Shrikhand Recipe श्रीखंड एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जिसे छाने हुए दही, चीनी और केसर, इलायची और नट्स जैसे कई प्रकार के स्वादों से बनाया जाता है। यह एक पारंपरिक मिठाई है जिसे आमतौर पर महाराष्ट्र और गुजरात राज्यों में त्योहारों और विशेष अवसरों पर परोसा जाता है।
आज हम आपके लिए श्रीखंड की रेसिपी लेकर आए है । इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसके लिए भी बहुत ही कम सामग्री की आवश्यकता होती है, जिससे यह घर पर बनाने के लिए एक लोकप्रिय मिठाई बन जाती है। तो फिर देर किस बात की बनाना शुरू करते है Shrikhand Recipe ।
आवश्यक सामग्री (Shrikhand Recipe Ingredients)
- 1 किलो दही (ताजा गाढ़ा दही)
- 1 कप चीनी पाउडर
- 7 से 8 बादाम बारीक के हुए
- 7 से 8 काजू बारीक कटे हुए
- 7 से 8 पिस्ता के दाने बारीक कटे हुए
- 1/2 छोटा चम्मच चम्मच
- 2 बड़े चम्मच हल्का गर्म दूध में 8 से 10 केसर के धागे के डाले हुए
- एक सूती कपड़ा
श्रीखंड रेसिपी बनाने की विधि (Shrikhand Recipe in Hindi)
– श्रीखंड बनाने के लिए सबसे पहले एक गेहरा बर्तन लीजिए और उसके ऊपर एक सूजी कपड़ा रख दीजिए।
– अब उस सूजी कपड़े के ऊपर पूरे दही को डाल दीजिए और कपड़े को अच्छे से पकड़कर यानी पोटली के जैसा पकड़कर दही को अच्छे से निचोड़ लीजिए ताकि सारा पानी निकल जाए।
– अब कपड़े को अच्छे से बंद करके इसकी पोटली बना लीजिए और पोटली को फ्रिज में ट्रे के साथ ऊंचा बांध दीजिए। अब पोटली यानी दही के नीचे एक बर्तन रख दीजिए और इसे 10 ठंडे के लिए छोड़ दीजिए । ताकि इसमें से सारा पानी निकल जाए।
– 10 घंटे के बाद दही को एक बर्तन में निकाल लीजिए । अब दही को हाथ से अच्छे से फैट चिकना कर लीजिए ।
– फिर इसमें चीनी पाउडर, दूध में घुला हुआ केसर, बारीक कटे हुए काजू बादाम और पिस्ता डालिए ।
– फिर इसमें मलाई और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए ।
– लीजिए बनाकर तैयार है स्वादिष्ट श्रीखंड । अब श्रीखंड को एक सर्विंग बाउल में निकालिए और इसे सजाने के लिए इसके ऊपर थोड़े से कटे हुए बादाम, काजू, पिस्ता टुकड़े और 3 से 4 धागे केसर के डालकर सर्व कीजिए ।
सुझाव
– हमने Shrikhand में जो केसर वाला दूध डाला है उसे हमनें फल ही तैयार रहा था । हमने 2 बड़े चम्मच हल्का गर्म दूध लीजिए था और उसमें 8 से 10 केसर के डालकर खोले थे ।
– अब श्रीखंड में चॉकलेट चिप, अपने पसंदीदा फल काट कर भी डाल सकते है ।
ये कुछ ख़ास रेसिपीज आपके लिए