मलाई कोफ्ला रेसिपी | Malai Kofta Recipe in Hindi

Malai Kofta Recipe मलाई कोफ्ता एक ऐसी स्वादिष्ट और लाजबाब डिश है जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है | मलाई कोफ्ता को रोटी, पूरी नान, परांठा और चावल के साथ खाया जाता है | मलाई कोफ्ता एक संपन्न ( रिच ) डिश है | Malai Kofta को आप कभी भी किसी भी मौसम में बना सकते है |

आज हम आपको घर पर रेस्टोरेंट जैसा मलाई कोफ्ता बनाने का आसान तरीका बताएंगे | Malai Kofta बनाने में बहुत ही आसान है पर इसे बनाने में थोड़ा सा ज्यादा समय लगता है |

इस रेसिपी को जानने के बाद आपको किसी से पूछने की जरूरत नहीं है की मलाई कोफ्ता कैसे बनाते है या मलाई कोफ्ता कैसे बनाएं? तो चलिए फिर बिना देर किये Malai Kofta Recipe बनाना शुरू करते है |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Malai Kofta Recipe

कोफ्ते बनाने के लिए

  • पनीर – 200 ग्राम ( कद्दूकस किया हुआ )
  • आलू – 2 उबले हुए ( और 4 घंटे फ्रिज में रखे हुए )
  • हरा धनिया – 2 चम्मच ( बारीक काट लें )
  • हरी मिर्च – 2 से 3 ( बारीक़ काट लें )
  • अदरक – 1 छोटा चम्मच ( बारीक़ काट लें )
  • जीरा पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • मैदा – 3 चम्मच
  • ड्राई फ्रूट्स – 2 चम्मच ( बारीक़ काट लें )
  • तेल – कोफ्ते तलने के लिए

ग्रेवी बनाने के लिए

  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता – 1
  • दालचीनी – 1 टुकड़ा
  • लॉन्ग – 2 से 3
  • हरी इलायची – 2 से 3
  • बड़ी इलायची – 1
  • काली मिर्च – 4 से 5 दाने
  • प्याज – 1 कटोरी ( बारीक़ काट लें )
  • टमाटर – 2 कटोरी ( बारीक़ बात लें )
  • अदरक – 1 टुकड़ा ( बारीक़ बात लें )
  • लहसुन – 6 से 7 कलियाँ ( बारीक़ बात लें )
  • काजू – 10 से 12
  • तेल – 1 चम्मच
  • बटर – 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1 चम्मच
  • चीनी – 1 चम्मच
  • फ्रेश क्रीम – 3 चम्मच
  • धनिया पत्ता – बारीक़ कटा हुआ

मलाई कोफ्ता बनाने की विधि (Malai Kofta Recipe)

Malai Kofta बनाने के लिए सबसे पहले हम कोफ्ते बनाकर तैयार कर लेते है | तो कोफ्ते बनाने के लिए एक बड़े कटोरे में उबले हुए आलू को डालकर अच्छे से मैश कर लीजिये |

– फिर मैश किये हुए आलू में, कद्दूकस किया हुआ पनीर, कटी हरी मिर्च, कटा हरा धनिया, कटा अदरक, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गर्म मसाला, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक, 3 चम्मच मैदा और 2 चम्मच बारीक़ कटे हुए ड्राई फ्रूट्स के डालकर हाथ से अच्छी तरह से मिला लीजिये |

– अच्छे से मिलाने के बाद हमारा कोफ्ते का मिश्रण तैयार है | अब मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लीजिये और उसे गोल करके लड्डू के आकर जितना बॉल बना कर प्लेट में रख लीजिये |

– अब इसी तरह पुरे मिश्रण के बॉल्स बनाकर तैयार कर लीजिये | अब कोफ्ते को फ्राई करने के लिए एक पैन में तेल डालकर गर्म कीजिये | (कढ़ाई पनीर कैसे बनाते है?)

– जब तेल गर्म हो जाये तब एक एक करके कोफ्ते को तेल में डाल दीजिये मीडियम लों आंच पर फ्राई कीजिये | 1 मिनट के बाद इसे कड़छी से हल्का हल्का चलाये |

– जब कोफ्ते अच्छे से फ्राई हो कर गोल्डन ब्राउन हो जाये तब इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिये |

– लीजिये कोफ्ते बनकर तैयार है अब इन्हें एक तरफ रख दीजिये और अब चलते है ग्रेवी बनाने की ओर |

– एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल के डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

– जब तेल गर्म हो जाये तब इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 तेजपत्ता, 1 टुकड़ा दालचीनी, 2 से 3 लॉन्ग, 2 से 3 हरी इलायची, 1 बड़ी इलायची और 4 से 5 दाने काली मिर्च डाल कर भुन लीजिये | (पनीर मखनी रेसिपी)

– अब इसमें 1 कप बारीक़ कटा प्याज डाल दीजिये | इस बात का ख़ास ध्यान रखे की हमें प्याज को ब्राउन होने तक नहीं पकाना है बस हमें प्याज हो हल्का सा ही पकाना है |

– जब प्याज हल्के से पक जाये तब इसमें 2 से 3 कटी कटी हरी मिर्च, कटा अदरक और लहसुन डालकर इसे भी कड़छी से चलाते हुए हल्का सा पका लीजिये |

– अब इसमें 2 कप बारीक़ कटे टमाटर और 10 से 12 काजू डाल दीजिये | हमें टमाटर को ज्यादा नहीं पकाना है |

– जब टमाटर हल्के से गल जाये तब इसमें 2 कप पानी के डाल दीजिये और इसे ढक्कन से ढककर मीडियम आंच पर तब तक पकाएं की जब तक टमाटर और काजू अच्छे से न गल जाए |

– थोड़ी देर के बाद आप देखेंगे तो हमारे टमाटर और काजू अच्छे से गल चुके है अब गैस को बंद कर दीजिये और इसे हल्का सा ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये |

– जैसे ही ये हल्का सा ठंडा हो जाये तब इसमें से खड़े मसाले जैसे की तेजपत्ता, दालचीनी का टुकड़ा और बड़ी इलायची और बार निकाल दीजिये और इसे मिक्सर जार में डालकर अच्छे से पीस लीजिये |

– पिसने के बाद ग्रेवी को छननी से इक कटोरे में छान लीजिये | अब अक पैन में एक चम्मच तेल और 1 चम्मच बटर का डालकर गैस पर गर्म होने के लीजिये रख दीजिये |

– जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये और बटर पिघल जाये तब गैस को बंद कर दीजिये और इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच धनिया पाउडर डालकर कड़छी से चलाते हुए भुन लीजिये |

– अब इसमें ग्रेवी को डाल दीजिये और मसालों के साथ मिला लीजिये | अब गैस को फ्लेम को ओन कर दीजिये |

– जब ग्रेवी में उबाल आने लगे तब इसमें 1 चम्मच चीनी का और 1 चम्मच कसूरी मेथी का पाउडर डालकर मिला लीजिये और इसे मीडियम आंच पर 5 मिनट तक पकाएं | (करेले की सब्जी की रेसिपी)

– 5 मिनट के बाद इसमें 2 चम्मच फ्रेश क्रीम के डालकर अच्छे से मिला लीजिये और गैस को बंद कर दीजिये |

– अब कोफ्ता को एक सर्विंग प्लेट में रख दीजिये और इसके ऊपर गरमागरम ग्रेवी डाल दीजिये |

– अब इसे हरा धनिया और क्रीम से गार्निश कीजिये | लीजिये बनाकर तैयार है स्वादिष्ट और लाजबाब मलाई कोफ्ता रेसिपी (Malai Kofta Recipe) |

– गरमागरम मलाई कोफ्ता को रोटी, पूरीन नान और चावल के साथ सर्व कीजिये |

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