सांबर दक्षिण भारत का बहुत ही लोकप्रिय पकवान हैं सांबर ( Sambar Recipe in Hindi ) को दक्षिण भारत में बड़े ही आनद लेकर खाया जाता हैं | इसे अरहर की दाल और कुछ सब्जियों को मिलाकर बनाया जाता हैं, सांबर को नाश्ते में इडली, डोसा, मेदू वड़ा, चावल और वडे के साथ परोसा जाता हैं |
आपको सांबर का नाम सुनकर लग रहा होगा की इसे बनाना बहुत मुश्किल है पर ऐसा कुछ भी नही है, हमारी बताई इस गई रेसिपी को फॉलो करके स्टेप-बाई स्टेप इसे बड़ी ही आसानी से बना सकते हो | तो चलिए Sambar Recipe in Hindi बनाना शुरू करते है |
आवश्यक सामग्री ( Ingredients For Sambar Recipe in Hindi )
- अरहर की दाल – 1 कप
- फूलगोभी – 5 से 6 टुकड़े ( में कटी हुई )
- गाजर – 1 छोटे-छोटे टुकड़ो में कटी हुई
- बिन्स – 6 से 7 ( छोटे-छोटे टुकड़ो में कटी हुई )
- टमाटर – 3 कटे हुए
- प्याज – 1 मध्यम आकार का ( कटा हुआ )
- इमली – 2 से 3 चम्मच ( बिना बीज के )
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
- हरी मीर्च – 3
- तेल – 3 से 4 चम्मच
- राई – 1 छोटा चम्मच
- हिंग – एक चुटकी
- लाल मिर्च – 3 से 4 ( साबुत सुखी हुई )
- हल्दी पाउडर – 1/3 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/3 छोटा चम्मच
- सांबर मसाला – 1 छोटा चम्मच
- करी पत्ता – 8 से 9
- हर धनियाँ – 2 बड़े चम्मच ( कटा हुआ )
- नमक – स्वादानुसार
- पानी – 3 से 4 कप या प्रयोगानुसार
सांबर बनाने की विधि ( How to Make Sambar Recipe in Hindi )
– सांबर ( Sambar Recipe Hindi ) बनाने के लिए सबसे पहले अरहर की दाल 3 कप पानी और 1 छोटी चम्मच नमक की प्रेशर कुकर में डालकर 2 से 3 सिटी आने तक उबाल लीजिए |
– 3 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दीजिए और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर का ढक्कन खोलकर दाल को मैश कर लीजिए |
– अब काटी हुई सभी सब्जियों को अच्छे के धो लीजिए |
– अब सभी सब्जियों को नरम करने या उबलने के लिए पैन में सभी सब्जियां और 1 कप पानी डालकर 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए |
– 15 मिनट के बाद देखे की सब्जी नरम हुई हैं या नही अगर सब्जी गल गई है, तो गैस बंद कर दीजिए और सब्जी नही गली है तो इसे 5 मिनट और पका लीजिए |
– 5 मिनट के बाद जबी सब्जी नरम हो जाए या उबल जाए तो गैस को बंद कर दीजिए | ( दही वडा बनाने की विधि )
सांबर को तड़का लगाने के लिए
– एक कड़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिए |
– जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हिंग, करी पत्ता, साबुत सुखी लाल मिर्च और राई डालकर राई को चटकने दीजिए |
– जब राई चटकने लगे तो इसमें अदरक और प्याज डाल दीजिए, और प्याज जो सुनहरा होने तक पकने दीजिए |
– प्याज पककर सुनहरे हो जाए तो इसमें टमाटर डालकर टमाटर को अच्छे से नरम होने तक पकने दीजिए |
– जब टमाटर नरम हो जाए, तो इसमें हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और सांबर मसाला डालकर अच्छे से मिला दे, और 1 से 2 मिनट तक पकने दीजिए |
– अब इसमें अरहर की उबाली हुई दाल, उबाली हुई सब्जियाँ और इसमें 2 से 3 कप पानी और नमक डालकर मिला दीजिए |
– सांबर ( Sambar Recipe ) को लगभग 10 से 15 मिनट तक उबलने दीजिए, और बीच-बीच में सांबर को कडछी चलाते रहे |
– तय समय अनुसार गैस को बंद कर दीजिए और इसके कटा हुआ हरा धनियाँ डाल दीजिए |
– स्वादिष्ट सांबर ( recipe of sambar in hindi ) बनकर तैयार हैं, गरमा-गरम् सांबर को इडली, डोसा, मेदू वड़ा या वडे के साथ सर्व कीजिए |
सुझाव:-
– सांबर में आप अपनी मर्जी के अनुसार सब्जियां कम या अधिक डाल सकते हो |
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