हिमाचली खट्टा रेसिपी Himachali Khatta Recipe |Tangy Black Chickpea Curry

हिमाचली खट्टा हिमाचल की बहुत ही लोकप्रिय रेसिपी हैं | इसे ज्यादातर हिमाचली धाम, दावत में बनाया जाता हैं | हिमाचली खट्टा ( Himachali Khatta Recipe ) एक स्वादिष्ट रेसिपी हैं | इसे चावल, दाल, मधरा, बूंदी के रायता के साथ परोसा जाता है | इसे बनाना बहुत ही आसान है | तो आइये देखते है हिमाचली खट्टा ( Himachali Khatta ) की ये रेसिपी |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Himachali Khatta Recipe

  • काला चना – 1 कप
  • आमचूर पाउडर – 3 चम्मच
  • चावल का आटा – 3 चम्मच ( खट्टे हो ओटन लगाने के लिए )
  • प्याज – 1 से 2 ( माध्यम आकार के कटे हुए )
  • पालक – 3 से 4 चम्मच कटा हुआ
  • गुड़ – 1 से 2 चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • हिंग – एक चुटकी
  • हरी मिर्च – 3 से 4
  • तेज पत्ता – 1
  • धनियाँ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • गरम् मसाला – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरा धनियाँ – 2 से 3 चम्मच कटा हुआ

विधि – How to Make Himachali Khatta Recipe

हिमाचली खट्टा रेसिपी ( Tangy Black Chickpea Curry ) बनाने के लिए सबसे पहले काले चने को उबाल लीजिए |

एक कड़ाई या पैन में तेल डालकर गैस पर गर्म होने ले लिए रख दीजिए |

जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हिंग और जीरा डालकर भुन लीजिए | ( इस विधि से बनाएं स्वादिष्ट हिमाचली चना मद्रा रेसिपी )

जीरा भुन जाने के बाद, अब इसमें तेज पत्ता, हरी मिर्च, पालक और प्याज डालकर अच्छे से भून लीजिए |

जब प्याज अच्छे से भुन जाए तो इसमें गुड़ और मसाले जैसे, आमचूर पाउडर, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम् मसाला डालकर मसालों को अच्छे से भून लीजिए |

जब आमचूर और दूसरे मसाले अच्छे से भुन जाए तो, इसमें उबाले हुए काले चने, नमक और 3 से 4 कप पानी के डालकर मिला दीजिए |

अब एक कटोरी में 3 चम्मच चावल का आटा डालकर इसमें आधा कप पानी डालकर अच्छे से मिलाकर घोल बना लीजिए |

तैयार ओटन को खट्टे में डालकर मिला दे, और खट्टे को कडछी या चम्मच से तब तक चलाते रहे जब तक खट्टा ( Khatta ) उबलने न लगे, नही तो चावल के ओटन की गुठलियाँ बन जाएगी |

अब खट्टे हो 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए | जिससे खट्टा ( Khatta Recipe ) अच्छे से गाढ़ा हो जाएगा |

तय समयअनुसार गैस को बंद कर दीजिए, और इसमें कटा हुआ हरा धनियाँ डाल दीजिए |

अब सर्व करने वाले बर्तन में हिमाचली खट्टे ( Khatta ) को डालकर सर्व कीजिए | ( हिमाचली खट्टा रेसिपी )

लीजिए बनकर तैयार हैं, स्वादिष्ट खट्टा रेसिपी ( Himachali Khatta ) इसे गरमा-गरम् खट्टे को दाल और चावल के साथ परोसिए |

सुझाव:

खट्टे को चावल का ओटन लगाने से खट्टा बहुत स्वादिष्ट बनता हैं |

ओटन को थोड़ा पतला बनाए जिससे खट्टे में अच्छे से मिल जाए |

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