घर पर रसगुल्ला बनाने की विधि | Rasgulla Banane ki Vidhi

Rasgulla Recipe in Hindi रसगुल्ला का नाम सुनते ही मुहं में पानी आ जाता है | रसगुल्ला एक बहुत स्वादिष्ट व् मजेदार मिठाई है जिसे लाखों लोग बड़े शौक से खाते है | रसगुल्ला मिठाई को बनाना बहुत आसान है | आज हम आपको रसगुल्ला बनाने की विधि ( Rasgulla Banane ki Vidhi ) बता रहे है |

रसगुल्ला मिठाई को खरीदने के लिए मिठाई के दूकान पर जाना पड़ता है | लेकिन आप इस मिठाई के बहुत दीवाने है तो इसे घर पर बहुत आसान तरीके से बना सकते है | किसी त्यौहार या फिर आपके घर में कोई छोटा मोटा प्रोग्राम हो तो घर पर रसगुल्ला ( Rasgulla Recipe ) बनाकर अपने मेहमानों को परोस सकते है |

अगर इस विधि से रक बार घर पर रसगुल्ले बना किये तो आपको बार बार किसी से पूछने की जरूरत नहीं पड़ेगी की रसगुल्ला कैसे बनाते है? रसगुल्ला बनाने के लिए सारी सामग्री आसानी से घर में मिल जाती है |

तो आइये बिना देर लिए जानते है रसगुल्ला बनाने की विधि ( Rasgulla Banane ki Vidhi )| रसगुल्ला मिठाई की इस रेसिपी को अच्छे से समझ पर पढ़े तभी आप घर पर हलवाई जैसे स्वादिष्ट रसगुल्ला रेसिपी बना पाएंगे |

रसगुल्ला बनाने के लगने वाला समय

रसगुल्ला मिठाई बनाने में 30 मिनट से लेकर 1 घंटे तक का समय सकता है |

कितने सदस्यों के लिए

हमारे द्वारा बताई गई रेसिपी लगभग 4 से 5 लोगों के लिए है |

आवश्यक सामग्री

  • दूध —– 2 लीटर
  • एक नींबू का रस
  • चीनी —– 3 कप
  • इलायची – 2 से 3
  • पानी —– आवश्यकता अनुसार

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रसगुल्ला बनाने की विधि ( How to Make Rasgulla )

– रसगुल्ला बनाने की लिए सबसे पहले दूध को एक पतीले में डालकर मीडियम आंच पर उबाल लीजिये | दूध को बीच बीच में चलाते रहे |

– जब दूध में उबाल में अच्छे आने लगे तो गैस को बंद कर दीजिये और दूध को हल्का सा ठंडा होने दीजिये | जब दूध हल्का सा ठंडा हो जाये तब दूध में नींबू का रस डालकर अच्छे से मिलाते हुए चम्मच से चलाए |

– अब आप देखेगें की दूध में से पानी अलग होने लगेगा | जब दूध में से पानी पूरी तरह अलग हो जाये यानि दूध फट जाये तब इसे एक कपड़े में डालकर निचोड़ लीजिये फिर इसे एक बार साफ़ पानी डालकर धो लीजिये जिससे नींबू का खट्टापन चला जायेगा | अब इसे फिर से अच्छे से निचोड़ लीजिये | ( गुलाब जामुन रेसिपी )

– रसगुल्ला बनाने के लिए छैना ( पनीर ) बनकर तैयार है | अब पनीर को प्लेट या थाली में लेकर इसमें अरारोट डालकर हाथ की हथेली से अच्छे से मुलायम होने तक मसले | इसे मसलने में लगभग 7 से 8 मिनट का लगेगा तभी अच्छा डोह बनकर तैयार होगा |

– छैना का मुलायम मिश्रण तैयार जाने पर मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लेकर नींबू के आकार की गोल बॉल बना लीजिये तैयार बॉल को प्लेट में रख दीजिये | ( बालूशाही बनाने की विधि )

– इसी तरह सारे मिश्रण की छोटी छोटी बॉल्स तैयार करके प्लेट में रख दीजिये |

– अब चाशनी को बनाने के लिए एक बड़े पतीले में 3 कप चीनी और 2 कप पानी के डालकर गैस पर पकने के लिए रख दीजिये |

– चाशनी उबलने लगे तब इसमें इलायची को कूटकर डाल दीजिये फिर प्लेट में रखे छैना बॉल्स को चाशनी में डालकर पतीले को ढक्कन से ढक दीजिये |

– अब चाशनी में रसगुल्लों को 25 मिनट तक तेज आंच पर पकाए और बीच बीच में देकते रहे जब चाशनी गाढ़ी हो जाये तब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी के डालते रहे | इस बात का ख़ास ध्यान रखे की रसगुल्लों को उबाल में पकाना है | ( बेसन के लड्डू कैसे बनाए )

– बीच बीच में रसगुल्लों को चम्मच से हल्के हाथों से हिलाते रहे |

– तय समय के बाद आप देखेंगे की रसगुल्ले पककर फूलकर दुगने हो जायंगे | तब गैस को बंद कर दीजिये |

– अब रसगुल्लों को एक कटोरे में निकालकर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दीजिये | ( मिल्क केक रेसिपी )

– लीजिये तैयार है बनकर स्वादिष्ट रसगुल्ले | ठंडा होने के बाद स्वादिष्ट रसगुल्लों को अपने परिवार वालों को खिलाइए |

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