सरसों का साग बनाने की विधि | Sarson ka Saag Recipe in Hindi

Sarson ka Saag Recipe in Hindi सरसों का साग और मक्की की रोटी ठंड के मौसम में सर्व-प्रिय या लोक-प्रिय हैं | Sarson ka Saag और मक्की की रोटी के साथ खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं, और इनके साथ मख्खन और लस्सी मिल जाए तो स्वाद दुगना हो जाता हैं |
सरसों का साग को ज्यादातर सर्दी के मौसम में बनाया जाता हैं | चूँकि सरसों के पत्ते सर्दी के मौसम में बहुत आसानी से बजारों में मिल जाते हैं | Saag Recipe को बनाना बहुत आसान हैं, इसलिए आज मैं आपको Sarson ka Saag Banane ki Vidhi बताऊंगा | जिससे आप भी इस रेसिपी को फोलो करके आसानी से घर पर साग पाएंगे |

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Sarson ka Sag Recipe

  • सरसों के पत्ते – 500 ग्राम
  • राई के पत्ते – 150 ग्राम
  • पालक – 150 ग्राम
  • हरा धनिया – 100 ग्राम
  • सोंफ के पत्ते – 100 ग्राम
  • हरी मिर्च – 6 से 7 बारीक़ कटी हुई
  • लहसुन – 6 से 7 कलियाँ
  • अदरक – 1 से 2 इंच लम्बा टुकड़ा
  • चावाल् या मक्की का आटा – 3 से 4 चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार

साग को तड़का लगाने के लिए

  • घी – 2 टेबल स्पून
  • जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
  • हिंग – चुटकीभर
  • प्याज – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • टमाटर – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • हरी मिर्च – 3 से 4 बारीक़ कटी हुई
  • अदरक – 1 इंच टुकड़ा बारीक़ कटा हुआ
  • लहसुन – 4 से 5 कलियाँ बारीक़ कटी हुई
  • धनिया पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच

सरसों का साग बनाने की विधि – How to Make Sarson ka Saag Recipe in Hindi

Sarson ka Saag Recipe बनाने के लिए सरसों के पत्ते, पालक, सोंफ के पत्ते और हरे धनिया के पत्तीयां को अच्छे से साफ़ करके धो लीजिए |

– धोने के बाद सभी पत्तो को बारीक़ बारीक़ करके काट ले | ( कचनार की कली की सब्जी की रेसिपी )

– अब काटी हुई सरसों और पालक को प्रेशर कुकर में डाल दीजिए और इसमें पानी न डाले चूँकि पालक और सरसों पानी छोड़ती हैं अब प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करके 3 सिटी आने तक मीडियम आंच पर पका लीजिए |

– 3 सिटी आने के बाद कुकर का प्रेशर खत्म होने दे जब प्रेशर खत्म हो जाए तो ढक्कन खोलकर साग कडछी या मथनी से साग को थोडा मैश ककर ले |

– अब इसमें अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर साग को 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे जिससे साग अच्छे से गल जाएगा और इसमें थोड़ा बहुत पानी होगा वो सुख जाएगा |

– पानी सूखने के बाद साग को अच्छे से मैश कर लीजिए | ( आलू गाजर की सब्जी की रेसिपी )

साग को तड़का लगाने के लिए

– कड़ाई में घी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दे |

– जब घी अच्छे से गर्म हो जाये तो इसमें हिंग और जीरा डालकर जिए हो भुन ले | ( इस विधि से घर बनाएं हलवाई जैसी जलेबी रेसिपी )

– अब इसमें हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और प्याज डाल दे और प्याज को मुलायम होने तक पकने दे |

– जब प्याज मुलायम हो जाये तो इसमें टमाटर डालकर टमाटर को 4 से 5 मिनट तक पकने दे जिससे टमाटर अच्छे से गल जाएँगे |

– जब टमाटर अच्छे से गल जाये तो इसे Sarson ka Saag डाल दे और साग को कडछी से मिलाए |

– अब Saag को 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे तय समयानुसार गैस को बंद कर दीजिए और साग को किसी बर्तन या बाउल में निकाल ले |

– लीजिए बनकर तैयार हैं | Sarson ka Saag Recipe in Hindi गरमा-गर्म साग को मक्की की रोटी और लस्सी के साथ सरक करें |

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