दिवाली स्पेशल कद्दू की बर्फी | Kaddu ki Barfi Recipe in Hindi | Pumpkin Barfi

Kaddu ki Barfi Recipe in Hindi – क्या आपने कद्दू की बर्फी या कलाकंद की मिठाई खाई है | अगर नहीं बनाई या खाई तो आज की इस रेसिपी में हम आपको कद्दू की बर्फी ( Kaddu ki Barfi ) या कद्दू का कलाकंद ( Kaddu ka Kalakand ) की बता रहे | कद्दू की बर्फी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है | जैसे की दिवाली आ रही है दिवाली पर बना सकते है दिवाली ही नही बल्कि इसे आप किसी भी त्यौहार या नवरात्रि या अन्य व्रत उपवास में बना सकते है |

कद्दू की बर्फी या कद्दू का कलाकंद को घर पर बनाना बहुत ही आसान है | आप भी हमारे द्बारा बताएं गए स्टेप्स को फॉलो करके दिवाली पर आसानी से मजेदार कद्दू की बर्फी ( Kaddu ki Barfi Recipe ) बना सकते है | तो आइये फिर देर किस बात की है जाने है बर्फी बनाने की विधि |

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Kaddu ki Barfi

  • कद्दू —– आधा किलोग्राम ( 500 ग्राम )
  • दूध —– 1 कप ( यानि 250ml )
  • मावा —– आधी कटोरी ( अगर आपके पास मावा नहीं है तो आप इसमें 3 चम्मच पाउडर दूध दाल सकते है )
  • चीनी —– आधा कटोरी या स्वादानुसार
  • बादाम —– 8 से 9 दाने
  • किशमिश —– 8 से 9 दाने
  • इलायची पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • देसी घी —– 2 चम्मच

कद्दू की बर्फी कैसे बनती है | कद्दू की बर्फी कैसे बनाएं | बर्फी बनाने की विधि | कद्दू की बर्फी बनाने का तरीका |

कद्दू की बर्फी बनाने की विधि ( How to Make Pumpkin Barfi )

– कलाकंद कद्दू बर्फी रेसिपी ( Kaddu ki Barfi ) बनाने के लिए सबसे पहले कद्दू के छिलके छीलकर बीजों को अलग कर लीजिये फिर कद्दू को अच्छे से धोकर कद्दूकस कर लीजिये |

– अब एक भारी तले वाली कड़ाई में 2 चम्मच घी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये और घी को कड़ाई में अच्छे से फैला दीजिये |

– जब घी गर्म हो जाये तो कद्दूकस किया कद्दू कड़ाई में डालकर स्पैचुला से चलाते हुए तव तक पकाए जब तक की कद्दू में से कद्दू का सारा पानी ( Moisture ) अच्छे से सुख जाये | ( कद्दू का हलवा बनाने  की विधि )

– जब कद्दू का सारा पानी सुख जाये तो इसमें एक कप दूध का डाल दीजिये और दूध मके कद्दू को अच्छे से मिला लीजिये |

– अब गैस की आंच को मध्यम करके कड़ाई को ढक्कन से ढक दीजिये ताकि कद्दू दूध में अच्छे से पक जाये और इसे बीच बीच में चलाते रहे नहीं तो यह तले से जल जायेगा |

– जब दूध अच्छे से पककर सुख जायेगा तो इसमें चीनी डालकर मिक्स कर लीजिये | चीनी के अच्छे से घुलकर सूखने तक इसे चलाते हुए पकाएं | ( कद्दू की सब्जी कैसे बनाये )

– अब इसमें इलायची पाउडर और मावा डालकर अच्छे से मिक्स करके पकाएं |

– जब तक तक यह पक रहा है उतने समय में बर्फी को सेट करने के लिए मिठाई वाली ट्रे या छोटी थाली में अच्छे से घी लगाकर तैयार का लीजिये | ( पम्पकिन सूप रेसिपी )

– जब बर्फी का मिश्रण अच्छे से सुखकर गाढ़ा हो जाये तो गैस को बंद कर दीजिये और बर्फी को ट्रे या थाली में डालकर सेट करके 3 से 4 घंटे के लिए ठंडा होने के लिए रख दीजिये |

– 4 घंटे के बाद कद्दू की बर्फी कह लो या कद्दू का कलाकंद ठंडा होकर अच्छे से सेट हो चूका है | अब चाकू की मदद से मन पसंद टुकड़ों में काट कर किशमिश और बादाम से गार्निश कीजिये | ( बेसन की बर्फी की रेसिपी )

– लीजिये बनकर तैयार है एकदम स्वादिष्ट व् मजेदार दानेदार कद्दू की बर्फी ( Kaddu Barfi Recipe in Hindi )|

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