Sarson ka Saag Recipe: सरसों का साग और मक्की की रोटी सर्दियों के मौसम में एक लोक-प्रिय पकवान हैं | Sarson ka Saag मक्की की रोटी के साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता हैं और इनके साथ मख्खन और लस्सी मिल जाए तो स्वाद दुगना हो जाता हैं |
सरसों का साग को ज्यादातर सर्दी के मौसम में बनाया जाता हैं | चूँकि सरसों के पत्ते सर्दी के मौसम में बहुत आसानी से बजारों में मिल जाते हैं |
Saag Recipe को बनाना बहुत आसान हैं इसलिए आज मैं आपके लिए सरसों का साग बनाने की रेसिपी लेकर आया हूँ बताऊंगा | तो चलिए फिर देर किस बात की आइये जानते है सरसों का साग कैसे बनाते है |
आवश्यक सामग्री (Ingredients for Sarson ka Sag Recipe)
- 500 ग्राम सरसों के पत्ते
- 150 ग्राम राई के पत्ते
- 150 ग्राम पालक
- 100 ग्राम हरा धनिया
- 100 ग्राम सोंफ के पत्ते
- 5 से 6 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- 6 से 7 लहसुन की कलियाँ
- 1 से 2 इंच लम्बा अदरक टुकड़ा
- 3 से 4 चम्मच चावाल् या मक्की का आटा
- नमक स्वादानुसार
साग को तड़का लगाने के लिए
- 2 टेबल स्पून घी
- 1/2 टीस्पून जीरा
- चुटकीभर हिंग
- १ प्याज बारीक़ कटा हुआ
- 1 टमाटर बारीक़ कटा हुआ
- 2 से 3 हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई
- 1 इंच अदरक टुकड़ा बारीक़ कटा हुआ
- 4 से 5 लहसुन कलियाँ बारीक़ कटी हुई
- 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर
सरसों का साग बनाने की विधि (Sarson ka Saag Recipe in Hindi)
Sarson ka Saag बनाने के लिए सरसों के पत्ते पालक, सोंफ के पत्ते और हरे धनिया के पत्तीयां को अच्छे से साफ़ करके धो लीजिये |
अच्छे धोने के बाद सभी पत्तो को बारीक़ बारीक़ करके काट लीजिये | ( कचनार की कली की सब्जी की रेसिपी )
अब काटी हुई सरसों और पालक को प्रेशर कुकर में डाल दीजिये और इसमें आधा कप पानी का डाल दीजिये | अब प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करके 3 से 4 सिटी आने तक मीडियम आंच पर पकने दीजिये |
3 से 4 सिटी आने के बाद कुकर का प्रेशर खत्म होने दे जब प्रेशर खत्म हो जाए तो ढक्कन खोलकर साग कडछी या मथनी से साग को थोडा मैश कर लीजिये |
अब इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर साग को 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे जिससे साग अच्छे से गल जाएगा और इसमें थोड़ा बहुत पानी होगा वो सुख जाएगा |
पानी सूखने के बाद साग को अच्छे से मैश कर लीजिये | ( आलू गाजर की सब्जी की रेसिपी )
साग को तड़का लगाने के लिए
कड़ाई में घी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तब इसमें हिंग और जीरा डालकर भूनिए| ( इस विधि से घर बनाएं हलवाई जैसी जलेबी रेसिपी )
जैसे ही जीरा तडकने लगे तब इसमें हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और प्याज डाल दीजिये और प्याज को अच्छे से लाल भीने तक भूनिए |
जब प्याज अच्छे से भुन जाए तब इसमें टमाटर डालकर टमाटर को 4 से 5 मिनट तक पकने दे जिससे टमाटर अच्छे से गल जाएँगे |
जब टमाटर अच्छे से गल जाये तब इसमें सरसों का साग डाल दीजिये और साग को कडछी से मिलाए |
अब Saag को 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिये तय समयानुसार गैस को बंद कर दीजिए और साग को किसी बर्तन या बाउल में निकाल लीजिये |
लीजिए बनकर तैयार हैं | Sarson ka Saag गरमा-गर्म साग को मक्की की रोटी और लस्सी के साथ परोसिए |
Aapke blog me bahut acchi tarha saag banana sikhaya gaya hai . Jisko dekhkar koi bhi aasani se saag bana lega .