लौकी का हलवा । Lauki Ka Halwa Recipe

Lauki Ka Halwa Recipe: हेलो दोस्तों Swadisht Recipes में आप सभी का स्वागत है दोस्तों आज हम आपके लीजिए बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब लौकी का हलवा की रेसिपी लेकर आए है। क्या सुनने में थोड़ा सा अजीब सा लग रहा हैं न की Lauki Ka Halwa। तो जी हां लौकी का हलवा खाने ने बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार होता है।

आज से पहले आपने इसे ट्राई नहीं किया है। तो चलिए फिर देर किस बात की अभी नोट कीजिए लौकी के हलवे को इस रेसिपी को और ट्राई कीजिए। मुझे पूरा यकीन है आपको यह Lauki Ka Halwa की यह रेसिपी जरूर पसंद आयेगी।

Lauki Ka Halwa बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 1 kg लौकी
  • 1 लीटर फुल फैट दूध
  • 150 ग्राम चीनी
  • 5 बड़े चम्मच देसी घी
  • 2 चुटकी इलायची पाउडर
  • 8 से 10 बादाम
  • 8 से 10 काजू

लौकी का हलवा बनाने की विधि (Lauki Ka Halwa Recipe)

Lauki Ka Halwa बनाने में लिए सबसे पहले आपको इस बात पर ध्यान देना है की आपको लौकी बहुत बड़ी नहीं लेनी है और पकी हुई लौकी नहीं लेनी है। आपको लौकी कायोली लेनी है जिसमें बीज बड़े नहीं हो। अब लौकी को अच्छे से धोकर छील लीजिए। एक बार आपने लौकी को छील लिया है तो उसके लौकी के उपले और निचले भाग को काट कर हटा दीजिए और लौकी को दो टुकड़ों में काट लीजिए।

अब लौकी के टुकड़ों को चारों तरफ से कद्दूकस कर लीजिए बीच में बीज वाले भाग कर हटा दीजिए।

इसके बाद काजू और बादाम को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर एक तरफ रख लीजिए।

अब एक कढ़ाई में 4 बड़े चम्मच देसी घी के डालकर गरम कीजिए। घी जब अच्छे से गरम हो जाए तब कद्दूकस को हुई लौकी को कढ़ाई में डाल दीजिए और लौकी को अच्छे से चलाते हुए 4 से 5 मिनट के लिए घी में मीडियम आंच पर इसे पकाना है।

लौकी को कद्दूकस करने के बाद इसे फटाफट पकाना शुरू करना है। अगर आप इसे कद्दूकस करके ज्यादा समय के लिए रखेंगे तो लौकी अपना कलर चेंज करने लगती है काली होना शुरू हो जाती है।

इस बात का ध्यान रखे ज्यादा नहीं पकाना है बस लौकी को हमें ट्रांसलूसेंट होने तक पकाना है। इसके लगभग 4 से 5 मिनट का समय लगता है

4 से 5 मिनट के बाद लौकी ट्रांसलूसेंट हो जाए तब लौकी इसके अंदर दूध डाल दीजिए और कड़छी से अच्छे से चला लीजिए।

अब मीडियम आंच पर इस हलवे को चलाते हुए तब तक पकाना है जब तक इसमें से दूध पूरी तरह से सुख नहीं जाता है। इस प्रोसेस में 20 से 25 मिनट का समय लगेगा।

20 से 25 मिनट के बाद जब हलवे में दूध सुख जाए और हलवा गाढ़ा हो जाए तब इसके अंदर 150 गर्म चीनी डाल दीजिए और साथ ही में 2 चुटकी इलायची पाउडर डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

हलवे में चीनी आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है।

चीनी को भी अच्छे से चलाते पका लीजिए हलवे के साथ और लगभग 7 से 8 मिनट पकाना है।

7 से 8 मिनट के बाद जब चीनी हलवे में अच्छे से घुलकर पक जाए और हलवा गाढ़ा हो जाए तब गैस को बंद कर दीजिए।

अब हलवे में काजू बादाम डालेंगे तो काजू बादाम डालने के लिए एक छोटे से पैन में 1 बड़ा चम्मच देसी घी गरम कीजिए। घी जब एक गरम हो जाए तब इसमें कटे हुए काजू और बादाम डाल दीजिए और हल्का गोल्डन बाउन होने तक फ्राई कर लीजिए।

एक बार जब काजू बादाम गोल्डन ब्राउन हो जाए तब इन्हें घी के साथ हलवे के अंदर डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

हलवा (Dudhi Ka Halwa) बनकर तैयार है अब इसे एक सर्विंग बाउल में निकालकर कटे काजू बादाम से गार्निश कीजिए। लीजिए तैयार है बनकर बहुत ही गरमा गरम स्वादिष्ट और लाजवाब लौकी का हलवा (Lauki Ka Halwa Recipe)। इसे सर्व कीजिए और खुद भी खाइए।

Lauki Ka Halwa

Prep Time10 minutes
Cook Time50 minutes
Total Time1 hour
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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Servings: 4
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