कटहल की सब्जी | Kathal ki Sabji Recipe in Hindi

कटहल की सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट व् लाजबाब होती है | आज मैं आपके साथ बहुत ही स्वादिष्ट व् मसालेदार Kathal ki Sabji की रेसिपी शेयर कर रहा हूँ |

कटहल की सब्जी को बनाना थोड़ा सा मेहनत वाला काम है पर आप यकीन मानिए अगर आपने इस तरीके से एक बार ग्रेविदार कटहल की सब्जी बना ली तो सब उंगलिया चाट चाटकर खाएंगे और फिर आपको किसी और से भी पूछने की जरूरत नहीं की कटहल की सब्जी कैसे बनाते है? या फिर कटहल की सब्जी कैसे बनाये?

तो आइये फिर मसालेसार kathal ki sabji को बनाना शुरू है |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For kathal ki sabji

  • कटहल —– 500 ग्राम ( आधा किलोग्राम )
  • प्याज —– 2 ( बारीक़ कटे हुए )
  • टमाटर —– 2 ( कटे हुए )
  • अदरक —– 1 से डेढ़ इंच का टुकड़ा
  • लहसुन —– 6 से 7 कलिया
  • हरी मिर्च —– 3 ( महीम कटी हुई )
  • तेल —– 4 बड़े चम्मच
  • जीरा —– आधा चम्मच
  • हिंग —– चुटकीभर
  • हल्दी पाउडर —– आधा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर —– आधा चम्मच
  • धनिया पाउडर —– 1 चम्मच
  • नमक —– स्वादानुसार
  • हरा धनिया —– 3 चम्मच ( महीम कटा हुआ )

कटहल की सब्जी | कटहल की सब्जी कैसे बनाते हैं? | कटहल की सब्जी कैसे बनाएं | कटहल की सब्जी कैसे बनती है? | कटहल की सब्जी कैसे बनाई जाती है? | कटहल की सब्जी बनाने का तरीका |

कटहल की सब्जी बनाने की विधि – How to make Kathal ki Sabji

Kathal ki Sabji बनाने के लिए मैनें आधा किलो कटहल किया है | कटहल को काटने से पहले अपने दोनों हाथों की हथेलियों में अच्छे से सरसों का तेल लगा लीजिएं | फिर कटहल के छिलके हटाकर कटहल को 2 इंच के टुकड़ो में काट लीजिएं और बीजों को निकाल दीजिएं |

– अब कटे हुए कटहल के टुकड़ों को कुकर में डाल दीजिये और कुकर में 2 कप पानी और नमक डालकर कुकर को बंद कर दीजिये और 2 सिटी आने तक मीडियम आंच पर उबाल लीजिएं |

– 3 सिटी आ जाने के बाद गैस को बंद कर दीजिएं और कुकर को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिएं |

– जब कुकर पूरी तरह ठंडा हो जाये तब कुकर को खोलकर कटहल के टुकडों को छननी में निकालेंगे जिससे पूरा पानी निकल जायेगा | ( करेले की सब्जी )

– अब प्याज और टमाटर को अच्छे से बारीक़ काट लीजिएं |

– अदरक लहसुन और हरी मिर्च को मिक्सी के जार में डालकर साथ में 1 चम्मच पानी का डालकर अच्छे से पीस कर पेस्ट बना लीजिएं |

– एक कड़ाही में 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिएं |

– जब तेल अच्छे से गर्म हो जाएं तब तेल में जीरा और हिंग डालकर भुन लीजिएं |

– जीरा चटकने लगे तब इसमें कटी प्याज को डाल दीजिएं और प्याज सुनहरी होने तक पका लीजिएं | ( कद्दू की सब्जी की रेसिपी )

– जब प्याज ब्राउन हो जाएं तब इसमें अदरक लहसुन और हरी मीर्च का पेस्ट डालकर इसे 2 मिनट तक पका लीजिएं |

– अब इसमें कटे टमाटर डालकर दीजिएं साथ ही इसमें नमक डाल दीजिएं नमक डालने से टमाटर जल्दी से गल जाएंगें |

– जब टमाटर अच्छे से गल जाएं तब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धिनया पाउडर डाल दीजिएं और इसे कड़छी से चलाते हुए पकाएं |

– जब मसाला अच्छे से भुन जाएं और मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे तब मसाले में उबाले हुए कटहल के टुकड़ो को डाल दीजिएं और कड़छी से चलाते हुए 5 मिनट तक पका लीजिएं |

– अब इसमें 2 गिलास पानी के डालकर मिला लीजिएं |

– जब सब्जी उबाल लगे तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिएं और सब्जी को ढक्कन से ढककर 15 मिनट तक पकने दीजियें | इसने समय में सब्जी अच्छी से पक जाएगी | ( पनीर टिक्का रेसिपी )

– तय समय के बाद गैस को बंद कर दीजिएं और गरम मसाला और हरा धनिया सब्जी में डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिएं |

– लीजिएं बनकर तैयार है स्वादिष्ट व् मसालेदार Kathal ki Sabji | गरमा गरम कटहल की सब्जी को रोटी, परांठे और चावल के साथ सर्व किजिएं और खाइए |

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