हेल्लो दोस्तों आज मैं आपके लिए ढोकला की रेसिपी (Dhokla Recipe in Hindi) लेकर आया हूँ | Dhokla खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट व् मजेदार होता है | इसे बच्चे हो या बड़े बहुत ही शौक से खाते है, यह एक ह्ल्का व् हेल्दी पौष्टिक आहार होता है |
ढोकला खाने मे जितना स्वादिष्ट होता है इसे बनाना उतना ही आसन होता है, तो चलिए Dhokla recipe in hindi को बनाना शुरू करते है |
आवश्यक सामग्री – Ingredients For Dhokla Recipe in Hindi
- 1 कप बेसन
- 1 चम्मच हरी मिर्च और अदरक का पेस्ट
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 चम्मच निम्बू का रस
- 1 छोटा चम्मच इनो फ्रूट सोल्ट
- 1 से 2 चम्मच दही
- नमक स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच राई
- थोड़ा सा हरा धनिया बारीक़ कटा हुआ
- 4 से 5 करी पता
- 1 चम्मच चीनी
- 1 कप पानी
ढोकला बनाने की विधि – How to Make Dhokla Recipe
ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले बेसन को एक बड़े कटोरे में छान लीजिये | फिर इसमें नमक और हल्दी डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिये |
अब बेसन में थोड़ा थोड़ा पानी डालकर चम्मच की मदद से मिलाते हुए घोल बनाकर तैयार कर लीजिये |
घोल बनाते समय बेसन मे पानी उतना ही डाले जितनी आवश्यकता हो पेस्ट न ज्यादा पतला न ज्यादा गाड़ा हो, ढोकले के घोल हो अच्छी तरह मिलाए ताकि इसमें गुठलिया न पड़े |
अब बेसन के घोल में दही और नींबू का रस डाल कर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये | ( बेसन कढ़ी रेसिपी )
बेसन के घोल को ढककर 20 मिनट के लिए एक तरफ रख दीजिये ताकि घोल अच्छे से फुल जाए |
अब एक कुकर में 2 गिलास पानी मे डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
20 मिनट के बाद बेसन के घोल में अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर मिक्स कर लीजिये |
जिस बर्तन मे ढोकला बनाकर तैयार करना है उस बर्तन के अंदर अच्छे से तेल लगाकर चिकना कर लीजिये जिससे ढोकला पकने के बाद आसानी से बाहर निकल आए | ( बटर चिकन रेसिपी )
अब बेसन के घोल में इनो फ्रूट सोल्ट डालकर इसे 1 मिनट तक मिक्स कर लीजिये जिससे घोल अच्छे से फुल जाए |
घोल को घी लगे बर्तन में डाल दीजिये और बर्तन को हल्का सा थप थपाये जिससे घोले अच्छे से एस्ट हो जायेगा |
अब कुकर में पानी अच्छे से गर्म हो चूका है अब इसके अंदर स्टेंड रखकर घोल वाले बर्तन को कुकर मे रख दीजिये और ध्यान रखे की कुकर की सिटी व् रबड़ निकाल दीजिये और ढक्कन को बंद कर दीजिये ढोकले को 30 मिनट तक गैस की मीडियम आंच पकाने दीजिये |
30 मिनट बाद कुकर को खोलकर चेक करे | अब ढोकले मे चाकू डाल कर चेक कर सकते है अगर चाकू साफ़ बाहर आता है तो आपका ढोकला पककर तैयार है अगर चाकू पर पेस्ट लगा बाहर आता है तो इसे 10 मिनट और पकने दीजिये |
ढोकला पककर तैयार है अन इसे कुकर के बाहर निकालकर कमरे की तापमान पर ठंडा होने के लिए रख दीजिये | ( पालक पनीर कैसे बनाये )
जब ढोकला ठंडा हो जाए तो चाकू की सहायता से बर्तन के बाहर निकलाकर अपनी मन चाहे टुकड़ों में काट लीजिये |
तड़का तैयार करने की विधि
अब एक पैन लीजिये और उसमें दो चम्मच तेल डाल कर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें राई, कटी हुई हरी मिर्च और करी पता डाल कर भुन लीजिये |
अब तड़के मे एक गिलास पानी डालिये और एक चम्मच चीनी का डालिये | ( रसगुल्ला रेसिपी )
जब चीनी अच्छे से घुल जाये और पानी में एक उबाल आने के बाद गैस को बंद कर दीजिये तड़का बनकर तैयार हैं |
तैयार तड़के को किसी चम्मच की सहायता से ढोकले पर डालकर, हरी धनिया पती से ढोकले को अच्छे से सजाये, स्वादिष्ट ढोकला बनकर तैयार हैं, आप भी खाए और दुसरो को भी खिलाएं |
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