Meat Masala Recipe: दोस्तों Swadisht Recipes में आज हम आपके लिए मीट मसाला पाउडर (Meat Masala) की रेसिपी लेकर आए है। मीट मसाला पाउडर एक बहुमुखी मसालों मिश्रण है जिसका उपयोग आमतौर पर वेज और नॉनवेज जैसे व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है।
वैसे तो Meat Masala मार्केट में बहुत ही आसानी से मिल जाता है पर उसमें वो स्वाद और खुशबू कहां, जो घर पर बने मीट मसाला में है अगर एक बार आपने घर पर मीट मसाला बनाना सीख लिए तो मार्केट से रेडिमेड Meat Masala Piwder लाना छोड़ देंगे, क्योंकि घर का बना मीट मसाला बहुत ही खुशबूदार और स्वादिष्ट होता है जो व्यंजनों के स्वाद को 4 गुना तक बढ़ा देता है।
Meat Masala Powder का उपयोग आप वेज और नॉन वेज दोनों तरह व्यंजन बनाने में कर सकते है। मीट मसाला को घर पर बनाना बेहद ही आसान है तो आइए फिर इंतजार किस बात की जानते है मीट मसाला बनाने की रेसिपी।
Meat Masala बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 2 बड़े चम्मच साबुत धनिया
- 1 बड़ा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच राई
- 1 छोटा चम्मच सौंफ
- 20 से 25 काली मिर्च
- 2 बड़े चम्मच चना दाल
- 7 से 8 लौंग
- 3 से 4 छोटी इलायची
- 1 बड़ी इलायची
- 1/2 जायफल का टुकड़ा
- 2 जावित्री के टुकड़े
- 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
- 2 तेज पत्ता
- 2 चक्री फूल
- 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
- 10 से 12 सुखी लाल मिर्च
- 10 से 12 करीपत्ता
- 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
- 2 बड़े चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच सौंठ पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 छोटा चम्मच हींग
- 1/2 छोटा चम्मच तेल
मीट मसाला पाउडर बनाने की विधि (Meat Masala Powder Recipe in Hindi)
मीट मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन को गैस की धीमी आंच पर गर्म कीजिए फिर उसमें 1/2 छोटा चम्मच तेल डालिए जब तेल गरम हो जाए तब इसमें 2 बड़े चम्मच साबुत धनिया, 1 बड़ा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच राई, 1 छोटा चम्मच सौंफ, 20 से 25 काली मिर्च, 2 बड़े चम्मच चना दाल, 7 से 8 लौंग, 3 से 4 छोटी इलायची, 1 बड़ी इलायची, 1/2 जायफल का टुकड़ा, 2 जावित्री के टुकड़े, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा,02 से 3 तेज पत्ता और 2 चक्री फूल डाल दीजिए और पलटे से हिलाते हुए धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक भून लीजिए।
1 से 2 मिनट भुनने के बाद फिर इसमें 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी, 10 से 12 सुखी लाल मिर्च और 10 से 12 करीपत्ता डाल दीजिए और हिलाते हुए फिर से 1 से 2 मिनट तक भून लीजिए।
फिर गैस को बंद कर दीजिए और मसालों को एक प्लेट में निकाल लीजिए और ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
जब खड़े मसाले पूरी तरह से ठंडे हो जाए तब इन्हें एक मिक्सी में डाल में डाल लीजिए इसी के साथ जार में 1 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, 2 बड़े चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच सौंठ पाउडर, 1 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर, 1 छोटा चम्मच नमक और 1/2 छोटा चम्मच हींग डालकर सभी मसालों को अच्छे से पीसकर पाउडर बना लीजिए।
लीजिए दोस्तों आपका होममेड खुशबूदार Meat Masala बनकर तैयार है। अब मीट मसाले को एक एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख लीजिए और जब जरूर हो तब इस्तेमाल कीजिए।