Lauki Kofta Recipe: दोस्तों अगर आप हर रोज एक ही तरह का खाना खा खा कर बोर हो चुके हैं और आपका मन कुछ मजेदार और इंटरेस्टिंग खाने कर रहा है ऐसे में आप हमारी इस रेसिपी को ट्राई कर सकते है जिसमें आज हम आपको प्रफेक्ट तरीके से लौकी के कोफ्ते बनाने की विधि बताने वाले है।
Lauki Kofta की सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और इसे बनाना भी बहुत आसान है। अक्सर लोग हमसे Lauki kofta Recipe पुछते है, तो फिर देर किस बात की अभी नोट करें Lauki Kofta बनाने की विधि और आज ही इस ट्राई करें। हमें पूरा विश्वास है कि आपको यह Lauki Kofta ki Recipe बहुत पसंद आयेगी। तो आइए फिर देर किस बात की जानते है लौकी के कोफ्ते कैसे बनाते है।
Louki Ke Kofte बनाने की आवश्यक सामग्री
कोफ्ता बनाने के लिए सामग्री
- 500 ग्राम लौकी
- 1 प्याज, बारीक काट लें
- 1 बड़ा चम्मच अदरक का बारीक काट लें
- 2 से 3 हरी मिर्च, बारीक काट लें
- 1/2 छोटा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च
- 1 छोटा चम्मच पिसा जीरा
- 2 चुटकी हींग
- 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन
- नमक स्वादानुसार
- 3 से 4 बड़े चम्मच बेसन
- तेल, कोफ्ते तलने के लिए
ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री
- 4 से 5 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 चुटकी हींग
- 1 मीडियम साइज का प्याज, इसका पेट बना लें
- 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर या फिर स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- 2 टमाटर की प्युरी बना लें
- 1 चम्मच कसूरी मेथी
- थोड़ा सा हरा धनिया बारीक काट लें
लौकी के कोफ्ते बनाने की विधि (Lauki Kofta Recipe)
लौकी कोफ्ता सब्जी बनाने के लिए लौकी को छीलकर कद्दूकस कर लीजिए। फिर एक मलमल का कपड़ा लीजिए और कद्दूकस की हुई लौकी को उसमें डालिए और कपड़े की पोटली बनाकर इसे अच्छे से एक बाउल में निचोड़ लीजिए।
लौकी के रस को फेंके न इसे एक तरफ रख दीजिए जो बाद में काम आएगा।
अब लौकी के छीलन को एक कपड़े से निकालकर एक बाउल में डालिए फिर इसमें 1 बारीक कटा हुआ, 1 बड़ा चम्मच अदरक का बारीक कटा हुआ, 2 से 3 हरी मिर्च, बारीक काट हुई, 1/2 छोटा चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, 1 छोटा चम्मच पिसा जीरा, 2 चुटकी हींग, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन और नमक स्वादानुसार डालिए फिर इसे अच्छे से मिलाइए।
इसके बाद इसमें 3 से 4 बड़े चम्मच अच्छे से मिलाइए। अब थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लीजिए और लड्डू का आकार देकर एक प्लेट में रखिए। इतने मिश्रण से 7 से 8 कोफ्ते बनकर तैयार हो जायेंगे।
इसी तरह पूरे मिश्रण के कोफ्ते बनाकर प्लेट में रख लीजिए अब एक पैन में तेल डालकर गरम कीजिए।
जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए तब गैस की आंच को मीडियम कर दीजिए और एक एक करके कोफ्ते को तेल में डालिए। कोफ्तों को अच्छे से सुनहरा होने तक फ्राई कीजिए।
जब कोफ्ते अच्छे से फ्राई हो जाए तब इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए। कोफ्ते बनकर रेडी है अब चलते है इसकी ग्रेवी बनाने की ओर।
इसके लिए एक कढ़ाई में 4 से 5 बड़े चम्मच तेल के डालकर गरम कीजिए।
तेल जब गरम हो जाए तब गरम तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा और 2 चुटकी डालिए और भूनिए।
जैसे ही जीरा चटकने लगे तब इसमें प्याज का पेस्ट डालिए और इसे चलाते हुए अच्छे से सुनहरा होने तक पकाइए।
प्याज जब अच्छे से पक जाए तब इसमें 1 छोटा क्चम्क अदरक लहसुन का पेस्ट डालिए और प्याज के साथ चलाते हुए 1 से 2 मिनट तक पकाइए।
इसके बाद इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,1/2 छोटा चम्मच तीखी लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और नमक स्वादानुसार डालिए सभी मसालों को प्याज के साथ अच्छे से मिलाते हुए मीडियम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाइए।
इसके बाद इसमें टमाटर की प्युरी डालिए और मसाले के साथ अच्छे से मिलाइए फिर इसे ढककर 6 से 7 मिनट धीमी आंच पर पकाइए। बीच बीच में इसे कड़छी से चलाते रहिए।
6 से 7 मिनट के बाद इसमें कसूरी मेथी डालिए और एक बार अच्छे से मिलाइए। इसके बाद इसमें लौकी का रस और 2 कप गर्म पानी के डालिए और मिलाइए।
ग्रेवी में जब उबाल आने लगे तब इसे ढककर कर 5 मिनट धीमी आंच पर पकाइए।
5 मिनट के बाद ग्रेवी को एक बाद अच्छे से हिलाइए और फ्राई किए हुए कोफ्ते ग्रेवी में डालिए और हल्के हाथों से चलाते हुए मिलाइए।
अब गैस की आंच को तेज कीजिए और तेज आंच पर इसे 2 से 3 मिनट पकाइए फिर गैस को बंद कर दीजिए और इसे ढककर 5 से 7 मिनट के लिए छोड़ दीजिए।
5 से 7 मिनट के बाद ढक्कन हटाइए और इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालिए और अच्छे से मिलाइए।
लीजिए तैयार है बनकर बहुत ही स्वादिष्ट और लजीजदार लौकी के कोफ्ते की सब्जी (Lauki Kofta Recipe in Hindi)।