Sev Tamatar ki Sabji : अगर आप सिंपल सब्जियां खाकर बोर हो चुके है और कुछ स्पेशल और मजेदार बनाकर खाना चाहते है तो आज की ये रेसिपी आपके लिए ही है। क्योंकि आज मैं आपको सेव टमाटर की लाजवाब सब्जी (Sev Tamatar ki Sabji) बनाने की रेसिपी बताऊंगा जिसे को सेव भाजी (Sev Bhaji) भी कहते है। सेव भाजी को बनाना बहुत ही आसान है और आप इसे बाजरे की रोटी, चपाती और चावल के साथ परोस सकते है।
ये एक लोकप्रिय गुजराती सब्जी है जिसे लोगों के बहुत ही पसंद किया जाता है तो चलिए फिर देर किस बात की जानते है सेव टमाटर की सब्जी कैसे बनाते है।
आवश्यक सामग्री (Ingredients For Sev Bhaji)
- 1 कप मोटी सेव
- 2 बड़े चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच राई
- 2 चुटकी हींग
- 2 हरी मिर्च बारीक काट लें
- 3 से 4 साबुत लाल मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 प्याज बारीक काट लें
- 4 टमाटर मीडियम साइज के बारीक काट लें
- 2 टमाटर की प्यारी
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1.5 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- 2.5 कप पानी
- ताजा हरा धनिया बारीक काट लें
सेव टमाटर की सब्जी की विधि (Sev Tamatar ki Sabji)
सेव टमाटर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच घी डालकर गरम कीजिए।
घी के गरम हो जाने पर इसमें 1 छोटा चम्मच जीरा डालिए और 1/2 छोटा चम्मच राई डालिए और अच्छे से चटकने कीजिए।
फिर इसमें 2 चुटकी हींग और 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालिए और कुछ सेकेंड के लिए भून लीजिए।
इसके बाद इसमें 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दीजिए और इसे भी कड़छी से चलाते हुए 1 मिनट के लिए भून लीजिए। जिससे कि अदरक लहसुन का कच्चापन खत्म हो जाएगा।
इसके बाद इसमें 1 बारीक कटा हुआ प्याज और 3 से 4 साबुत सुखी लाल मिर्च डाल दीजिए। प्याज को हमें तब तक चलाते हुए भूनेंगे, जब तक की प्याज अच्छे से गोल्डन ब्राउन नहीं हो जाता।
जब तक हमारे प्याज भून रहे है उतने समय में हम इसका मसाला तैयार कर लेते है इसके लिए एक कटोरी लीजिए उसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1.5 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
अब मसालों में 3 से 4 चम्मच पानी के डालकर मसालों का पेस्ट तैयार कर लीजिए।
प्याज अच्छे से भून चुके है अब इस मसाले के पेस्ट को प्याज में डाल दीजिए और मसाले वाली कटोरी में थोड़ा सा पानी डालकर उसे भी कढ़ाई में डाल दीजिए।
अब हम मसालों तब तक चलाते हुए भूनेंगे तक की ये तेल यानी घी न छोड़ने लगे।
थोड़ी देर के बाद आप देख पाएंगे हमारा मसाला अच्छे से भून चुका है और किनारों से घी छोड़ने लगा है अब इस कंडिशन में इसमें 4 काटे हुए टमाटर डाल दीजिए और साथ में स्वादानुसार नमक भी डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए।
अब टमाटर को मीडियम लो आंच पर चलाते हुए 4 से 5 मिनट के लिए पकाएंगे।
4 से 5 मिनट के बाद टमाटर अच्छे से सॉफ्ट हो चुके है अब इसमें 2 टमाटर की बनाई हुई प्युरी डाल दीजिए और इसे फिर से कड़छी से चलाते हुए 4 से 5 मिनट के लिए पकाएंगे।
4 से 5 मिनट और पकने के बाद ग्रेवी बनकर तैयार है अब इसमें 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और 1 छोटा चम्मच चीनी का डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
अब इसमें 2.5 कप पानी डाल दीजिए और अच्छे से मिलाकर पानी में एक उबाल आने दीजिए।
जब ग्रेवी उबलने लगे तब इसे मीडियम लो आंच पर 2 से 3 मिनट के लीजिए उबाल लीजिए।
2 से 3 मिनट के बाद अब इसमें 1 कप बेसन की मोटी सेव डाल दीजिए और साथ में बारीक कटा हुआ हरा धनिया भी डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए।
सेव डालने के बाद इसे हमे ज्यादा नहीं पकाना है बस 1 मिनट तक ही पकाना है, ठीक 1 मिनट के बाद गैस को बंद कर दीजिए।
लीजिए तैयार है बनकर स्वादिष्ट Sev Tamatar ki Sabji यानि Sev Bhaji Recipe। अब इसे एक सर्विंग बाउल में निकाल लीजिए और बाजरे की रोटी, ज्वार भाकरी और चपाती के साथ गरमागरम परोसिए।