रसमलाई रेसिपी बनाने की विधि | Rasmalai Recipe | Rasmalai Recipe In Hindi

Rasmalai Recipe In Hindi – रसमलाई का नाम सुनते ही मुहं में पानी आ जाता है | रसमलाई एक बहुत ही स्वादिष्ट व् मजेदार मिठाई है | जिसे हम कोई खाना पसंद करता है चाहे वो बच्चा हो या बड़ा | इसे बनाना बहुत ही आसान है रसमलाई ( Rasmalai ) को खास मौके पर ही बनाया जाता है | जैसे की घर में कोई छोटी मोटी पार्टी हो या फिर कोई और प्रोग्राम हो |

बहुत से लोगों का मानना है की रसमलाई बजार में ही अच्छी मिलती है से घर पर बनाना बहुत मुश्किल है लेकिन ऐसा बिलकुल भी नहीं है रसमलाई ( Rasmalai Recipe ) को घर पर बनाना बहुत आसान है इसलिए आज हम आपको रसमलाई बनाने की विधि बता ररहे है | एक बार आपने इस विधि से रसमलाई ( Recipe of Rasmalai ) बना ली तो जो भी खायेगा आपकी तारीफ ही करता जायेगा |

तो चलिए फिर बिना देर किये Rasmalai Recipe बनाना शुरू करते है | आप इस रेसिपी को अच्छे से समझ कर और पूरा पढ़कर आसानी से रसमलाई को बना सकते है इलिए रेसिपी को पूरा ध्यान से पढ़े |

आवश्यक सामग्री ( Rasmalai Recipe Hindi )

रसगुल्ला लिए

  • दूध —– 1 लीटर
  • नींबू का रस —– 2 चम्मच
  • चीनी —– 2 कटोरी
  • पानी —– 4 कप

मलाई ( रबड़ी ) के लिए

  • दूध —– 1 लीटर
  • चीनी —– 6 चम्मच
  • केसर —– 7 से 8 धागे
  • इलायची पाउडर —– आधा छोटा चम्मच
  • बदाम —– 4 से 5 ( बारीक़ कटे )
  • काजू —– 4 से 5 ( बारीक कटे )
  • पिस्ता —– 4 से 5 दाने ( बारीक कटे )

रसमलाई बनाने की विधि ( How to Make Rasmalai Recipe )

– रसमलाई बनाने के लिए सबसे पहले हमे छेना बनाकर तैयार करना है तो छेना बनाने के लिए एक पैन में दूध 1 लीटर दूध डालकर गैस की तेज आंच पर उबलने के लिए रख दीजिये |

– जब दूध उबलने लगे तब गैस की आंच को मीडियम लो कर दीजिये और दूध में थोड़ा थोड़ा करके नींबू का रख डालकर मिलाते रहे |

– आप देखेंगे दूध फटने लगेगा और आपके देखते देखते ही सारा दूध अच्छे से फट जायेगा | ( मिल्क केक रेसिपी )

– सूती कपड़े में छेना को डालकर छान लीजिये और फिर छेना को पानी डालकर अच्छे से धो लीजिये जिससे नींबू का खट्टापन निकल जायेगा |

– अब इसे हाथों से दबाकर पानी को निचोड़ दीजिये और इसे 1 घंटे के लिए टांग कर रख दीजिये |

– 1 घंटे के बाद छेना को एक खुले बर्तन जैसे की परात या थाली में डालकर हाथों की हथेली से अच्छे से मसल कर मुलायम ( यानि जब तक छेना घी ना छोड़ने लगे तब तक ) गुंध लीजिये | ( कद्दू की बर्फी कैसे बनाते है )

– फिर इसकी छोटी छोटी नींबू के आकार बॉल्स बनाकर लीजिये और बॉल्स को हाथ की हथेली से हल्का सा दबाकर चपटा कर लीजिये और प्लेट में रख दीजिये | ( छेना के इस मिश्रण से 12 से 13 बॉल्स बनकर तैयार हो जाएगी )

– अब एक कड़ाई लीजिये उसमे 4 कटोरी चीनी और 4 कप पानी के डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दीजिये |

– जब चीनी पानी में अच्छे से घुल जाये और चाशनी उबलने लगे तब एक एक करके रसगुल्ला को चाशनी में डाल दीजिये |

– अब इसे ढक्कन से ढक दीजिये और 10 मिनट तक तेज आंच पर पकने दीजिये | ( कलाकंद रेसिपी )

– 10 मिनट के बाद ढक्कन हटाकर रसगुल्लों को दूसरी तरफ पलट दीजिये और फिर से 5 मिनट तक तेल आंच पर पकने दीजिये |

– तय समय के बाद गैस को बंद कर दीजिये | 5 मिनट के बाद रसगुल्ला दो चम्मच से हल्का सा दबाकर को चाशनी से बाहर बाउल में निकालकर ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये |

– आइये अब रबड़ी बनाते है रबड़ी बनाने के लिए एक कड़ाई में 1 लीटर दूध डालकर गैस की तेल आंच पर उबलने के लिए रख दीजिये | ( जानिए मिल्क पेड़ा कैसे बनाते है )

– जब दूध उबलने लगे तब गैस की आंच को मीडियम कर दीजिये और दूध को चलाते हुए आधा होने तक पकाए |

– अब दूध पककर आधा हो चूका है अब इसमें केसर के धागे और 4 चम्मच चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिये |

– चीनी अच्छे से घुल जाएगी तब इसमें रसगुल्ला और कटे हुए काजू बदाम और पिस्ता डाल दीजिये |

– अब इसे 2 से 3 मिनट तक पकने दीजिये जिससे रसगुल्ला में रबड़ी का स्वाद अच्छे से आएगा |

– तय समय के बाद गैस को बंद कर दीजिये और रसमलाई को एक बाउल में डाल दीजिये और इसके ऊपर थोड़े से कथे हुए बदाम काजू और पिस्ता डालकर सजा दीजिये और इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए छोड़ लीजिये |

– कमरे के तापमान पर ठंडा होने बाद इसे 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दीजिये | ( गुलाब जामुन रेसिपी )

– तैयार है बनकर स्वादिष्ट व् मजेदार रसमलाई खाने के लिए, इसे अपने घर में आये मेहमानों और अपने परिवार में वालो में परोसिए |

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