इमली की चटनी रेसिपी । Imli ki Chutney Recipe in Hindi

खट्टी मीठी इमली की चटनी बनाने का तरीका | Imli Ki Chatni Recipe | Sweet Tamarind Chutney Recipe । गुड़ इमली की चटनी (Tamarind (imli) ki chutney) बहुत सारे लोग घर पर मार्किट जैसी इमली की चटनी बनाने की कोशिश करते है पर वह इसमें सफल नहीं हो पाते है जिससे वह मायूस हो जाए है, पर अब मायूस होने की कोई बात नहीं आज हम आपके लिए बाजार जैसी खट्टी मीठी Imli ki Chutney को रेसिपी लेकर आए है जिसे बनाना बहुत ही आसान है ।

इमली की चटनी का नाम सुनकर मुंह में पानी आ जाता है । इमली की चटनी ज्यादातर दही वड़ा, समोसे, पकोड़े, पापड़ी चाट,भेल पूरी और आलू की टिक्की के साथ खाई जाती है।

तो चलिए फिर देर किस बात की जानते है खट्टी मीठी इमली की चटनी बनाने की रेसिपी ।

आवश्यक सामग्री (Imli ki Chutni Ingredients)

  • 1 कप इमली
  • 1 कप गुड़
  • 2 कप पानी
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1 छोटा चम्मच काला नमक
  • 1 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच सोंठ पाउडर
  • 1 चुटकी हींग

इमली की चटनी बनने की विधि (Imli ki Chutney)

– सबसे पहले इमली में से बीजों को बार निकाल लीजिए । अब एक गहरा बर्तन लीजिए उसमें इमली को डाल दीजिए फिर इसमें 2 कप पानी डाल दीजिए और इसे ढककर 1 घंटे के लिए छोड़ दीजिए ताकि इमली पानी अच्छे से फूल जाए तो सॉफ्ट हो जाए ।

– 1 घंटे के बाद इमली अच्छे से फूल चुकी है और सॉफ्ट हो चुकी है अब इमली को हाथ से अच्छे से मसल लीजिए । ऐसा करने से इमली के रेशे अलग हो जाते है और पल्प अलग हो जाता है ।

– अच्छे से मिलने के बाद एक बाउल लीजिए उसपर छननी रखकर इमली के पल्प को अच्छे से छान लीजिए ।

– अब एक पैन को गैस की मीडियम आंच पर रख दीजिए और इसमें 1 बड़ा चम्मच तेल का गर्म कीजिए ।

– जब तेल गर्म हो जाए तब इसमें एक छोटा चम्मच जीरा का डाल दीजिए ।

– जैसे ही जीरा चटकने लगे तब इसमें 2 चुटकी हींग डाल कर भून लीजिए ।

– अब इसमें तैयार किया हुआ इमली का पल्प डाल दीजिए और उसमें उबाल आने दीजिए गैस को मीडियम आंच पर रहने दीजिए ।

– जब इसमें उबाल आने लगे तब इसे 1 से 2 से मिनट तक और चलाते हुए पकाएं जिससे की ये थोड़ी की गाढ़ी हो जाए ।

– 2 मिनट के बाद इसमें गुड़ के छोटे छोटे टुकड़े करके डाल दीजिए गुड़ को इसमें मिलाते हुए पकाइए ।

– जब गुड़ पिघल जाए तब इसमें साधा नमक, काला नमक, भुना जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और सोंठ पाउडर जिसे सुखा अदरक का पाउडर कहते है डाल दीजिए ।

– अब मसालों को इसमें अच्छे से मिलाते हुए पकाएं । इसे 3 से 5 मिनट तक मीडियम लो आंच पर पकाएं ।

– 5 मिनट के बाद आप देखेंगे तो चटनी हमारी बनकर एकदम रेडी है । अब गैस को बंद कर दीजिए ।

– लीजिए बनकर तैयार खट्टी मीठी इमली की चटनी इसे समोसे, पकोड़े या किसी और स्नैक्स के साथ खाएं ।

– इमली की चटनी को हवाबंद डिब्बे में भर कर रख लीजिए और ज़रुरत अनुसार इस्तेमाल कीजिए ।

ये कुछ खास रेसिपीज आपके लिए है

Imli ki Chutney Recipe

Prep Time1 hour
Active Time15 minutes
Total Time1 hour 15 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
Keyword: Imli Chutney Recipe, Imli Ki Chatni, Imli Ki Chatni Recipe, Imli ki Chutney, Imli ki Chutney Recipe, Imli ki Chutney Recipe in Hindi, Tamarind chutney Recipe, Tamarind ki chutney
Yield: 4
1/5 - (1 vote)

Leave a Comment