कटहल की सब्जी । Kathal ki Sabji Recipe in Hindi

Kathal Ki Sabji Recipe: दोस्तों आज हम आपके लिए कटहल की सब्जी की रेसिपी लेकर आए है Kathal ki Sabji खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लजीकदार होती है। इस सब्जी को ज्यादातर गर्मियों के दिनों में खाया जाता है। कटहल की सब्जी को ड्राई और ग्रेवी दोनों तरह से बनाया जा सकता है। आज हम आपको ग्रेवीदार कटहल की सब्जी बनाने की विधि बताने वाले है।

Kathal Ki Sabzi को बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाती है तो आइए फिर देर किस बात की जानते है कटहल की सब्जी कैसे बनाते है।

Kathal Ki Sabji बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

  • 500 ग्राम कटहल
  • 1 लीटर पानी (कटहल को उबलने के लिए)
  • 1 छोटा चम्मच नमक
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
  • 1 छोटा चम्मच काली मिर्च (पीसी हुई)

ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री

  • 1/2 कप सरसों का तेल
  • 1 तेजपत्ता
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 3 से 4 छोटी इलायची
  • 1 बड़ी इलायची
  • 8 से 10 काली मिर्च
  • 3 से 4 लौंग
  • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 2 से 3 सुखी लाल मिर्च
  • 7 से 8 लहसुन की कलिया
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा (घिस लें)
  • 4 मीडियम साइज के प्याज (हल्की मोटी स्लाइस में काट ले)
  • 2 से 3 हरी मिर्च ( थोड़े मोटे टुकड़ों में काट लें)
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 2 बड़े आकार के टमाटर ( थोड़े से मोटे टुकड़ों में काट लें)
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच किचन किंग मसाला (वैकल्पिक)
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • हरा धनिया थोड़ा सा बारीक काट लें
  • 2 पानी

कटहल की सब्जी बनाने की विधि (Recipe of Kathal Ki Sabji)

Kathal ki Sabji बनाने के लिए हमने 1/2 किलो कटहल लिया है। अब सबसे पहले अपने हाथों पर अच्छे से सरसों का तेल लगाइए ऐसा करने से कटहल को काटते समय आपके हाथों में खुजली और चिपचिपाहट नहीं होगी।

अब कटहल को छील कर बीच वाले सख्त भाग को हटा दीजिए और कटहल को 2 इंच लंबे और 2 इंच चौकोर टुकड़ों में काट लीजिए फिर अच्छे से धो लीजिए।

अब प्रेशर कुकर में एक लीटर डालिए। अब पानी को फ्लेवर फुल बनाने के लिए इसमें 1 छोटा चम्मच नमक, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 छोटा चम्मच कुटी हुई काली मिर्च डाल दीजिए।

अब इस फ्लेवरफुल पानी में कटहल को डाल दीजिए और कुकर का ढककर लगाकर इसे तेल आंच पर एक सिटी आने तक पकाइए। (पानी के साथ नमक में कटहल को उबालने से फ्लेवर कटहल के अंदर तक चला जाए जिससे खाते समय यह फीकी बिलकुल भी नहीं लगेगी)

जैसे ही कुकर में 1 सिटी आ जाए गैस को बंद कर दीजिए आरके कुकर को पूरी तरह से ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।

जब कुकर पूरी तरह से ठंडा हो जाए यानी कुकर का प्रेशर पूरी तरह से निकल जाए तब कुकर का ढक्कन खोलिए इस समय आप देख सकते है की कटहल हमारा 60% से 70% तक पक चुका है। अब कटहल को एक छाननी में निकाल लीजिए ताकि इसमें से सारा पानी निकल जाए।

फ्लेवरफुल पानी को फेकना मत इसे एक बाउल में निकालकर रख लीजिए ग्रेवी बनाते समय यह काम आएगा।

आप चाहे तो कटहल की सब्जी (Kathal Recipe) को कढ़ाई में भी बना सकते है या प्रेशर कुकर में भी बना सकते है आज हम कटहल की सब्जी को प्रेशर कुकर में बनाएंगे तो इसलिए प्रेशर कुकर में 1/2 कप सरसों का तेल डालकर गरम कीजिए।

तेल जब अच्छे से गर्म हो जाए और तेल में धुआं उठने लगे तब गैस की आंच को एकदम धीमी कर दीजिए। अब गर्म गर्म तेल में उबाले हुए कटकल को डाल दीजिए और अच्छे से कलर आने तक फ्राई कर लीजिए।

थोड़ी देर फ्राई करने के बाद जब कटहल में अच्छे से कलर आ जाए तब इसे एक प्लेट निकाल लीजिए।

अब गैस की आंच को मीडियम कीजिए और उसी तेल में 1 तेजपत्ता, 1 छोटा चम्मच जीरा, 3 से 4 छोटी इलायची, 1 बड़ी इलायची, 8 से 10 काली मिर्च, 3 से 4 लौंग, 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा, 2 से 3 सुखी लाल मिर्च और 7 से 8 लहसुन की कलिया डाल दीजिए और हल्का सा यानी 10 से 15 सेकेंड तक भून लीजिए।

इसके बाद इसमें कटे हुए प्याज डाल दीजिए और प्याज कड़छी से चलाते हुए पकाइए। इस बात का ध्यान रखे की हमें प्याज ज्यादा पकाना हैं। थोड़ी देर पकाने के बाद जब प्याज का कलर लाइट पिंक हो जाए और हल्के से प्याज मुलायम हो जाए तब इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का डाल दीजिए।

अब इन सब चीजों को अच्छे से मिलाते हुए थोड़ी देर तक पकाइए। जिससे की मसाले अच्छे से पक जाए और अदरक का कच्चापन खत्म हो जाएं।

लगभग 2 से 3 मिनट तक पकाने के बाद इसमें कटे हुए टमाटर डाल दीजिए टमाटर के साथ स्वादानुसार नमक, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर और 1 बड़ा चम्मच किचन किंग मसाला डाल दीजिए और अच्छे से मिलाते हुए मीडियम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाइए।

2 से 3 मिनट के बाद जब टमाटर हल्के से मुलायम हो जाए तब इसमें 2 कप पानी को डाल दीजिए जिसमें हमने कटहल को उबाला था। अब इसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए और कुकर का ढक्कन लगाकर इसे तेज आंच पर 3 सिटी आने तक पकाइए।

जैसे ही कुकर में 3 सिटी आ जाए तब गैस की आंच को बंद कर दीजिए। जब प्रेशर कुकर पूरी तरह से ठंडा हो जाए तब कुकर का ढक्कन खोलिए। अब आप देख सकते है जी प्याज, लहसुन और टमाटर कितनी अच्छी से गल चुके है।

अब प्याज और टमाटर को कड़छी से चलाते हुए मैश करते जाइए और इसे मीडियम आंच पर तब तक पकाएं तब तक की इसमें से सारा पानी सुख नहीं जाता।

थोड़ी देर पकाने के बाद इसमें से पानी भी सुख चुका है और ग्रेवी भी अच्छे से मैश हो चुकी है और तेल छोड़ने लगी है अब इसमें 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी का डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

अब इसमें कटहल को डाल दीजिए और ग्रेवी के साथ अच्छे से मिक्स कर लीजिए। इसके बाद इसमें 1 कप पानी का डालिए और अच्छे से मिलाइए।

अब कुकर का ढक्कन लगाकर इसे लो आंच पर 1 सिटी आने तक पकाइए।

कुकर में 1 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दीजिए और कुकर को ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।

जब कुकर का प्रेशर पूरी तरह से खत्म हो जाए तब कुकर का ढक्कन खोलिए और इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल दीजिए और अच्छे से मिलाइए।

लीजिए दोस्तों बनकर तैयार है स्वादिष्ट और लजीजदार Kathal Ki Sabji। इसे सर्विंग बाउल में निकालकर रोटी और चावल के साथ गरमा गरम सर्व कीजिए।

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Kathal Ki Sabji

Prep Time10 minutes
Cook Time50 minutes
Total Time1 hour
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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Servings: 4
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