इडली सांभर रेसिपी | Idli Sambar Recipe in Hindi

Idli sambar recipe in Hindi इडली सांभर दक्षिण भारत की एक बहुत ही लोकप्रिय डिश है जिसे भारत के कई राज्यों में खूब पसंद किया जाता है और खाया जाता है ।

ज्यादातर लोग Idli Sambar को खाने के लिए होटल रेस्टोरेंट में जाते है लेकिन आज के बाद आपको इसे खाने के लिए होटल या रेस्टोरेंट के जाने की कोई जरूरत नहीं क्योंकि आज इस लेख में हम आपको घर पर होटल जैसा Idli Sambar Recipe Banane ki Vidhi बताएंगे ।

Idli Sambar Recipe को बनाने में समय तो लगता है लेकिन इसे बनाना बहुत ही आसान है तो फिर देर किस बात की चलिए Idli Sambar Recipe in Hindi बनाना शुरू सकते है ।

आवश्यक सामग्री (Ingredinets For Idli Sambar Recipe)

सांभर बनाने के लिए

  • अरहर की दाल = 1 कप (30 पानी में भीगी हुई)
  • लौकी = 1/2 कप कटी हुई
  • गाजर = 1/2 कप कटी हुई
  • बैंगन = 1/2 कप कटा हुआ
  • भिंडी = 1/2 कप लंबे लंबे टुकड़ों में कटी हुई
  • बीन्स = 1/2 कप लंबे लंबे टुकड़ों में कटी हुई
  • आलू = 1/2 कप कटा हुआ
  • फूलगोभी = 1/2 कप कटी हुई
  • प्याज = 1 क्यूब में कटा हुआ
  • तेल = 2 बड़े चम्मच
  • हींग = 2 चुटकी
  • राई = 1 छोटा चम्मच
  • जीरा = 1 छोटा चम्मच
  • मेथी के दाने = 1/4 छोटा चम्मच
  • करी पत्ता = 7 से 8
  • प्याज = 1 मीडियम साइज का बारीक कटा हुआ
  • हरी मिर्च = 3 लंबी कटी हुई
  • टमाटर = 2 बारीक कटे हुए
  • हल्दी = 1 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर = 1 चम्मच
  • धनिया पाउडर = 1 चम्मच
  • सांभर मसाला = 2 बड़े चम्मच
  • इमली का पानी = 3/4 कप
  • नमक = स्वादानुसार
  • हरा धनिया – 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ
  • पानी = आवश्यकता अनुसार

इडली बनाने की विधि

  • सूजी = 1 कप
  • दही = 1 कप
  • नमक = 1/2 छोटा चम्मच
  • तेल = 1 बड़ा चम्मच
  • ईनो फ्रूट साल्ट = 1 पैकेट
  • इडली स्टैंड = इडली बनाने के लिए
  • तेल = 2 चम्मच इडली स्टैंड को ग्रीस करने के लिए

इडली सांभर बनाने की विधि – Idli Sambar Recipe

सबसे पहले हम सांभर बनाकर तैयार कर लेते हैं तो आइए जानते हैं सांभर बनाने की विधि |

सांभर बनाने की विधि – Sambar Recipe in Hindi

– होटल जैसा सांभर बनाने के लिए सबसे पहले कुकर को गैस पर रख दीजिए और फिर इसमें 2 बड़े चम्मच तेल के डाल देंगे ।

– जैसे ही तेल गर्म हो जाए तब गरम तेल में एक छोटा चम्मच राई का डाल देंगे ।

– जब राई चटकने लगे तब इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा 2 चुटकी हींग एक चौथाई मेथी के दाने और 7 से 8 कड़ी पत्ता डालकर 8 से 10 सेकेंड तक मीडियम लो आंच पर भून लेंगे ।

– फिर इसमें कटे प्याज डाल दीजिए और प्याज को चलाते हुए हल्का सुनहरा होने तक भून लेंगे ।

– जब प्याज भुनकर हल्के गुलाबी हो जाएं तब इसमें कटी हरी मिर्च और कटे टमाटर डाल दीजिए साथ ही इसमें स्वाद अनुसार नमक डाल दीजिए नमक डालने से टमाटर अच्छे से गल जाएंगे ।

– 5 से 7 मिनट के बाद आप देखेंगे तो हमारे टमाटर अच्छे से गल यानी पक चुके अब इस स्टेज में हम इसमें कटी हरी सब्जियां डाल कर अच्छे से मिलाते हुए भून लेंगे ।

– जब सब्जियां हल्की सी भून जाए तब इसमें इसमें 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 2 बड़े चम्मच सांभर मसाला डालकर अच्छे से मिला लेंगे।

– फिर इसमें भीगी हुई अरहर की दाल और 3/4 कप इमली का पानी डाल मिला लेंगे ।

– अब इसमें 4 पानी के डाल दीजिए और मिला लीजिए फिर कुकर का ढक्कन लगाकर मीडियम आंच पर 5 सिटी आने तक पकाएं ।

– 5 सिटी आ गई है अब गैस को बंद कर दीजिए और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक का इंतजार करें ।

– प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर का ढक्कन खोलकर सांभर में कटा हरा धनिया डाल दीजिए । सांभर बनकर रेडी है अब चलते है इडली बनाने को ओर।

इडली बनाने की विधि – Idli Recipe in Hindi

इडली बनाने के लिए एक बड़ा कटोरा लीजिए उसमें 1 कप सूजी डालिए फिर उसमें 1 दही और 1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर अच्छे से मिला लेंगे ।

– अच्छे से मिलने के बाद इसे ढक्कन से ढककर 10 मिनट के लिए छोड़ देंगे।

– तब तक हम इडली स्टैं को अच्छे से साफ करके इडली बोल्ट को तेल से अच्छे से ग्रीस कर लेंगे और इडली स्टैंड में 2 कप पानी के डालकर गैस पर उबलने के लिए रख देंगे ।

– 10 मिनट के बाद इस बैटर में थोड़ा सा पानी डालिए और अच्छे से मिलाते हुए एक गाढ़ा घोल बना लेंगे ।

– अब इसमें 1 चम्मच तेल मिला लेंगे । फिर इसमें 1 पैकेट ईनो फ्रूट साल्ट डाले और ऊपर पर थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिला लेंगे ।

– इडली का बैटर बनकर तैयार हैं अब बैटर को तेल लगे इडली बोल्ट के सांचों में भर दीजिए इस बात का ध्यान रखे कि सांचों को पूरा ऊपर तक न भरें ।

– इडली स्टैंड में हमारा पानी अच्छे से उबल रहा है । अब इडली बोल्ट को स्टैंड में रख दीजिए और इसे ढककर मीडियम आंच पर 20 मिनट तक स्टीम कर लेंगे ।

– 20 मिनट हो गए है अब गैस को बंदकर दीजिए और ढक्कन हरा कर आप देखेंगे तो हमारी इडली बनकर रेडी है अब आपको लगे की इडली अभी अच्छे से में पकी है तो आप इसे 5 मिनट और स्टीम कर लीजिए ।

– अब इडली बोल्ट को स्टैंड में से निकालकर बाहर ठंडा होने के लिए रख दीजिए ।

– जब इडली ठंडी हो जाए तब एक चम्मच से सहायता से इडली को इडली बोल्ट से एक प्लेट में निकाल लीजिए ।

– लीजिए तैयार है बनकर होटल जैसी स्वादिष्ट और लाजवाब इडली सांभर ।

– अब सांभर को एक कटोरी में निकाले और इडली और सांभर को एक सर्विंग प्लेट में रख रखकर सर्व कीजिए ।

तो कैसी लगी आपको इडली सांभर की रेसिपी है न एकदम स्वादिष्ट और मजेदार । जितना हो से उतना आसान तरीके से इस रेसिपी को आपको समझने की कोशिश की है । उम्मीद करता हूं की आपको यह रेसिपी पसंद आई होगी । आपके एक गुजारिश है कि इस रेसिपी को अपने दोस्तों और सगे संबंधियों के साथ शेयर करें |

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Idli Sambar Recipe

Prep Time20 minutes
Cook Time40 minutes
Total Time1 hour
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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Servings: 4
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