Onion Chutney Recipe: दोस्तों यह कहना गलत नहीं होगा कि चटनी भारतीय व्यंजनों का एक अहम हिस्सा है, क्योंकि चटनी खाने के स्वाद को कई गुना तक बढ़ा देती है। वैसे तो चटनी की बहुत सारी वैरायटी है पर आज हम आपके लिए Pyaj ki Chatni की रेसिपी लेकर आए है जो स्वाद में तीखी और खट्टी व् चटपटी होती है।
प्याज की चटनी (Onion Chutney) को बनाना बहुत ही आसान है आप इसे डोसा, इडली, चावल या किसी भी भारतीय ब्रेड के साथ परोस सकते हैं। तो चलिए फिर देर किस बात की जानते है प्याज की चटनी कैसे बनाते है।
Onion Chutney बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 बड़ा चम्मच चना दाल
- 1 बड़ा चम्मच उरद दाल
- 3 से 4 बड़े साइज के प्याज, रफली कटे हुए
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा, कटा हुआ
- 8 से 10 लहसुन की कलियां
- 8 से 10 साबूत बयादागी लाल मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच इमली का पेस्ट
- नमक स्वादानुसार
- 1 छोटा चम्मच ब्राउन शुगर
- पानी
तड़के के लिए
- 1 छोटा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच उरद दाल
- 1 छोटा चम्मच राई
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 से 2 साबूत लाल मिर्च
- 1 चुटकी हींग
- 8 से 10 करी पत्ता
प्याज की चटनी बनाने की विधि (Recipe For Onion Chutney)
Onion Chutney बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डाल गर्म कीजिए। गर्म तेल में 1 बड़ा चम्मच उरद दाल और 1 बड़ा चम्मच चना दाल डाल दीजिए और इन्हें चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक भून लीजिए।
उरद दाल और चना दाल जब हल्की सुनहरी हो जाए तब इसमें रफली कटे हुए प्याज डाल दीजिए। प्याज को चलाते हुए मीडियम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भून लीजिए।
3 मिनट के बाद इसमें बारीक कटा हुआ अदरक और 8 से 10 लहसुन की कलियां और 8 से 10 साबूत बयादागी लाल मिर्च डाल दीजिए और मिलाते हुए 2 मिनट तक पकाइए।
2 मिनट के बाद इसमें स्वादानुसार नमक और 1 बड़ा चम्मच इमली का पेस्ट डाल दीजिए और अच्छे से मिलाते हुए लगभग 1 मिनट तक पकाइए। फिर गैस को बंद कर दीजिए और मिश्रण को ठंडा होने दीजिए।
जब मिश्रण पूरी तरह से ठंडा हो जाए तब इसे ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर में डालिए इसी के साथ 1 छोटा चम्मच ब्राउन शुगर का डालिए और तब तक ब्लेंड कीजिए जब तक आपको एक चिकनी चटनी जैसी स्थिरता न मिल जाए। स्थिरता को समायोजित करने के लिए यदि जरूरत हो तो आप थोड़ा पानी डाल सकते हैं।
अच्छे से पीसने के बाद चटनी को एक सेविंग कटोरी में निकाल लीजिए । अब इसके ऊपर तड़का लगाने के लिए से तड़का पैन में 1 छोटा चम्मच का गर्म कीजिए। तेल जब अच्छे से गरम हो जाए तब इमसें 1 चम्मच उरद दाल1 छोटा चम्मच राई, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 से 2 साबूत लाल मिर्च, 1 चुटकी हींग 8 से 10 करी पत्ता डाल दीजिए और 10 से 15 सेकेंड तक भून लीजिए।
10 से 15 सेकेंड के बाद गैस को बंद कर दीजिए और तैयार तड़के को चटनी के ऊपर डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए।
लीजिए आपकी स्वादिष्ट Pyaj ki Chatni (Onion Chutney) परोसने के लिए तैयार है। आप इसका आनंद डोसा, इडली, चावल या किसी भी भारतीय ब्रेड के साथ ले सकते हैं।