Dal Dhokli Recipe: हेलो दोस्तों Swadisht Recipes में आप सभी स्वागत है। दोस्तों आज हम आपके लिए दाल ढोकली की रेसिपी लेकर आए है। Dal Dhokli एक पारंपरिक गुजराती दाल है जिसे तूर दाल (अरहर दाल) और गेंहू के आटे से बनाया जाता है। थोड़ी सी खट्टी थोड़ी सी मीठी इस मसालेदार और लाजवाब रेसिपी को बनाने के लिए ढोकली को टुकड़ों को दाल में पकाया जाता है। दाल में डाले गए मसालों और मूंगफली के कारण इसका स्वाद और भी कई गुना तक बढ़ जाता है।
Dal Dhokli एक पेट भरने वाला और संतुष्टि देने वाला भोजन है। दाल ढोकली बनाने में बहुत ही आसान और खाने में बहुत लाजवाब और मजेदार होती है एक बार आप इस गुजराती पकवान को ट्राई करें यकीन मानिए आपको ये जरूर पसंद आयेगी। तो चलिए फिर बनाते है दाल ढोकली।
Dal Dhokli बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
दाल के लिए सामग्री
- 1 कप तूर दाल
- 3 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 3 बड़े चम्मच देसी घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच राई
- 3 से 4 लौंग
- 1/2 इंच दालचीनी का टुकड़ा
- 2 से 3 साबुत लाल मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच मेथी
- 1/2 छोटा चम्मच हींग
- 10 से 12 करी पत्ते
- 1 टमाटर बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट
- स्वादानुसार नमक
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच गुड
- 2 बड़े चम्मच इमली का पल्प
- 2 बड़े चम्मच मूंगफली
- 2 से 3 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
ढोकली के लिए सामग्री
- 1 कप गेंहू का आटा
- 1 बड़ा चम्मच बेसन
- 2 चुटकी नमक
- 1 चुटकी हींग
- 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 बड़े चम्मच तेल
दाल ढोकली बनाने की विधि (Recipe For Dal Dhokli)
Dal Dhokli Recipe बनाने के लिए सबसे पहले तूर दाल को साफ करके अच्छे से धो लीजिए फिर दाल को 1 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दीजिए।
1 घंटे भिगोने के बाद आपकी दाल फूल जाएगी। अब दाल में से सारा पानी निकाल दीजिए और दाल को एक प्रेशर कुकर में ट्रांसफर कर दीजिए, साथ ही इसमें 3 कप पानी, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डाल दीजिए।
फिर एक कटोरी में 2 बड़े चम्मच मूंगफली डालकर कटोरी को प्रेशर कुकर में रख दीजिए और कुकर का ढक्कन बंद करके 3 सिटी आने तक मीडियम हाई आंच पर दाल को पकने दीजिए।
3 सिटी आने के बाद कुकर को गैस से हटा दीजिए और प्रेशर खत्म होने तक लगभग 6 से 8 मिनट के लिए छोड़ दीजिए।
जब तक दाल पक रही होगी उसी समय ढोकली का आटा लगाकर तैयार कर लीजिए। ढोकली का आटा तैयार करने के लिए एक बड़े बाउल में 1 कप गेंहू का आटा, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 2 चुटकी नमक, 1 चुटकी हींग, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक और 2 बड़े चम्मच तेल लीजिए। अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे जैसा एकदम मुलायम आटा गूंध लीजिए। जब आटा गूंध जाए तब आटे को एक कपड़े से ढककर 15 मिनट के लिए छोड़ दीजिए।
अब कुकर का ढक्कन खोलिए मूंगफली की कटोरी को बाहर निकाल लीजिए। अब हैंड ब्लेंडर की मदद से दाल को अच्छे से ब्लेंड कर लीजिए। ब्लेंड करने के बाद गाढ़ी हो जाए तब इसमें 2 कप गर्म पानी के डालकर 10 से 15 सेकेंड के लिए डाल को फिर से ब्लेंड कर लीजिए।
अब एक बड़ी कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच देसी घी गर्म करके उसमें 1 छोटा चम्मच जीरा, 1/2 छोटा चम्मच राई, 3 से 4 लौंग, 1/2 इंच दालचीनी का टुकड़ा, 2 से 3 साबुत लाल मिर्च, 1/2 छोटा चम्मच मेथी, 1/2 छोटा चम्मच हींग, 10 से 12 करी पत्ते, 1 बड़ा चम्मच लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट, 1 बारीक कटा हुआ टमाटर और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छे से चलाते हुए पकाएं।
टमाटर जब हल्के से गल जाए तब इसके अंदर 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए और फटाफट पकाई हुई तूर दाल को इसके अंदर डाल दीजिए।
अब सभी चीजों को अच्छे से चलाते हुए मिला लीजिए। जब आपने एक बार अभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए तब इसके अंदर दाल को पकाते समय को मूंगफली स्टीम की थी को डाल दीजिए साथ ही इसमें 2 बड़े चम्मच गुड और 2 बड़े चम्मच इमली का पल्प डाल कर अच्छे से मिला लीजिए।
जब दाल उबलने लगे तब गैस की आंच को धीमी कर दीजिए और दाल को 8 से 10 मिनट के लिए पकने दीजिए।
जब तक दाल पकेगी तब तक हम ढोकली बना लेते है। गूंधे हुए आटे को 4 बराबर भागों में बांट लीजिए और उनकी लोइयां बना लीजिए।
अब एक प्लेट में थोड़ा सा सुखा गेंहू का आटा लीजिए। अब एक लोई को लीजिए उसे सूखे गेंहू के आटे से कोट करके चकले-बेलने की मदद से चपाती की तरह गोल पतला बेल लीजिए। इसी तरह सभी बची हुई लोइयों की रोटी बेल लीजिए।
अब रोटी को चकले कर रखिए और उसे चाकू या फिर कटर की मदद से डायमंड कट शेप में काट लीजिए। इन काटे हुए टुकड़ों को ढोकली के नाम से जाना जाता है। अब इसी तरह बाकी की बेली रोटी की ढोकली बना लीजिए।
अब गैस की आंच को तेज कीजिए और एक एक करके सभी ढोकली को उबलती हुई दाल में डाल दीजिए। डालने के बाद हल्के हाथों से चलाते हुए मिला लीजिए।
अब दाल को ढककर मीडियम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं।
10 मिनट के बाद ढक्कन हटाएं हमारी दाल ढोकली बनकर तैयार है अब इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला लीजिए और गैस को बंद कर दीजिए।
तो लीजिए बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार दाल ढोकली (Dal Dhokli Recipe in Hindi) बनकर तैयार है अब इसे सर्विंग बाउल में निकालकर गरमा गरम परोसिए।
सुझाव
आप आपने स्वाद के अनुसार गुड और इमली के पल्प की मात्रा का या ज्यादा कर सकते है।
दाल को गरमा गरम ही सर्व करे ठंडी होने के बाद दाल गाढ़ी हो जायेगी।