Amritsari Paneer Bhurji Recipe: दोस्तों मैं सचिन शर्मा Swadisht Recipes में आप सभी का स्वागत करता हूं। आज हम आपके लिए अमृतसरी पनीर भुर्जी की रेसिपी (Amritsari Paneer Bhurji Recipe) लेकर आए है। Amritsari Paneer Bhurji खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होती है। जिसमें पनीर को सुगंधित मसालों, टमाटर और प्याज के मिश्रण के साथ पकाया जाता है और अंत में इसमें डलने वाला हरे धनिए की सुगंध इसका स्वाद कई गुना तक बढ़ा देती है।
Amritsari Paneer Bhurji को बनाना बहुत ही आसान है, इसे आप लंच या फिर डिनर में कभी भी बनाका सकते है, तो चलिए फिर अब देर किस।बात की जानते है अमृतसरी पनीर भुर्जी बनाने की रेसिपी।
Amritsari Paneer Bhurji बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
मसालों की मेरिनेशन के लिए
- 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
- 2 बड़े चम्मच बेसन
- 2 छोटे चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 कप दही
- 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच पाव भाजी मसाला
- 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
ग्रेवी के लिए
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 तेजपत्ता
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 मीडियम साइज के प्याज, स्लाइस काट लें
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 2 से 3 मिर्च बारीक काट लें
- 2 मीडियम साइज के टमाटर, काट लें
- नमक स्वादानुसार
- 250 ग्राम पनीर (पनीर को कद्दूकस कर लें या फिर पनीर का चूरा कर लें)
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- थोड़ा सा हरा धनिया, बारीक काट लें
- गरम पानी जरूर के अनुसार
अमृतसरी पनीर भुर्जी बनाने की विधि (Amritsari Paneer Bhurji Recipe in Hindi)
Amritsari Paneer Bhurji बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में दो बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर गर्म कीजिए। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए और गर्म तेल में दो बड़े चम्मच बेसन के डाल दीजिए। बेसन को लगातार चलाते हुए तब तक भुन लीजिए जब तक की बेसन का हल्का सा कलर चेंज ना हो जाए।
जब बेसन का कलर हल्का सा चेंज हो जाए तब इसमें दो छोटे चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च के डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए। इसके बाद गैस की आंच को बंद दीजिए और इस मसाले और एक बाउल में ट्रांसफर कर लीजिए और ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
जब मसाला ठंडा हो जाए तब इसमें 1/2 कप दही, 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 बड़ा चम्मच पाव भाजी मसाला, 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी पाउडर और 1 छोटा चम्मच चाट मसाला डाल दीजिए और सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए। मसालों का मेरिनेशन रेडी है तो चलिए अब बनाते है पनीर भुर्जी।
अब एक कढ़ाई में दो बड़े चम्मच वनस्पति तेल के गम कीजिए। गरम तेल में एक तेज पत्ता और एक छोटा जीरा डालिए।
जैसे ही जीरा तड़कने लगे तब इसमें कटे हुए प्याज डालिए और प्याज को लगातार चलाते हुए अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं। इसमें लगभग 3 से 5 मिनट का समय लगा।
जब प्याज अच्छे से पक कर गोल्डन ब्राउन हो जाए तो इसमें बारीक कटी हरी मिर्च और एक बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल डालिए। अदरक और लहसुन का कच्चा स्वाद खत्म करने के लिए इस मिश्रण को प्याज के साथ मिलाते हुए कम से कम 1 से 2 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद इसमें कटे हुए टमाटर डालिए। इसके साथ ही स्वादानुसार नमक डालिए और मीडियम आंच पर टमाटरों को चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं और तेल अलग न हो जाए। इसमें लगभग 5 से 7 मिनट का समय लगेगा।
जब टमाटर अच्छे से पक जाएं तो इसमें तैयार किया हुआ मसाला डाल दीजिए और 3 से 4 मिनट तक इसे लगातार चलाते हुए चलाएं।
3 से 4 मिनट बाद जब मसाला अच्छे से पक जाए और इस में से तेल अलग हो जाए तो 1 कप गर्म पानी डालिए और चलाते हुए पकाते रहें।
जब ग्रेवी में उबाल आने लगे तो इसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर डाल दीजिए और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
2 से 3 मिनिट बाद इसमें 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला और बारीक कटा हरा धनियां डाल कर अच्छे से मिला लीजिए और आंच बंद कर दीजिए।
लीजिए आपकी स्वादिष्ट Amritsari Paneer Bhurji परोसने के लिए तैयार है। चपाती और परांठे के साथ पनीर भुर्जी का आनंद लीजिए।
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