हिमाचली खट्टा हिमाचल की बहुत ही लोकप्रिय रेसिपी हैं | इसे ज्यादातर हिमाचली धाम, दावत में बनाया जाता हैं | हिमाचली खट्टा ( Himachali Khatta Recipe ) एक स्वादिष्ट रेसिपी हैं | इसे चावल, दाल, मधरा, बूंदी के रायता के साथ परोसा जाता है | इसे बनाना बहुत ही आसान है | तो आइये देखते है हिमाचली खट्टा ( Himachali Khatta ) की ये रेसिपी |
आवश्यक सामग्री ( Ingredients For Himachali Khatta Recipe )
- काला चना – 1 कप
- आमचूर पाउडर – 3 चम्मच
- चावल का आटा – 3 चम्मच ( खट्टे हो ओटन लगाने के लिए )
- प्याज – 1 से 2 ( माध्यम आकार के कटे हुए )
- पालक – 3 से 4 चम्मच कटा हुआ
- गुड़ – 1 से 2 चम्मच
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- हिंग – एक चुटकी
- हरी मिर्च – 3 से 4
- तेज पत्ता – 1
- धनियाँ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- गरम् मसाला – 1 छोटा चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- हरा धनियाँ – 2 से 3 चम्मच कटा हुआ
हिमाचली खट्टा बनाने की विधि ( How to Make Himachali Khatta Recipe )
– हिमाचली खट्टा रेसिपी ( Tangy Black Chickpea Curry ) बनाने के लिए सबसे पहले काले चने को उबाल लीजिए |
– अब एक कड़ाई या पैन में तेल डालकर गैस पर गर्म होने ले लिए रख दीजिए |
– जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हिंग और जीरा डालकर भुन लीजिए | ( इस विधि से बनाएं स्वादिष्ट हिमाचली चना मद्रा रेसिपी )
– जीरा भुन जाने के बाद, अब इसमें तेज पत्ता, हरी मिर्च, पालक और प्याज डालकर अच्छे से भून लीजिए |
– जब प्याज अच्छे से भुन जाए तो इसमें गुड़ और मसाले जैसे, आमचूर पाउडर, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम् मसाला डालकर मसालों को अच्छे से भून लीजिए |
– जब आमचूर और दूसरे मसाले अच्छे से भुन जाए तो, इसमें उबाले हुए काले चने, नमक और 3 से 4 कप पानी के डालकर मिला दीजिए |
– अब एक कटोरी में 3 चम्मच चावल का आटा डालकर इसमें आधा कप पानी डालकर अच्छे से मिलाकर घोल बना लीजिए |
– तैयार ओटन को खट्टे में डालकर मिला दे, और खट्टे को कडछी या चम्मच से तब तक चलाते रहे जब तक खट्टा ( Khatta ) उबलने न लगे, नही तो चावल के ओटन की गुठलियाँ बन जाएगी |
– अब खट्टे हो 10 से 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए | जिससे खट्टा ( Khatta Recipe ) अच्छे से गाढ़ा हो जाएगा |
– तय समयअनुसार गैस को बंद कर दीजिए, और इसमें कटा हुआ हरा धनियाँ डाल दीजिए |
– अब सर्व करने वाले बर्तन में हिमाचली खट्टे ( Khatta ) को डालकर सर्व कीजिए | ( हिमाचली खट्टा रेसिपी )
– लीजिए बनकर तैयार हैं, स्वादिष्ट खट्टा रेसिपी ( Himachali Khatta ) इसे गरमा-गरम् खट्टे को दाल और चावल के साथ परोसिए |
सुझाव–
– खट्टे को चावल का ओटन लगाने से खट्टा बहुत स्वादिष्ट बनता हैं |
– ओटन को थोड़ा पतला बनाए जिससे खट्टे में अच्छे से मिल जाए |
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