Paneer Pulao Recipe: जैसे-जैसे सर्दियां आती हैं, कुछ मसालेदार और स्वादिष्ट खाने की चाहत हर किसी को हो जाती है। इन क्षणों के दौरान, सवाल उठता है कि अपने स्वाद को संतुष्ट करने और अपने दिल को खुशी देने के लिए क्या तैयार किया जाए। खैर, आज, मैं आपका मार्गदर्शन करूंगा क्लासिक पनीर पुलाव (Paneer Pulao) कैसे बनाएं जो निश्चित रूप से आपके स्वाद को बहुत पसंद आएगा।
Paneer Pulao बनाना बेहद ही आसान है और इसे बनाने में टाइम भी बहुत ही कम लगता हैं, तो फिर देर किस बात नोट कीजिए इस पनीर पुलाव बनाने की विधि और अभी ट्राई कीजिए। मुझे पूरा यकीन है आपको ये पनीर पुलाव की रेसिपी जरूर पसंद आयेगी।
Paneer Pulao बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 200 ग्राम पनीर (क्यूब में काट लीजिए)
- 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल
- 3 बड़े चम्मच देसी घी
- 2 तेजपत्ता
- 1 छोटा दालचीनी का टुकड़ा
- 5 से 6 लौंग
- 1 चकरी फूल
- 12 से 15 काली मिर्च
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 बड़े साइज का प्याज, लंबाकाट लीजिए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 से 2 हरी मिर्च, लंबे टुकड़ों में काट लीजिए
- 1/2 कप मटर
- 1/2 कप गाजर, कटी हुई (वैकल्पिक)
- 1/2 कप फूलगोभी (वैकल्पिक)
- नमक स्वादानुसार
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1 कप बासमती चावल
- 2 कप पानी
पनीर पुलाव बनाने की विधि (Paneer Pulao Recipe in Hindi)
Paneer Pulao बनाने के लिए सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दीजिए। 30 मिनिट बाद चावल को छान लीजिये।
एक पैन में 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल गर्म होने तक गर्म कीजिए। पनीर के टुकड़े गर्म तेल में डालिए और उन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक लीजिए, जिसमें लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा।
जब पनीर अच्छे से गोल्डन ब्राउन हो जाए तो आंच बंद कर दीजिए और फ्राई किए हुए एक प्लेट में निकाल दीजिए।
इसके बाद एक प्रेशर कुकर में 3 बड़े चम्मच देसी घी गर्म कीजिए। घी गर्म होने पर इसमें 2 तेज पत्ते, दालचीनी का 1 छोटा टुकड़ा, 5 से 6 लौंग, 1 चक्र फूल, 12 से 15 काली मिर्च और 1 छोटा चम्मच जीरा डाल दीजिए। कुछ सेकंड भूनने के बाद इसमें 1 बारीक कटा हुआ प्याज डाल दीजिए।
प्याज डालने के बाद इसे मध्यम आंच पर हल्का सुनहरा भूरा होने तक भून लीजिए, जिसमें लगभग 2 से 3 मिनट का समय लगेगा।
जब प्याज हल्के सुनहरे भूरे रंग का हो जाए तो इसमें 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दीजिए और प्याज के साथ 1 मिनट तक लीजिए, ताकि कच्चापन दूर हो जाए।
इसके बाद, 1 से 2 कटी हुई हरी मिर्च, 1/2 कप कटी हुई गाजर, 1/2 कप फूलगोभी और 1/2 कप हरी मटर डाल दीजिए। अब सब्जियों को मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक भून लीजिए। इसमें आप अपनी मन पसंद सब्जियां दाल सकते है।
3 से 4 मिनट बाद जब सब्जियां अच्छी तरह भून जाएं तो इसमें स्वादानुसार नमक, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला डाल दीजिए. मसाले को 1 मिनिट तक चलाइये।
अब इसमें धुले हुए बासमती चावल डाल दीजिए और इन्हें सब्जियों के साथ 2 से 3 मिनट तक भून लीजिए।
2 से 3 मिनिट बाद इसमें 1.5 कप पानी डाल दीजिए और तला हुआ पनीर भी मिश्रण में डाल दीजिए। पनीर को चावल और सब्जियों के साथ धीरे से मिलाएं ताकि पनीर टूटे नहीं फिर इसमें उबाल आने दीजिए।
एक बार जब यह उबल जाए तो आंच को मध्यम कर दीजिए फिर प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद कर दीजिए और एक सीटी आने तक पकाएं।
जैसे ही एक सीटी सुनाई दे, आंच बंद कर दीजिए और कुकर के प्रेशर को अपने आप निकलने दीजिए। जब कुकर का सारा प्रेशर निकल जाए फिर ढक्कन खोलें।
लीजिए आपका स्वादिष्ट Paneer Pulao परोसने के लिए तैयार है। रायते या साइड सलाद के साथ इसका गर्मागर्म आनंद लीजिए।
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