Aloo Kofta Recipe: क्या आप भी हर रोज एक ही तरह की सब्जी खा खा कर बोर हो चुके है और कुछ नया ट्राई करना चाहते है तो ऐसे में आज हम आपके लिए आलू कोफ्ता की रेसिपी (Aloo Kofta Recipe) लेकर आए है। आलू कोफ्ता (Aloo Kofta Curry) एक बहुत ही स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसे आप अपने घर में कभी भी लंच या डिनर के लिए बना सकते हैं।
Aloo Kofta की सब्जी को बनाना बहुत ही आसान है तो चलिए फिर देर किस बात की जानते हैं आलू कोफ्ता बनाने की विधि।
Aloo Kofta बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
कोफ्ता के लिए
- 3 से 4 मीडियम साइज के आलू (उबले हुए और मैश किए हुए)
- 1 से 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 बड़ा चम्मच ताजा हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
- नमक स्वादानुसार
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर
- तेल, तलने के लिए
ग्रेवी के लिए
- 3 से 4 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 बड़े चम्मच लहसुन, बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच अदरक, बारीक कटा हुआ
- 2 से 3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 2 मीडियम साइज के प्याज, बारीक के हुए
- 1 कप टमाटर की प्युरी
- नमक स्वादानुसार
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 2 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट
- 2 से 3 बड़े चम्मच खोया कद्दूकस किया हुआ
- 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सॉस
- 1 बड़ा चम्मच सुखी कसूरी मेथी
- 2 से 3 बड़े चम्मच ताजा हरा धनिया, बारीक काट लें
गार्निश के लिए
- थोड़ा सा हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच फ्रेश क्रीम
आलू कोफ्ता बनाने की विधि (Aloo Kofta Recipe)
Aloo Kofta Curry बनाने के लिए सबसे पहले हम आलू के कोफ्ते बनाकर तैयार कर लेते हैं उसके बाद फिर उसकी करी बनाएंगे। तो आलू के कोफ्ते बनाने के लिए उबले और मैश किए हुए आलूओ को एक बड़े कटोरे में ले लीजिए फिर इसमें 1 से 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 बड़ा चम्मच ताजा हरा धनिया बारीक कटा हुआ, स्वादानुसार नमक, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला और 2 बड़े चम्मच कॉर्नफ्लोर डालें।
अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिलाएं। अच्छे से मिलाने के बाद हमारे कोफ्ते का मिश्रण बनकर रेडी है कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले अपने हाथों को तेल से हल्का सा चिकना कर लीजिए और थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लेकर उसे लड्डू के आकार कर लीजिए। अब तैयार कोफ्ते को प्लेट में रखने से पहले प्लेट पर हल्का सा कॉर्नफ्लोर छिड़ कर लीजिए फिर कोफ्ते को प्लेट में रखिए इससे कोफ्ते चिपकेंगे नहीं। इसी तरह पूरे मिश्रण के कोफ्ते बना लीजिए।
अब कोफ्ते फ्राई करने के एक कढ़ाई में तेल गरम कीजिए। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए एक-एक करके सभी कोफ्तों को गर्म तेल में डालें और धीमी आंच पर अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कीजिए।
जब कोफ्ते हमारे अच्छे से फ्री हो जाए तब इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए और एक तरफ रख दीजिए। कोफ्ते बनकर तैयार है तो अब चलिए ग्रेवी बनाते है।
ग्रेवी बनाने के लिए
एक कढ़ाई में 3 से 4 बड़े चम्मच तेल के गम कीजिए। जब तेल हल्का सा गर्म हो जाए तब इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा, 2 बड़े चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ, 1 बड़ा चम्मच अदरक बारीक कटा हुआ और 2 से 3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई डालें और मीडियम आंच पर चलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।
1 मिनट के बाद इसमें बारीक कटे हुए प्याज डालें और और प्याज को मीडियम आंच पर चलते हुए अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं।
जब प्याज अच्छे से पक जाए तब इसमें टमाटर की प्युरी डालें साथ ही में स्वादानुसार डालें और टमाटर को तब तक पकाएं जब तक वे अच्छे से पक न जाएं और तेल अलग न होने लगें। गैस की आंच पर मीडियम ही रखें। इसमें 3 से 5 मिनट का समय लेगगा।
जब टमाटर अच्छे से पक जाए और तेल अलग होने लगे तब इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर और 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर डालें और मसालों को चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद इसमें 3 कप पानी डालें इसी के साथ 2 बड़े चम्मच काजू का पेस्ट, 2 से 3 बड़े चम्मच खोया कद्दूकस किया हुआ और 1 बड़ा चम्मच टोमैटो सॉस डालें और सभी चीजों को अच्छे से चलाते हुए पकाएं।
जब ग्रेवी में उबाल आने लगे, तब इसमें तैयार कोफ्ते डालें और हल्के हाथों मिलाएं फिर कढ़ाई को ढककर से ढक दीजिए और इसे मीडियम आंच पर 8 से 10 मिनट तक पकाएं।
8 से 10 मिनट के बाद कढ़ाई के ऊपर से ढक्कन हटाएं और ग्रेवी को एक बार कड़छी से चलाए फिर इसमें 1 छोटा चम्मच सुखी कसूरी मेथी, 1/2 छोटा चम्मच गर्म मसाला और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छे से मिलाएं फिर गैस को बनकर कर दीजिए।
लीजिए तैयार है बनकर बेहद ही स्वादिष्ट और लजीजदार आलू कोफ्ता करी (Aloo Kofta Recipe)। इसे सर्व करने के लिए एक सर्विंग बाउल में निकालकर हरे धनिए और फ्रेश क्रीम से सजाकर, रोटी, नान या चावल के साथ गरमागरम सर्व कीजिए।