कुल्थी की दाल रेसिपी Kulthi ki Dal Recip in Hindi

कुल्थी की दाल ( Kulthi ki Dal Recip in Hindi ) बहुत ही स्वादिष्ट ( Delicious ) और सेहतमंद दाल होती हैं | इसे पथरी की दाल भी कहा जाता हैं | Kulthi di Dal सर्दी के मौसम में बनाई जाती हैं | इसे बनाना बहुत आसान हैं,और ये सबसे आस्सन बनने वाली दाल हैं | Kulthi Dal Recip जो हर भारतीयों के घर में बने जाती हैं, तो आइये जानते हैं Kulthi Dal की रेसिपी |

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Kulthi ki Dal Recip in Hindi

  • कुल्थी की दाल – 1 कटोरी
  • पानी – 4 कप
  • हल्दी – 1 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार

तड़का लगाने के लिए

  • तेल या घी – 2 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • हिंग – एक चुटकी
  • अदरक और लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
  • हरी मिर्च – 1 से 2 बारीक़ कटी हुई
  • प्याज – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • टमाटर – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
  • धनियाँ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • हरा धनियाँ – 2 से 3 चम्मच कटा हुआ

विधि – How to Make Kulthi ki Dal Recip in Hindi

– कुल्थी की दाल ( Horsegram Dal Recip ) बनाने के लिए दाल बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छे से साफ़कर रात को 2 कप पानीं में भिगो दीजिए |

– अब दाल को एक प्रेशर कुकर में डालकर इसमें हल्दी और नमक डालकर 4 कप पानी के डाल दे और ढक्कन को बंद करके दाल को 4 से 5 सिटी आने तक धीमी आंच पर पकने दीजिए |

– 4 से 5 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दे और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर का ढक्कन खोले |

दाल को तड़का लगाने के लिए

– एक कड़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दे |

– जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालकर भुन ले | ( लोबिया की दाल की रेसिपी )

– अब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट और हिंग डालकर भुन लीजिए | ( उरद दाल की रेसिपी )

– अब इसमें हरी मिर्च और प्याज डालकर प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भुन लीजिए |

– प्याज भुन जाने के बाद इसमें टमाटर डालकर टमाटर को नर्म होने तक पकने दीजिए |

– जब टमाटर नर्म हो जाए तो इसमें लाल मिर्च पाउडर और धनियाँ पाउडर डालकर इसे अच्छे से मिलाने के बाद 1 से 2 मिनट तक पका ले | ( चना दाल की रेसिपी )

– अब इसमें उबली हुई कुल्थी की दाल ( Kulthi ki Dal ) को डाल दे और कडछी से मिलाकर दाल को 8 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए, जिससे दाल अच्छे से गाढ़ी हो जाएगी |

– अब इसमें हर धनियाँ डालकर अच्छे से मिला दे, और गैस को बंद करके दाल को सर्व करने बाले बर्तन या बाउल में डालकर सर्व करें |

– लीजिए बनकर तैयार हैं, एकदम गरमा-गर्म और स्वादिष्ट कुल्थी की दाल ( How to Make Kulthi ki Dal Recip in Hindi ) इसे चावल और रोटी के साथ सर्व करें |

सुझाव

– दाल को तड़का लगाने के लिए आप घी या तेल में से किसी का भी प्रयोग कर सकते हैं |

– अगर आपको दाल भिगोकर नही रखी है हो आप इसमें 2 से 3 सीजी ज्यादा लगवा ले |

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