पिंडी छोले रेसिपी | Amritsari Chole | Pindi Chole Recipe in Hindi

पिंडी छोले पंजाब की एक बहुत ही फेमस डिश है जिसे अमृतसरी छोले के नाम से भी जाना जाता है | पिंडी छोला ( Pindi Chole Recipe ) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार होते है | यह एक ऐसी रेसिपी है जिसे बनाने में बहुत कम समय लगता है |

आज मैं आपके साथ अमृतसरी पिंडी छोले ( Pindi Chole ) की रेसिपी शेयर करूंगा | पिंडी चना रेसिपी को ज्यादातर खास अवसर या त्यौहार पर बनाया जाता है | पिंडी छोले को आप रोटी, पूरी और नान से साथ परोस सकते है |

तो चलिए फिर Amritsari Chole बनाना शरू करते है |

आवश्यक सामग्री ( Ingredients For Pindi Chole Recipe )

  • काबुली चना —– कटोरी 1 ( कप )
  • बेकिंग सोडा —– 1 छोटा चम्मच
  • सुखा आंवला —– 1
  • चाये पत्ती —– 2 चम्मच
  • तेल पत्ता —– 1 से 2
  • लॉन्ग —– 4 से 5
  • हरी इलायची —– 3
  • बड़ी इलायची —– 2
  • दालचीनी —– 1 टुकड़ा
  • तेल —– 5 बड़े चम्मच
  • हिंग —– 2 चुटकी
  • प्याज —– 2 ( कटी हुई )
  • 4 टमाटर की प्यूरी
  • हरी मिर्च —– 2
  • अदरक लहसुन का पेस्ट —– 1 चम्मच
  • हल्दी पाउडर —– आधा छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर —– 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • भुना जीरा पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • गर्म मसाला —– 1 छोटा चम्मच
  • आमचूर पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • अनार दाना पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • कसूरी मेथी का पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • काला नमक —– 1 छोटा चम्मच
  • नमक —– स्वादानुसार

छोले के उपर तड़का डालने के लिए

  • घी —– 3 चम्मच
  • लहसुन —– 3 से 4 कलिया
  • हरी मिर्च —– 4 से 5 ( लम्बाई में कटी हुई )
  • लाल —– 1 चम्मच

पिंडी छोले बनाने की विधि ( How to Make Pindi Chole Recipe )

– पिंडी छोले ( Pindi Chole ) बनाने के लिए सबसे पहले सफेद छोले को साफ़ करके 2 से 3 अच्छे से धो लीजिये फिर इसे रात भर पानी में भिगोकर रख दीजिये |

– रातभर छोले को पानी में भिगोये रखने बाद सुबह छोले में से पानी को अलग कर दीजिये |

– अब हमे छोले में रंग देने और मसालों की खुशबु देने के लिए एक पोटली तैयार करनी है | तो पोटली तैयार करने के लिए एक कपड़ा लीजिये उसमे 2 चम्मच चाये पत्ती के डालकर साथ में लॉन्ग, तेजपत्ता, हरी इलायची, बड़ी इलायची और दालचीनी डालकर कपड़े को अच्छे से बंद करके यानि लपेटकर पोटली बना लीजिये | ( पनीर टिक्का रेसिपी )

– इस बात का ध्यान रखे पोटली खुलनी नहीं चाहिए इसलिए अच्छे से पोटली को बनाये |

– अब एक कुकर लीजिये उसमें भिगोकर रखे हुए छोले डालकर साथ में इसमें एक चम्मच नमक, बेकिंग सोडा और सूखे आंवले के टुकड़े करके उसे भी डाले फिर इसमें चाये पत्ती और मसालों की पोटली को कुकर में छोले के बीच में रख दीजिये |

– अब कुकर में 3 कप पानी के डाल कर कुकर का ढक्कन बंद कर दीजिये | कुकर को गैस पर रखकर मीडियम लो आंच पर 4 से 5 सिटी आने तक पकने दीजिये | ( बटर चिकन कैसे बनाते है? )

– जब तक छोले उबल कर तैयार नहीं हो जाते तब तक हम छोले का मसाला बनाकर तैयार कर लेते है | छोले का मसाला तैयार करने के लिए एक कटोरी लीजिये उसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, भुना जीरा पाउडर, गर्म मसाला, अनार दाना पाउडर, आमचूर पाउडर, कसूरी मेथी का पाउडर, काला नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये घर पर छोले ला मसाला बनकर तैयार है |

– जब कुकर में 5 सिटी आ जाते तब गैस को बंद कर दीजिये और कुकर को थोडा सा ठंडा होने दीजिये |

– अब कुकर का ढक्कन खोलकर चाये पती और मसालों वाली पोटली को बाहर निकाल दीजिये छोले और छोले के पानी में अच्छे से मसालों की खुशबु और चाये पत्ती का रंग चड़ गया है |

– अब एक कड़ाई में 4 बड़े चम्मच तेल के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये| ( रसमलाई रेसिपी )

– जब तेल गर्म हो जाये तब इसमें हिंग और प्याज डाल दीजिये और प्याज को चलते हुए सुनहरी होने तक भुन लीजिये |

– जब प्याज भुन जाये तब इसमें करी हुई हरी मिर्च और अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दीजिये और चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक भुन लीजिये |

– अब इसमें तैयार किया हुआ छोले का मसाला डालकर कडछी से चलते हुए 1 मिनट तक भुन लीजिये |

– अब इसमें टमाटर की प्यूरी डाल दीजिये और इसे कडछी से चलाते हुए अच्छे से भुन लीजिये |

– जब मसाले अच्छे से भुन जाये और तेल छोड़ दे तब इसमें उबले हुए छोले पानी के साथ इसमें डाल दीजिये | अब छोले को मसालों के साथ अच्छे से मिक्स कर दीजिये | ( रसगुल्ला रेसिपी )

– अब छोले को कडछी से हल्का सा मैश कर लीजिये ऐसा करने के छोले की ग्रेवी गाढ़ी हो जाएगी | ( आप छिले को मेशर से भी मैश कर सखते है अगर आपके पास मेशर नहीं है तो आप इसे यह से खरीद सकते है )

– अब इसमें स्वादानुसार नकम डालकर मिक्स कर दीजिये और इसे धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकाइए |

– 5 मिनट के बाद आप देखेंगे छोले अच्छे से पककर गाढे हो जायेंगे अब गैस को बंद कर लीजिये |

– अब हमे छोले के लिए एक तड़का तैयार करना है जो पिंडी छोले के स्वाद को दुगना बड़ा देखा | ( पालक अंडा करी कैसे बनाये )

– तो तड़का तैयार करने के लिए एक पैन में 3 बड़े चम्मच देसी घी के डालकर गर्म करे | ( आप इसमें घी की जगह तेल भी ले सकते है पर घी से ये और भी स्वादिष्ट हो जाते है )

– जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तब इसमें कटा हुआ लहुसन और लम्बाई में कटी हुई हरी मिर्च डाल दीजिये और इसे चलाते हुए लहसुन को हल्का सुनहरा होने तक भुन लीजिये |

– अब इसमें 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये और गैस को बंद कर दीजिये अब तडके को छोले में डाल दीजिये |

– लीजिये बनकर तैयार स्वादिष्ट व् मजेदार अमृतसरी पिंडी छोले |

– पिंडी छोले को परोसने के लिए एक सर्विंग बर्तन में निकाले और गरमागरम पिंडी छोले को भटूरे, पूरी नान, और रोटी के साथ परोसे | ( मटर पनीर रेसिपी )

तो हांजी कैसी लगी आपको Pindi Chole की रेसिपी | उम्मदी है आपको Amritsari Chole पसंद आयी होगी | मैं आपको जितनी भी रेसिपीज बताता हूँ उन्हें एकदम आसान भाषा में बताता हूँ ताकि रेसिपी आपकी आसानी से समझ आ जाये और आपको रेसिपी बनाने में कोई परेशानी न आये | अगर फिर आपको कुछ परेशानी आ रही है हो आप हमे कमेंट बॉक्स में कमेंट करके पूछ सकते है |

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