Moong Dal Barfi Recipe: आज हम आपके लिए मूंग दाल बर्फी की रेसिपी लेकर आए है। मूंग दाल बर्फी एक स्वादिष्ट और लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो पीली मूंग दाल, चीनी, घी और इलायची के स्वाद से बनाई जाती है और इसे अक्सर बादाम या पिस्ता जैसे मेवों से सजाया जाता है। आसानी से बनने वाली यह मिठाई भारत में त्योहारों और विशेष अवसरों के दौरान एक लोकप्रिय पसंद है।
तो चलिए फिर जानते है मूंग दाल बर्फी बनाने की विधि ।
Moong Dal Barfi बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 कप मूंग दाल (पीली दाल)
- 1 कप चीनी
- 1 कप मावा
- 3/4 कप घी
- 1 बड़ा चम्मच पिस्ता, पतले कटे हुए
- 4-5 हरी इलाइची, छीलकर कुटी हुई
मूंग दाल बर्फी बनाने की विधि (Moong Dal Barfi Recipe in Hindi)
मूंग दाल की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को साफ करके अच्छे से धोकर 3 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये।
3 घंटे के बाद मूंग दाल को छान लिकिये और एकदम बारीक पीस लीजिये।
अब एक नॉन-स्टिक पैन में मध्यम-धीमी आंच पर घी गर्म करें। घी जब गरम हो जाए तब उसमें मूंग दाल का पेस्ट डाल दीजिये और लगातार हिलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि दाल सुनहरे भूरे रंग की न हो जाए और किनारों से घी अलग न हो जाए।
जब मूंग दाल अच्छे से भुन जाए तब उसमें मावा डाल दीजिये और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक या मावा के पिघलने और मूंग दाल के पेस्ट के साथ मिल जाने तक पकाएं।
इसके बाद एक अलग पैन में चीनी और 1 कप पानी मिलाएं। चीनी घुलने तक, लगातार हिलाते हुए, मध्यम आंच पर उबाल लिजिये। जब चीनी पानी में अच्छे से घुल जाए तबआंच धीमी कर दीजियें और 2-3 मिनट तक या जब तक चाशनी एक तार की न बन जाए, धीमी आंच पर पकाएं।
जब चाशनी बनाकर रेडी हो जाए तब आंच को बंद कर दीजिये और मूंग दाल और मावा के मिश्रण में चीनी की चाशनी मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं और लगातार हिलाते हुए 5 से 7 मिनट तक या मिश्रण के गाढ़ा होने और एक साथ आने तक पकाएं।
इसके बाद इसमें कुटी हुई इलायची पाउडर डालिए और अच्छी तरह मिलाएँ।
अब बर्फी कुछ सेट करने के लिए एक प्लेट या ट्रे को घी ले ग्रीस कर लोजिये। आंच को बंद कर दीजिये मिश्रण को ग्रीस की हुई प्लेट या ट्रे में निकाल लिजिये और समान रूप से फैला दीजिये।
अब इसके ऊपर से कटे हुए बारीक कटा हवा पिस्ता डालकर और उन्हें धीरे से मिश्रण में दबा दीजिये।
अब बर्फी को ठंडा होने दीजिये और कम से कम 2 घंटे तक पूरी तरह जमने दीजिये।
2 घंटे के बाद जब बर्फी सेट हो जब इसे आप मनचाहे आकार के टुकड़ों में काट लीजिये।
लीजिए तैयार है बनकर आपकी Moong Dal Barfi परोसें और आनंद लिजिये।
सुझाव
आप बर्फी के मिश्रण में और भी कुछ सूखे मेवे, जैसे बादाम, काजू और किशमिश मिला सकते हैं।
मूंग दाल की बर्फी को एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रिज में 1 हफ्ते तक रखा जा सकता है।