Masoor Dal Recipe: दाल खाना लगभग सभी लोगों को बहुत पसंद होता है ऐसे में आज हम आपके लिए मसूर दाल की रेसिपी लेकर आए है, जो कई घरों की मुख्य दाल है और अपने स्वादिष्ट स्वाद और पोषण मूल्य के लिए जानी जाती है। मसूर दाल प्रोटीन, फाइबर और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है।
Masoor Dal खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है इसे बनाना उतना ही आसान है तो चलिए फिर मसूर दाल बनाने की रेसिपी।
Masoor Dal बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1 कप मसूर दाल (लाल मसूर दाल)
- 2 कप पानी
- 1 मीडियम साइज का प्याज, बारीक कटा लें
- 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
- 2 कलियाँ लहसुन, बारीक काट लें
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा, घिस लें
- 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 बड़े चम्मच वनस्पति तेल
- गार्निश के लिए ताजी धनिया की पत्तियां
- नींबू के टुकड़े (वैकल्पिक)
मसूर दाल बनाने की विधि (Recipe of Masoor Dal)
Masoor Ki Dal बनाने के लिए सबसे पहले मसूर दाल को अच्छे से देख लीजिए ताकि उसमें कोई कंकर पत्थर हो तो उसे बाहर निकाल दीजिए फिर दाल को 2 से 3 बार अच्छे से धो लीजिए।
फिर एक प्रेशर कुकर लीजिए उसमें धुली हुई मसूर दाल और 2 कप पानी डालिए और कुकर का ढक्कन लगाकर दाल को मीडियम आंच पर 3 से 4 सिटी आने तक पकाएं।
एक बार जब दाल पक जाए, तो इसे कलछी से हल्का सा मैश कर लीजिए।
अब एक कढ़ाई में वनस्पति तेल गर्म कीजिए। गर्म तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा डाल दीजिए जैसे ही जीरा तड़कने लगे तो इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डाल दीजिए और प्याज को पारदर्शी होने तक पकाएं।
जब प्याज हल्के से भून जाए यानी पारदर्शी हो जाए तब इसमें कीमा बनाया हुआ लहसुन, कसा हुआ अदरक और हरी मिर्च डाल दीजिए और कुछ मिनट तक भून लीजिए जब तक कि कच्ची सुगंध गायब न हो जाए।
फिर इसमें कटे हुए टमाटर डाल दीजिए और तब तक पकाएं जब तक वे नरम न हो जाएं और तेल अलग न होने लगें।
जब टमाटर अच्छे से पक जाए तब इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दीजिए। मसालों का स्वाद बढ़ाने के लिए उन्हें कुछ मिनट तक पकाएं।
लगभग 2 से 3 मिनट तक पकाने के बाद इसमें पकी हुई दाल को मसाले के मिश्रण के साथ कढ़ाई में दीजिए। अच्छी तरह से हिलाएँ और 8 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएँ, जिससे स्वाद एक साथ मिल जाएँ।
यदि आपको अपनी दाल बहुत गाढ़ी लग रही है, तो आप उसमें थोड़ा सा पानी मिला सकते हैं।
8 से 10 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिए । लीजिए तैयार है बनकर स्वादिष्ट मसूर की दाल (Masoor Dal Recipe)।
ताजा हरा धनिया से सजाकर चावल या रोटी के साथ गरमागरम परोसें। अधिक स्वाद के लिए आप दाल के ऊपर नींबू का टुकड़ा भी निचोड़ सकते हैं।
अपनी घर में बनी स्वादिष्ट मसूर दाल का आनंद लीजिए।
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