कचनार की कली की सब्जी बहुत स्वादिष्ट सब्जी होती है | ये कुछ ही समय के लिए बाजार में आती है क्यूंकि ये सीजन पर होने वाली सब्जी है | कचनार की कली ( Kachnar Kali Recipe ) हिमाचल की लोकप्रिय सब्जी हैं जिसे हिमाचल में कराल की सब्जी भी कहते है | इसका सीजन आने पर ये हिमाचल में बड़ी आसानी से मिल जाती है |
कचनार की कली को अंग्रेजी में Bauhinia Variegata Buds कहते है | इसकी सब्जी बनाना बेहद आसान है तो आइये देखते है Kachnar ki Kali ki Sabji Recipe |
सामग्री – Ingredients For Kachnar Kali Recipe
- कचनार की कली ( कराल ) —– 400 ग्राम
- तेल —– 3 बड़े चम्मच
- जीरा —– 1 छोटी चम्मच
- हिंग —– एक चुटकी
- अदरक —– एक टुकड़ा ( महीम कटा हुआ हुआ )
- लहसून —– 6 से 7 कलिया ( बारीक कटी हुई )
- हरी मिर्च —– 2 महीम कटी हुई
- प्याज —– 1 महीम कटा हुआ
- टमाटर —– 2 से 3 छोटे – छोटे टुकड़ो में कटे हुए
- हल्दी —– 1/2 छोटी चचम्मच
- लाल मिर्च —– 1/2 छोटी चम्मच पीसी हुई
- धनिया पाउडर —– 1 छोटी चम्मच
- आमचूर पाउडर —– 1 छोटी चम्मच
- नमक —– स्वादानुसार
- हरा धनिया —– आधी कटोरी कटी हुई
कचनार की कली की सब्जी बनाने की विधि – How to Make Kachnar Kali
– Kachnar ki Sabji बनाने के लिए कचनार की कलियों को अच्छे से साफ़ कर लीजिये |
– फिर एक पतीले में 3 कप पानी और कचनार की कलियों को पतीले में डालकर 20 से 25 मिनट गैस की मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दीजिये | ( कद्दू की सब्जी की रेसिपी )
– 25 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिये और कचनार की कलियों को पानी से अलग करके एक तरह रख दीजिये |
– अब एक कड़ाई के तेल डाल कर गैस गर्म होने के लिए रखे | ( कचनार कली के फूलों के पकोड़े )
– तेल के अच्छे से गर्म होते ही इसमें हिंग और जीरा डालकर भुन लीजिये |
– जीरा भूनते ही इसमें अदरक और लहुसन डाल दे और 1 मिनट तक भुन लीजिये |
– फिर इसमें हरी मिर्च और प्याज डालकर प्याज को सुनहरा होने तक अच्छे से पका लीजिये | ( मिक्स वेज सब्जी रेसिपी )
– प्याज के पकते ही इसमें टमाटर डाले और टमाटर हो 2 से 3 मिनट अच्छे से पका लीजिये |
– अब इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर पाउडर और नमक डाल कर मसालों को 1 मिनट तक पकाएं |
– जब मसाले पक जाये तो इसमें कचनार की उबली हुई कलिया डाल कर कड़छी से अच्छे से मिला दीजिये |
– अब सब्जी को ढक्कन से ढककर 10 मिनट के धीमी आंच पर पकने दीजिये और बीच बीच में सब्जी को कड़छी से चलाते रहे ताकि सब्जी जले न |
– 10 मिनट के बाद गैस को बंद करके हरा धनिया डाल कर अच्छे से मिला दीजिये | ( आलू गोभी की सब्जी बनाने की विधि )
– कचनार की सब्जी ( Kachnar Kali Recipe ) बनकर तैयार है फिर सब्जी को सर्विंग बाउल या कटोरी में डालकर चपाती के साथ परोसिए |
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