मूंग दाल का हलवा | Moong Dal ka Halwa | Moong Dal Halwa Recipe in Hindi

मूंग दाल का हलवा ( Moong Dal Halwa ) बहुत ही स्वादिष्ट व् मजेदार होता है | आज मैं आपके लिए मूंग दाल का हलवा रेसिपी लेकर आया हूँ | मूंग दाल के हलवा ( Moong Dal Halwa Recipe ) को बच्चो से लेकर बड़ो तक सभी बहुत पसंद करते है | इसे बनाना बहुत आसान है |

जब भी आपके घर मेहमान आये हों तब आप उन्हें मीठे में मूंग दाल हलवा खिला सकते है | इस रेसिपी को फॉलो करके अगर आप मूंग दाल का हलवा ( Moong Dal ka Halwa ) बनोगे तो फिर आपके किसी से भी पुसने की जरूरत भी की मूंग दाल का हलवा कैसे बनाये? या मूंग दाल का हलवा कैसे है? या फिर मूंग दाल का हलवा बनाने का तरीका क्या है |

तो चलिए दिर बिना देर किये Moong Dal Halwa बनाना शुरू करते है |

आवश्यक सामग्री ( Moong Dal Halwa Recipe in Hindi )

  • धुली मूंग दाल —– 1 कटोरी ( कप )
  • देसी घी —– 3/4 कटोरी ( कप )
  • मावा —– मावा 2 बड़े चम्मच ( कद्दूकस हुआ )
  • दूध —– 1 कप
  • चीनी —– 1 कटोरी
  • बदाम —– 4 से 5
  • काजू —– 4 से 5
  • पिस्ता —– 3 से 4
  • किशमिश —– 6 से 7
  • इलायची पाउडर —– आधा छोटा चम्मच
  • सुखी निरियल की गिरी —– 1 चम्मच कटी हुई
  • पानी —– जरूरत के अनुसार

मूंग दाल हलवा बनाने की विधि ( How to Make Moong Dal Halwa )

– मूंग डाल हलवा बनाने के लिए सबसे पहले मुंग डाल को 2 से 3 बार पानी से अच्छे से धो लीजिये फिर डाल 3 घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिये |

– 3 घंटे के बाद दाल में से सारे पानी को निकाल दीजिये और दाल को मिक्सी के जार में डालकर दरदरा पीस लीजिये | ( बेसन की बर्फी )

– अब एक कड़ाई में 1 चम्मच घी का डालकर गर्म कीजिये | जब घी हरम हो जाये तब इसमें बदाम, काजू, पिस्ता और नारियल की गिरी को डालकर हल्का सा भुन लीजिये ( हम इसमें किशमिश को नहीं भुनेगें क्योंकि किशमिश जल्दी से भुनकर फुल जाएगी इसलिए इसे सीधा ही हलवे में डाल देंगे )

– बदाम, काजू, पिस्ता और नारियल की गिरी जब भुन जाये तब इन्हें बाहर प्लेट में निकाल लीजिये और बदाम, काजू, पिस्ता को बारीक़ काट लीजिये | ( सूजी का हलवा )

– अब उसी कड़ाई में घी डालकर गर्म करे | जब घी गर्म हो जाये तब इसमें दरदरी पीसी हुई मूंग दाल डाल दीजिये इसे मीडियम आंच पर लगातार चलाते हुए अच्छे से भुन लीजिये | ( दाल को अच्छे से भूनने में लगभग 10 से 15 मिनट का समय लगेगा )

– जब दाल अच्छे से भुन जाये तब इसमें मावा डाल दीजिये और इसे अच्छे से मिक्स करते हुए पकाए |

– अब इसमें दूध डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिये और इसे तब तक मिलाते हुए पकाए जब तक सुख न जाये | ( मैंगो मिल्कशेक रेसिपी )

– दूध पूरी तरह से सुख जाये तब इसमें चीनी डाल दीजिये और अच्छे से मिलाते हुए पकाए |

– अब हलवे में फ्राई किये हुए ड्राई फ्रूट्स, किशमिश और इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिये | ( थोड़े से ड्राई फ्रूट्स को गार्निश करने के लिए रख लीजियेगा )

– अब गैस को बंद कर दीजिये | अब मूंग दाल हलवा को परोसने के लिए एक कटोरी में निकाल लीजिये और हलवे के ऊपर थोड़े से कटे हुए काजू बदाम और पिस्ता डाल दीजिये | ( मुंग दाल रेसिपी )

– लीजिये बनकर तैयार है एकदम स्वादिष्ट व् लाजबाव मूंग दाल का हलवा |

– गरमा गरम मूंग दाल हलवा को परोसे और इसके स्वाद के मजे लीजिये |

Rate this post
शेयर करें

Leave a Comment