खांडवी रेसिपी । Khandvi Recipe in Hindi

Khandvi Recipe खांडवी, जिसे सुरली वडी या पाटुली के नाम से भी जाना जाता है, यह एक लोकप्रिय और पारंपरिक गुजराती स्नैक है। जिसे कुछ जगहों पर बड़े ही चाव से खाया जाता है।

खांडवी (Khandvi) दिखने में जितनी अच्छी और खाने जितनी स्वादिष्ट और मजेदार होती है इसे बनाना उतना ही आसान होता है। तो फिर देर किस बात की है चलिए जानते है खांडवी बनाने का तरीका (Khandvi Recipe)।

खांडवी बनाने की सामग्री (Ingredients For Khandvi)

घोल बनाने के लिए सामग्री

  • 1 कप बेसन
  • 1 कप दही
  • 2 कप पानी
  • 1/2 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1/2 छोटा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक

तड़के के लिए सामग्री

  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1/2 छोटा चम्मच राई (सरसों के बीज)
  • 1/2 छोटा चम्मच तिल
  • 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • 1/2 ताजा नारियल घिसा हुआ
  • 8 से 10 करी पत्ता
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • थोड़ा सा हरा धनिया बारीक कटा हुआ

खांडवी बनाने की विधि (Khandvi Recipe)

खांडवी बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बाउल लें, फिर उसमें 1 कप बेसन, 1 कप दही, 1 छोटा चम्मच अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी, 1/2 छोटा चम्मच नमक और 2 कप पानी के डालिए।

अब इन सभी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए घोल बना लें। इस बात का खास ध्यान रखे कि घोल में कोई गांठ न हो।

अब इस घोल को एक भरी तले वाली कढ़ाई में डाले और मीडियम लो आंच पर इसे लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। इसमें 10 से 12 मिनट का तक का समय लगेगा।

जब मिश्रण अच्छे से पककर गाढ़ा हो जाए तब उस समय गैस को बंद कर दें।

अब आगे का काम आपको थोड़ा जल्दी जल्दी करना है नहीं तो मिश्रण ठंडा हो जाएगा। अब एक बड़ी थाली लें उसे हल्का सा तेल से ग्रीस करे लें।

फिर इस पर थोड़ा सा बेसन का मिश्रण डाले और उसे स्पैचूला की मदद से एक पतली सी लिए में फैला दें।

इसी प्रोसेस को फिर से दोहराए बेसन के पूरे मिशन को 3 से 4 थाली पर में पतला पतला फैला दें।

अब इसे 4 से 5 मिनट के लिए ठंडा दें इतने समय में हम खांडवी का तड़का बना लेते है तो इसके लिए एक पैन में 2 बड़े चम्मच तेल के डालकर गर्म करें फिर इसमें 1/2 छोटा चम्मच राई, एक बारीक कटी हुई हरी मिर्च, 8 से 10 करी पत्ता, 1/2 छोटा तिल डाले और एक बार चलाए। फिर इसमें काटा घिसा हुआ नारियल और 1/2 छोटा चम्मच नमक डाले और एक बार मिलाए फिर गैस को बंद कर दें।

अब तैयार तड़के को पहले से ही फैलाए हुए बेसन की पतली लेयर के ऊपर से स्प्रिंकल करें फिर इसके ऊपर बारीक कटा हुआ हरा धनिया स्प्रिंकल करें।

फिर इन बेसन की पतली परत को चाकू की मदद से डेढ़ से 2 इंच चौड़ी लंबी पट्टियों में काट लें।

अब ध्यान से हल्के हल्के हाथों से इन पट्टियों को रोल कर लें।

अब एक सर्विंग प्लेट ले और खांडवी को सर्विंग प्लेट में रखे और बचे हुए तड़के से गार्निश करके सर्व करें।

लीजिए तैयार है बनकर स्वादिष्ट खांडवी (Khandvi)। उम्मीद करता हूं आपको मेरे द्वारा बताई गई खांडवी की रेसिपी (Khandvi Recipe) अच्छी लगी होगी। मैंने जितना हो सके उतना आसान तरीके से आपको ये रेसिपी बताई है। तो प्लीज हमें कॉमेंट में जरूर बताएं आपको ये Khandvi Recipe कैसी लगी।

ये कुछ ख़ास रेसिपीज आपके लिए

Khandvi Recipe

Prep Time10 minutes
Cook Time30 minutes
Total Time40 minutes
Course: Snacks Recipe
Cuisine: Indian
Keyword: Khandvi, Khandvi Banane ka tarika, Khandvi Banane ki Vidhi, Khandvi Recipe, Khandvi Recipe in Hindi, Recipe for Khandvi
Servings: 4
1/5 - (1 vote)

Leave a Comment