चपाती या फुल्का इसे भारत मे कई विभिन्न प्रान्तों अलग-अलग नामो से जाना जाता हैं फुल्का या एक ऐसी रोटी है जो हर रोज खाने मे बनाई जाती है गेंहूं के आटे की रोटी के बिना खाना आदुरा-सा लगता है | गेहूं के आटे की रोटी खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट व् पौष्टिक होती है और यह जल्दी पचने मे सक्षम होती है | इसे आप किसी भी दाल हो या सब्जी या फिर ग्रेवी के साथ खा सकते है बहुत से लोगों की शिकायत रहती है की चपाती या फुल्का मुलायम व् फूला-फूला नही पकता |
इसलिए मैं आपके साथ ऐसी रेसिपी शेयर करूंगा जिससे आप भी बहुत ही आसानी से एकदम फूली-फूली व् मुलायम रोटी बना सकते हैं तो चलिए जानते है Chapati Recipe या Roti रेसिपी को कैसे बनाते हैं |
आवश्यक सामग्री (Ingredients for Chapati Recipe)
- गेंहूं का आटा – 2 कप ( 250ग्राम )
- पानी – 1 कप या प्रयोगानुसार
- नमक – 1/2 छोटा चम्मच
- तेल – 1 से 2 छोटा चम्मच
चपाती बनाने की विधि (How to Make Chapati Recipe or Roti Recipe in Hindi)
चपाती बानने के लिए सबसे पहले आटे को अच्छे से छननी मे छान लीजिये | (आलू परांठा बनाने की रेसिपी)
अब एक परात लीजिये | उसमें छाना हो आटा, नमक तेल डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये |
मिलाने के बाद आटे मे थोड़ा-थोड़ा करके पानी डाले और आटे को गुंथे आटे मे तब तक थोड़ा-थोड़ा पानी डालते रहे जब तक आटा अच्छे से मिल ना जाए |
अब आटे को 4 से 5 मिनट अच्छे से नर्म व् चिकना होने तक गुंथे लीजिये |
जब आटा गूँथ कर तैयार हो जाए तब आटे की छोटी-छोटी लोइया बना लीजिये |
अब लोई को चकले पर रख कर बेलन से गोल रोटी या चपाती बेल ले और इस बात का ध्यान रखे की लोइया बेलते समय चकले पर सुखा आटा लगाते रहे जिससे रोटी चकले से नहीं चिपकती |
अब गैस पर तवा गर्म होने के लिए रख दीजिये | जब तवा गर्म हो जाए तब बेली हुई गोल रोटी को इसपर रख कर दोनों तरह से सेक लीजिये |
रोटी को सेकते समय गैस को मीडियम आंच पर कर दीजिये जिससे रोटी जलेगी नहीं | (साधा परांठा रेसिपी)
जब रोटी फूलना शुरू हो जाए तो रोटी पककर तैयार हो चुकी है इसे आप हॉटपॉट मे रख दीजिये |
तो लीजिए बनकर तैयार है एक दम फूली-फूली व् मुलायम फुल्का |
इस आप आपनी पसंद की सब्जी या दाल के साथ सर्व करे |
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