दही भल्ला बनाने की विधि | Dahi Bhalla Recipe in Hindi

Dahi Bhalla Recipe दही भल्ला एक ऐसी डिश है जिसे लोग पुरे भारत में बहुत पसंद किया जाता है और इसे बड़े शौक से खाते है | आज मैं आपको घर पर दही भल्ला बनाने का आसान तरीका बताऊंगा | जिसे फॉलो करके आप आसानी से घर एकदम फुले फुले और मुलायम दही भल्ले बना सकते है |

बहुत से लोगों को यह लगता है की घर पर Dahi Bhalla बनाना बहुत मुश्किल है लेकिन ऐसा बिलकुल भी नहीं है Dahi Bhalla Recipe को बनाना बहुत ही आसान है, हाँ पर इसे बनाने में तोड़ा सा ज्यादा समय लगता है तो चलिए फिर Dahi Bhalla बनाना शुरू करते हैं |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Dahi Bhalla Recipe

भल्ला के लिए बैटर

  • उड़द की धुली दाल = 2/3 कप
  • मूंग की धुली दाल = 1/3 कप
  • अदरक —– 1 चमच ( बारीक कटा हुआ )
  • हरी मिर्च —– 2 ( महीम कटी हुई )
  • किशमिश —– 1 चम्मच
  • तेल —– भल्ले तलने के लिए

भल्ला को सोखने के लिए पानी

  • साधा पानी —– 1 लीटर
  • गर्म पानी —– 1/2 लीटर
  • नमक —– 1 छोटा चम्मच
  • हिंग —– चुटकीभर

भल्लो को सजाने के लिए

  • ताजा दही —– 2 कप
  • हरी चटनी —– जरूरत के अनुसार
  • मीठी चटनी —– जरूरत के अनुसार
  • जीरा पाउडर —– ऊपर छिड़कने के लिए
  • लाल मिर्च पाउडर —– ऊपर छिड़कने के लिए
  • काला नमक —– ऊपर छिड़कने के लिए
  • चाट मशाला —– ऊपर छिड़कने के लिए
  • पीसी हुई चीनी —– 1 चम्मच
  • बूंदी
  • सेब नमकीन
  • हरा धनिया

दही भल्ला बनाने की विधि ( Recipe for Dahi Bhalla )

Dahi Bhalla बनाने के लिए सबसे पहले उड़द की धुली दाल और मूंग की धुली दाल को अलग अलग अच्छे से धो लीजिये | फिर दोनों दालो को अलग अलग बर्तन में डालकर 6 घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिये |

– तय समय के बाद उड़द की दाल की दाल में सारा पानी निकाल दीजिये और दाल को मिक्सी के जार में डालकर अच्छे से पीस लीजिये |

– अच्छे से पिसने के बाद दाल को एक बड़े कटोरे में निकाल लीजिये और इसी तरह मूंग की दाल में से सारा पानी निकालकर इसे भी मिक्सी के जार में डालकर अच्छे से पीस लीजिये |

– अब किसी हुई मूंग की दाल को पीसी हुई उड़द की दाल में डाल दीजिये और इसे अच्छे से मिला लीजिये |

– अब हमे पीसी हुई दाल के घोल को अच्छे से फेंटना है तभी भल्ले एकदम फुले-फुले और मुलायम बनेगें | (करेले की सब्जी कैसे बनाते है)

– तो घोल को फेंटने के लिए हाथ को एक ही तरह यानि एक ही डायरेक्शन में घुमाते हुए घोल को 10 मिनट तक फेंट लीजिये |

– 10 मिनट तक घोल को एक ही डायरेक्शन फेंटने के बाद चेक कीजिये की घोल भल्ले बनाने के लीजिये तैयार हो चूका है या नहीं घोल को अपने हाथ में उठाकर निचे की तरफ कीजिये अगर आपका घोल निचे नहीं गिरता है तो आपका घोल भल्ले बनाने के लिए तैयार है |

– अब घोल में बारीक़ कटा अदरक, हरी मिर्च और किशमिश डालकर फेंटते हुए मिला लीजिये |

– तो अब भल्ले तलने से पहले भल्ला को सोखने के लिए पानी को तैयार कर लेते हैं |

– तो एक बड़ा कटोरा लीजिये उसमें साधा पानी और गर्म डाल डालिए फिर इसमें नमक और हिंग डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये |

– अब एक कड़ाही में तेल डालकर मीडियम पर कर कीजिये | (अनार का रायता)

– जब तेल गर्म हो जाये तब हाथ से थोड़ा थोड़ा घोल गर्म तेल में डालिए एक बार में 5 से 6 भल्ले की डाले | आप देखेंगे भल्ले गोल गोल बनकर तेल के ऊपर आ जायेंगे |

– हमें भल्लो को 2 बार फ्राई करना है | इसलिए जब भल्ले हल्के सुनहरे हो जाये तब इन्हें प्लेट में निकाल लीजिये और इसी थर बाकी बचे हुए घोल के भल्ले तल कर निकाल लीजिये |

– अब भल्लो को दोबारा तलने के लिए तेल में डाल दीजिये और भल्लो को मीडियम आंच पर चम्मच से हल्का हल्का चलाते हुए सुनहरा होने तक तल लीजिये |

– जब भल्ले अच्छे से फ्राई हो जाये तब इन्हें प्लेट में निकाल लीजिये |

– अब सभी भल्लो को तैयार में पानी डालकर फूलने के लिए 40 मिनट के लिए छोड़ दीजिये |

– अब एक बड़े कटोरे में दही को डालकर दही को अच्छी तरह से फेंट लीजिये, फिर फेंटे हुए दही में पीसी चीनी डालकर अच्छे तरह से मिला लीजिये और एक तरफ रख लीजिये |

– 40 मिनट के बाद भल्लो को एक एक करके पानी में से निकालकर हल्का सा निचोड़ लीजिये और सर्विंग प्लेट मे रख लीजिये | ( इस बात का दयां रखे की भल्लो को पूरा नहीं निचोड़ना है | )

– भल्लो को सजाने के लिए सबसे पहले दही में चीनी मिलकर रखी है उस दही को भल्लो के ऊपर डाल दीजिये |

– अब इसके ऊपर स्वादानुसार हरी चटनी और लाल चटनी डाले फिर इसके ऊपर जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला और काला नमक छिड़के | (कटहल की सब्जी कैसे बनाएं)

– अब इसके ऊपर बूंदी, सेब नमकीन और हरा धनिया डाल लीजिये |

– लीजिये आपके स्वादिष्ट दही भल्ला ( Dahi Bhalla Recipe ) बनकर तैयार है अब इसे सर्व करे और खुद भी खाएं |

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