लौकी कोफ्ता करी रेसिपी । Lauki Kofta Curry Recipe in Hindi

Lauki Kofta Curry Recipe: लौकी एक ऐसी सब्जी है जो हर घर में बनती है, लेकिन ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं आती है। इसका कारण है इसका स्वाद, जो कुछ लोगों को थोड़ा फीका लगता है। लेकिन आज हम लौकी से ही बनने वाली एक बहुत ही लोकप्रिय सब्जी लौकी के कोफ्ते की करी (Lauki Kofta Curry) बनाने वाले हैं जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होती है और सभी को पसंद आती है।

तो फिर देर किस बात की नोट करें लौकी कोफ्ता (Lauki Kofta) करी बनाने की विधि और ट्राई करें। हमे पूरा यकीन है आपको लौकी कोफ्ता की करी की रेसिपी जरूर पसंद आयेगी।

Lauki Kofta Curry बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

कोफ्ता के लिए

  • 1 Kg लौकी
  • 3 बड़े साइज के प्याज, एकदम बारीक काट लें
  • 2 से 3 हरी मिर्च, एकदम बारी काट लें
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक, बारीक काट लें
  • हरा धनिया थोड़ा सा यानी की 2 से 3 बड़े चम्मच बारीक काट लें
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच नमक या अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 8 बड़े चम्मच बेसन
  • तेल तलने के लिए

करी के लिए

  • 1 कप सरसों का तेल
  • 5 मीडियम साइज के प्याज, बारीक काट लें
  • 1 बड़ा चम्मच जीरा
  • 2 तेजपत्ता
  • 1 दालचीनी का टुकड़ा
  • 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर
  • 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वादानुसार
  • 3 से 4 टमाटर की प्युरी बना लें
  • 1 कप ताजा दही ( अच्छे से फेंट लें)
  • 15 से 20 अदरक के लंबे लच्छे
  • 3 से 4 हरी मिर्च, लंबी का लें
  • 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
  • थोड़ा सा हरा धनिया बारीक काट लें
  • पानी

लौकी कोफ्ता करी बनाने की विधि (Lauki Kofta Curry Recipe)

Lauki Kofta Curry बनाने के लिए हमने 1 किलो लौकी ली है लौकी ज्यादा मोटी नहीं होनी चाहिए, अलर होनी चाहिए यानी की पतली और सॉफ्ट होनी चाहिए।

अब सबसे पहले लौकी को छीलकर अच्छे से धो लीजिए, फिर लौकी को कद्दूकस कर लीजिए।

लौकी को कद्दूकस करने के बाद इसमें से पानी निकालना है तो इसके लिए आप एक कपड़ा लीजिए और कद्दूकस की हुई लौकी को कपड़े में डालकर अच्छे से निचोड़ लीजिए ताकि उसमें से सारा पानी निकल जाए।

अब निचोड़ी हुई लौकी को एक बड़े बाउल में निकालकर उसमें 3 बड़े साइज के प्याज बारीक काट हुए 2 से 3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 बड़ा चम्मच अदरक बारीक कटा हुआ, हरा धनिया थोड़ा 2 से 3 बड़े चम्मच बारीक काट हुआ, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच नमक या अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 8 बड़े चम्मच बेसन के डालें।

अब सारी सामग्री को अच्छे से मिले इस बात का ध्यान रखें इसमें पानी का इस्तेमाल बिल्कुल भी ना करें जो लौकी में बचा हुआ पानी होगा उसी से यह अच्छे से आपस में मिल जाएगा।

जब कोफ्ते का मिश्रण अच्छे से मिक्स हो जाए तब थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लीजिए नींबू के आकार जितना और उसे लड्डू की तरह गोल कर लीजिए। आप चाहे तो अपनी पसंद के आकार के भी को कोफ्ते बना सकते हैं जैसे आपको अच्छे लगे।

अब तैयार कोफ्ते को जिस प्लेट में रखना है उसमें पहले थोड़ा सा बेसन छिड़क लीजिए जिससे कि कोफ्ते नीचे नहीं चिपकेंगे अब तैयार कोफ्ते को उसे प्लेट में रख दीजिए। इसी तरीके से पूरे मिश्रण के कोफ्ते बना लीजिए। इस मिश्रण से लगभग 25 से 30 कोफ्ते बनेंगे।

अब कोफ्ते फ्राई करने के लिए एक बड़ी कढ़ाई में तेल गर्म कीजिए। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब गैस की आंच को
एकदम धीमी कर दीजिए और एक-एक करके 8 से 10 कोफ्ते कढ़ाई में डाल दीजिए और गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लीजिए।

जब कोफ्ते अच्छे से फ्राई हो जाए तब इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए और इसी तरह बाकी के बचे हुए कोफ्तों को भी अच्छे से फ्राई करके प्लेट में निकाल लीजिए। कोफ्ते बनकर तैयार है अब चलिए इनकी करी बनाते है।

अब एक कढ़ाई में 1 कप सरसों का तेल डालकर गरम कीजिए। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए उसमें से धुंआ निकलने लगे तब गैस को बंद कर दी और तेल को हल्का सा ठंडा होने का इंतजार कीजिए।

जब तेल हल्का सा ठंडा हो जाए, तब फिर से गैस को ऑन कीजिए और गैस की आंच को धीमी रखिए। अब गर्म तेल में 1 बड़ा चम्मच जीरा, 2 तेजपत्ता और 1 दालचीनी का टुकड़ा का डाल दीजिए और कुछ सेकेंड भून लीजिए।

जैसे ही जीरा तड़कने लगे तब इसमें कटे हुए प्याज डाल दीजिए और प्याज को लगातार चलाते हुए सुनहरा होने तक पकाएं।

जब प्याज अच्छे से पक जाएं यानी की प्याज में अच्छा सुनहरा कलर आ जाए तब इसमें 1/2 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दीजिए और इसे मिलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।

1 मिनट के बाद इसमें 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर, स्वादानुसार नमक और 1 बड़ा चम्मच गरम मसाला डालकर मिलाएं।

इसके बाद इसमें टमाटर की प्युरी डाल दीजिए और अच्छे से चलाते हुए मसाले को 3 से 4 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाएं।

3 से 4 मिनट के बाद मसाला अच्छे से पक जाएगा और इसमें से तेल अलग होने लगेगा अब 1 कप फेंटा हुआ दही डाल दीजिए। दही डालते ही इसे तुरंत मसाले के साथ लगातार चलाते हुए मीडियम आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं।

3 से 4 मिनट के बाद मसाला अच्छे से पककर तैयार है अब इसमें कोफ्ते, अदरक के लच्छे और 3 से 4 लंबी हरी हुई हरी मिर्च, 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी डाल दीजिए और अच्छे से चलाते हुए धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएं।

3 से 4 मिनट के बाद इसमें 3 कप गरम पानी डाल दीजिए। पानी डालने के बाद इसे प्यार से हल्के हाथों से चलाएं।

अच्छे से मिलाने के बाद इसे धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक पकाएं।

8 से 10 मिनट के बाद आपकी Kofta Curry बनकर रेडी है अब इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाए और गैस की आंच को बंद कर दीजिए।

तैयार लौकी कोफ्ता करी को नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम सर्व कीजिए।

अपने घर पर बनी Lauki Kofta Curry का आनंद लीजिए, जो एक लाजवाब और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है।

Lauki Kofta Curry

Prep Time10 minutes
Cook Time1 hour
Total Time1 hour 10 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Keyword: bottle gourd kofta curry, doodhi kofta, Doodhi Kofta Curry, Kofta Curry Recipe, lauki kofta, Lauki Kofta Curry, Lauki Kofta Curry Kaise Banaye, lauki kofta curry recipe, Lauki Kofta Curry Recipe in Hindi, lauki kofta recipe, lauki kofta recipe in Hindi, लौकी कोफ्ता बनाने की विधि
Servings: 6
Rate this post

Leave a Comment