Malvani Masala Recipe: अपने खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए हम कई तरह के मसालों का इस्तेमाल करते हैं। आजकल बाजार में हर तरह के मसाले उपलब्ध हैं, जिन्हें हम अपनी जरूरत के हिसाब से खरीदते हैं। हालाँकि, कुछ मसाले ऐसे भी होते हैं जिनका उपयोग बहुत ही कम किया जाता है, जैसे की Malvani Masala। आपको बता दें कि मालवणी मसाला महाराष्ट्र में काफी मशहूर है। इसका इस्तेमाल सब्जी से लेकर अंडा करी तक हर चीज में किया जाता है।
Malvani Masala खाने के स्वाद को कई गुना तक बढ़ा देता है। हालाँकि यह बाज़ार में आसानी से मिल जाता है, लेकिन घर पर पिसा हुआ मसाला बनाने की बात ही अलग है। अगर आप भी मालवणी मसाला घर पर बनाना चाहते हैं Malvani Masala Powder बनाने की इस विधि को अभी नोट कीजिए। तो फिर बिना देर किए जानते है मालवणी मसाला बनाने की रेसिपी।
Malvani Masala बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 300 ग्राम बयादगी मिर्च
- 50 ग्राम संकेशरी मिर्च
- 50 ग्राम पांडी मिर्च
- 80 ग्राम साबुत धनिया
- 15 ग्राम जीरा
- 10 ग्राम शाही जीरा
- 20 ग्राम सौंफ
- 10 ग्राम राई
- 20 ग्राम खसखस
- 20 ग्राम काली मिर्च
- 8 ग्राम लौंग
- 8 ग्राम नागकेसर
- 5 ग्राम चकरी फूल
- 5 ग्राम त्रिफला
- 3 से 4 बड़ी इलायची
- 13 से 15 छोटी इलायची
- 8 ग्राम जावित्री
- 5 ग्राम मायापत्री
- 3 ग्राम पत्थर के फूल (दगड़ फूल)
- 5 ग्राम दालचीनी
- 10 ग्राम सुखी सबूत हल्दी
- 8 से 10 तेजपत्ता
- 1 जायफल (दरदरा पिसा हुआ)
- 1/2 छोटा चम्मच मेथी (लगभग 3 ग्राम)
- 1/2 छोटा चम्मच हींग (लगभग 3 ग्राम)
मालवणी मसाला बनाने की विधि (Malvani Masala Recipe in Hindi)
Malvani Masala बनाने के लिए सबसे पहले के एक कढ़ाई को अच्छे से गर्म कीजिए। एक बार जब कढ़ाई अच्छे से गर्म हो जाए तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए और कढ़ाई में 80 ग्राम साबुत धनिया, 15 ग्राम जीरा, 10 ग्राम शाही जीरा, 20 ग्राम सौंफ, 10 ग्राम राई और 20 ग्राम खसखस डाल दीजिए और इन्हे धीमी आंच पर हिलाते हुए तब तक भुनना है जब तक की इनमें से खुशबू नहीं आने लगती।
इस बात का खास ध्यान रखे मसलों को जलाना नहीं है बस इन्हें अच्छे से भुनना है। जब मसाले अच्छे से भून जाए तब इन्हें एक बाउल में ट्रांसफर कर कर लीजिए।
कढ़ाई को फिर से गैस पर रखकर इसमें 20 ग्राम काली मिर्च, 8 ग्राम लौंग, 8 ग्राम नागकेसर, 5 ग्राम चकरी फूल, 5 ग्राम त्रिफला, 3 से 4 बड़ी इलायची, 13 से 15 छोटी इलायची, 8 ग्राम जावित्री, 5 ग्राम मायापत्री, 3 ग्राम पत्थर के फूल (दगड़ फूल), 5 ग्राम दालचीनी, 10 ग्राम सुखी सबूत हल्दी, 8 से 10 तेजपत्ता, 1 जायफल (दरदरा पिसा हुआ), 1/2 छोटा चम्मच मेथी (लगभग 3 ग्राम) और 1/2 छोटा चम्मच हींग (लगभग 3 ग्राम) डाल दीजिए और इन्हें भी एकदम धीमी आंच पर हिलाते हुए तब तक भुन लीजिए जब तक की इनमें से खुशबू नहीं आने लगती।
मसाले जब अच्छे से भून जाए तो इन्हें भी बाउल में ट्रांसफर कर लीजिए। अब कढ़ाई को फिर से गैस पर रख दीजिए और इसमें तीनों तरह को लाल मिर्चों को डाल दीजिए और इन्हें लगभग 2-3 मिनट तक सूखा भून लीजिए जब तक कि ये एकदम क्रिस्पी न हो जाए यानी सुख न जाए।
जब मिर्चें अच्छे से भून जाए तब गैस को बंद कर दीजिए और इन्हें एक अलग बाउल में ट्रांसफर कर लीजिए। अब भुनी हुई लाल मिर्च और मसालों को पूरी तरह से ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
जब मसाले ठंडे हो जाए तब इन्हें मिक्सर ग्राइंडर जार में ट्रांसफर करके अच्छे से पीस कर पाउडर बना लीजिए।
पिसे हुए मसालों को एक बाउल में ट्रांसफर कर लीजिए। इसके बाद मिक्सर ग्राइंडर जार में भुनी हुई लाल मिर्चों को डालकर अच्छे से पीस लीजिए और पाउडर बना लीजिए।
अब पीसी हुई लाल मिर्च पाउडर को मसालों वाले बाउल में डाल दीजिए और अच्छे मिक्स कर लीजिए।
तो लीजिए अब आपके पास घर का बना मालवणी मसाला है।
मालवणी मसाला को एक एयरटाइट कंटेनर में भरकर ठंडी, सूखी जगह पर स्टोर करके रख लीजिए। मालवणी मसाला पाउडर उपयोग कई प्रकार के व्यंजनों में किया जा सकता है जैसे कि जैसे मछली करी, चिकन करी, मटन करी, सब्जी और अन्य को स्वादिष्ट बनाने के लिए किया जा सकता है।
ऊपर बताई गई सामग्री से लगभग 600 ग्राम मालवणी मसाला बनकर तैयार होगा।
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