गुलाब जामुन भारत की लोकप्रिय मिठाई है | इसे भारत के साथ साथ पूरी दुनिया में खूब पसंद किया जाता है | गुलाब जामुन ( Recipe of Gulab Jamun ) को पसंद करने वाले लोग इसे बड़े चाव के साथ खाते है | इसे घर पर बनाना बहुत आसान है |
अगर आप घर पर गुलाब जामुन बनाने की विधि जानता चाहते है तो आज इस रेसिपी में हम आपको घर पर मावा गुलाब जामुन बनाने का तरीका बतायेंगे | इस रेसिपी को स्टेप बाय स्टेप फॉलो करके आप घर पर बड़ी आसानी से गुलाब जामुन ( Gulab Jamun Recipe ) बना सकते है तो आइये बिना देर किये जानते है गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी |
आवश्यक सामग्री – Ingredients For Recipe of Gulab Jamun
- मावा ( खोया ) —– 250 ग्राम
- मैदा —– आधा कटोरी ( कप )
- चीनी —– 2 कटोरी ( कप )
- बेकिंग पाउडर —– 1/4 छोटा चम्मच
- इलायची पाउडर —– आधा छोटा चम्मच
- तेल या घी —– तलने के लिए
- पानी —– आवश्यकता अनुसार
मावे के गुलाब जामुन बनाने की विधि | गुलाब जामुन रेसिपी | गुलाब जामुन कैसे बनाते हैं | Gulab Jamun|Gulab Jamun Recipe For Gulab Jamun | Gulab Recipe Banane ki Recipe |
गुलाब जामुन बनाने की विधि ( How to Make Gulab Jamun )
– गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले गुलाब जामुन की चाशनी बनाकर तैयार कर लेते है तो चाशनी बनाने के लिए एक पतीले में 2 कटोरी चीनी और 2 कप पानी नके डालकर गैस पर पकने के लिए रख दीजिये |
– जब चाशनी उबलने लगे तो गैस की आंच को मीडियम कर दीजिये और चाशनी को मीडियम आंच पर 10 मिनट तक पकाइए |
– इस बात का खास ध्यान रखे की चाशनी को हमे एक तार का नहीं बनाना है | इसे हल्का चिपचिपा बनाना है |
– अब इसमें इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिये | चाशनी बनकर तैयार है अब गैस को बंद कर दीजिये और चाशनी को ढककर रख एक तरह रख दीजिये | ( मिल्क केक कैसे बनाते है )
– अब मैदा को छान लीजिये अब एक परात में मावा को अच्छे से मैश कर लीजिये ताकि इसमें गुठलियाँ नहीं रहें |
– मैश किये खोये में मैदा डालकर अच्छी तरह से गुंध कर चिकना कर लीजिये |
– जब मावा अच्छे से चिकना हो जाये तो इसमें बेकिंग पाउडर डालकर फिर से आच्छे से गुंध लीजिये |
– अब गुंधे हुए मावे की छोटी छोटी नींबू के आकार की लोइया बना लीजिये | ( कलाकंद बनाने की विधि )
– एक कड़ाई में तेल डालकर गैस की मीडियम लो आंच पर गर्म होने के लिए रख दीजिये |
– तेल मीडियम गर्म हो जाये तो 5 से 6 ( जितनी एक बार में आ जाये उतनी ) गुलाब जामुन की लोईया तेल डाल दीजिये ( इस बात का ख़ास ध्यान रखे गुलाब जामुन को तलने समय गैस की आंच की धीमी रखे | अगर आप गैस की तेल आंच पर गुलाब जामुन को तलेंगे तो यह बाहर से तैयार होकर भूरे हो जायेंगे और अंदर से कच्चे रह जांयेंगे )
– जब गुबाल जामुन तलकर तेल पर तैरने लगे तो इन्हें चम्मच से हल्के हाथों के हिलाते हुए ब्राउन रंग के होने तक तल लीजिये |
– जब गुलाब जामुन अच्छे से पककर ब्राउन हो जाये तो इन्हें तेल में से बाहर निकालकर हल्की हल्की गर्म चाशनी में डालकर दीजिये | ( घर पर बनाए स्वादिष्ट हलवाई जैसी जलेबी )
– इसी तरह बाकी बचे हुए गुलाब जामुन की बॉल्स को तल लीजिये और चशनी में डाल दीजिये |
– गुलाब जामुन को 4 से 5 घंटे के लिए चाशनी में रहने दीजिये जिससे की चाशनी गुलाब जामुन के अंदर तक अच्छे से रच जाये |
– तय समय के बाद गुलाब जामुन चाशनी से रहकर अच्छे से फूलकर सर्व करने के लिए तैयार है | ( मिल्क पेड़ा रेसिपी )
– लीजिये बनकर तैयार है घर पर स्वादिष्ट गुलाब जामुन ( Gulab jamun ) | इन स्वादिष्ट मावा गुलाब जामुन को आप भी खाइए और अपने परिवार वालों को भी खिलाइए |
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