घर पर हलवाई जैसे गुलाब जामुन बनाने की विधि | Gulab Jamun Recipe in Hindi

गुलाब जामुन भारत की लोकप्रिय मिठाई है | इसे भारत के साथ साथ पूरी दुनिया में खूब पसंद किया जाता है | गुलाब जामुन ( Recipe of Gulab Jamun ) को पसंद करने वाले लोग इसे बड़े चाव के साथ खाते है | इसे घर पर बनाना बहुत आसान है |

अगर आप घर पर गुलाब जामुन बनाने की विधि जानता चाहते है तो आज इस रेसिपी में हम आपको घर पर मावा गुलाब जामुन बनाने का तरीका बतायेंगे | इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फॉलो करके आप घर पर बड़ी आसानी से गुलाब जामुन ( Gulab Jamun Recipe ) बना सकते है तो आइये बिना देर किये जानते है गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Recipe of Gulab Jamun

  • मावा ( खोया ) —– 250 ग्राम
  • मैदा —– आधा कटोरी ( कप )
  • चीनी —– 2 कटोरी ( कप )
  • बेकिंग पाउडर —– 1/4 छोटा चम्मच
  • इलायची पाउडर —– आधा छोटा चम्मच
  • तेल या घी —– तलने के लिए
  • पानी —– आवश्यकता अनुसार

मावे के गुलाब जामुन बनाने की विधि | गुलाब जामुन रेसिपी | गुलाब जामुन कैसे बनाते हैं | Gulab Jamun|Gulab Jamun Recipe For Gulab Jamun | Gulab Recipe Banane ki Recipe |

गुलाब जामुन बनाने की विधि ( How to Make Gulab Jamun )

– गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले गुलाब जामुन की चाशनी बनाकर तैयार कर लेते है तो चाशनी बनाने के लिए एक पतीले में 2 कटोरी चीनी और 2 कप पानी नके डालकर गैस पर पकने के लिए रख दीजिये |

– जब चाशनी उबलने लगे तो गैस की आंच को मीडियम कर दीजिये और चाशनी को मीडियम आंच पर 10 मिनट तक पकाइए |

– इस बात का खास ध्यान रखे की चाशनी को हमे एक तार का नहीं बनाना है | इसे हल्का चिपचिपा बनाना है |

– अब इसमें इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिये | चाशनी बनकर तैयार है अब गैस को बंद कर दीजिये और चाशनी को ढककर रख एक तरह रख दीजिये | ( मिल्क केक कैसे बनाते है )

– अब मैदा को छान लीजिये अब एक परात में मावा को अच्छे से मैश कर लीजिये ताकि इसमें गुठलियाँ नहीं रहें |

– मैश किये खोये में मैदा डालकर अच्छी तरह से गुंध कर चिकना कर लीजिये |

– जब मावा अच्छे से चिकना हो जाये तो इसमें बेकिंग पाउडर डालकर फिर से आच्छे से गुंध लीजिये |

– अब गुंधे हुए मावे की छोटी छोटी नींबू के आकार की लोइया बना लीजिये | ( कलाकंद बनाने की विधि )

– एक कड़ाई में तेल डालकर गैस की मीडियम लो आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |

– तेल मीडियम गर्म हो जाये तो 5 से 6 ( जितनी एक बार में आ जाये उतनी ) गुलाब जामुन की लोईया तेल डाल दीजिये ( इस बात का ख़ास ध्यान रखे गुलाब जामुन को तलने समय गैस की आंच की धीमी रखे | अगर आप गैस की तेल आंच पर गुलाब जामुन को तलेंगे तो यह बाहर से तैयार होकर भूरे हो जायेंगे और अंदर से कच्चे रह जांयेंगे )

– जब गुबाल जामुन तलकर तेल पर तैरने लगे तो इन्हें चम्मच से हल्के हाथों के हिलाते हुए ब्राउन रंग के होने तक तल लीजिये |

– जब गुलाब जामुन अच्छे से पककर ब्राउन हो जाये तो इन्हें तेल में से बाहर निकालकर हल्की हल्की गर्म चाशनी में डालकर दीजिये | ( घर पर बनाए स्वादिष्ट हलवाई जैसी जलेबी )

– इसी तरह बाकी बचे हुए गुलाब जामुन की बॉल्स को तल लीजिये और चशनी में डाल दीजिये |

– गुलाब जामुन को 4 से 5 घंटे के लिए चाशनी में रहने दीजिये जिससे की चाशनी गुलाब जामुन के अंदर तक अच्छे से रच जाये |

– तय समय के बाद गुलाब जामुन चाशनी से रहकर अच्छे से फूलकर सर्व करने के लिए तैयार है | ( मिल्क पेड़ा रेसिपी )

– लीजिये बनकर तैयार है घर पर स्वादिष्ट गुलाब जामुन ( Gulab jamun ) | इन स्वादिष्ट मावा गुलाब जामुन को आप भी खाइए और अपने परिवार वालों को भी खिलाइए |

शेयर करें

Leave a Comment

ये है गाजर का हलवा बनाने की आसान रेसिपी घर पर सीखिए पानी पूरी बनाने की रेसिपी ऐसे बनाइए स्वादिष्ट व् चटपटी नारियल की चटनी सर्दियों में बनाइए चटपटी तिल की चटनी, जानिए पूरी रेसिपी बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा सर्दियों में बनाएं मूंगफली और गुड़ की चिक्की, जानिए पूरी रेसिपी घर पर हलवाई जैसे बालूशाही रेसिपी बनाने की विधि