेसिपी )

– अब इसमें उबली हुई कुल्थी की दाल ( Kulthi ki Dal ) को डाल दे और कडछी से मिलाकर दाल को 8 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए, जिससे दाल अच्छे से गाढ़ी हो जाएगी |

– अब इसमें हर धनियाँ डालकर अच्छे से मिला दे, और गैस को बंद करके दाल को सर्व करने बाले बर्तन या बाउल में डालकर सर्व करें |

– लीजिए बनकर तैयार हैं, एकदम गरमा-गर्म और स्वादिष्ट कुल्थी की दाल ( Kulthi ki Dal Recipe in Hindi ) इसे चावल और रोटी के साथ सर्व करें |

सुझाव

– दाल को तड़का लगाने के लिए आप घी या तेल में से किसी का भी प्रयोग कर सकते हैं |

– अगर आपको दाल भिगोकर नही रखी है हो आप इसमें 2 से 3 सीजी ज्यादा लगवा लीजिये |

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