घर पर बनाए होटल जैसा पनीर बटर मसाला | Paneer Butter Masala Recipe in Hindi

Paneer Butter Masala Recipe in Hindi – पनीर बटर मसाला एक बहुत ही स्वादिष्ट व् लाजबाव सब्जी है | यह एक पंजाबी रेसिपी है लेकिन इसे पुरे भारत में बहुत पसंद किया जाता है | आज मैं आपको बताऊंगा कि पनीर बटर मसाला कैसे बनाते है | पनीर बटर मसाला ( Recipe of Paneer Butter Masala in Hindi )को बनाने के कई तरीके है पर मैं आपको बहुत आसान तरीके से बनाकर दिखाऊंगा |

पनीर बटर मसाला को बनाना बहुत आसान है | अगर आप इस रेसिपी को फॉलो करके पनीर बटर मसाला को बनायेंगे तो फिर आपको किसी और से पूछने के जरूरत नहीं की पनीर बटर मसाला कैसे बनाये? या फिर पनीर बटर मसाला बनाने की विधि क्या है |

तो चलिए बिना देर दिए जानते है Butter Paneer Masala बनाने की रेसिपी और इसमें लगने वाली सामग्री | तो दोस्तों मैं आपके बीच जो रेसिपी शेयर करता हूँ उसे एकदम साधारण भाषा और आसान तरीके से बताने की कोशिश करता हूँ ताकि जब भी आप कोई डिश बनाये तो आपको मेरे द्वारा बताई गई रेसिपी आसानी से समझ आ सके |\

पनीर बटर मसाला को बनाने में लगने वाला समय |

इसे बनाने में लगभग 40 मिनट से लेकर 1 घंटे का समय लगेगा |

बताई गई पनीर बटर मसाला की रेसिपी कितने लोगों के लिए है |

बताई गई बटर पनीर की रेसिपी 3 से 4 लोगों के लिए है |

आवश्यक सामग्री ( Paneer Butter Masala )

  • पनीर —– 350 ग्राम ( टुकड़ो में कटा हुआ )
  • प्याज —– 1 ( कटा हुआ )
  • टमाटर —– 3 से 4 टुकड़ो में कटे हुए
  • हरी मिर्च —– 3
  • लहसुन —– 7 से 8 कलिया
  • अदरक —– 2 टुकड़े 1 इंच के
  • मख्खन —– 3 बड़े चम्मच
  • तेल —– 2 बड़े चम्मच
  • लॉन्ग —– 3 से 4
  • हरी इलायची —– 2 से 3
  • दालचीनी —– 1 टुकड़ा
  • तेज पत्ता —– 2
  • सुखी लाल मीर्च —– 3 से 4
  • काजू —– 10 से 12
  • हल्दी पाउडर —– आधा छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर —– 1 छोटा चम्मच
  • गर्म मसाला —– 1 छोटा चम्मच
  • कसूरी मेथी —– 1 छोटा चम्मच
  • फ्रेश क्रीम —– 2 बड़े चम्मच
  • नमक —– स्वादानुसार
  • हरा धनिया —– आधी कटोरी ( महीम कटा हुआ )
  • पानी —– प्रयोगानुसार

पनीर बटर मसाला बनाने की विधि ( Recipe of Paneer Butter Masala )

– पनीर बटर मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई लीजिये उसमें 2 चम्मच तेल का और 1 चम्मच मख्खन का डालकर गैस की मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखे दीजिये |

– जब तेल गर्म हो जाये तब उसमें दालचीनी का टुकड़ा, तेज पत्ता, लॉन्ग और हरी इलायची डालकर दीजिये और 30 सेकेंड चलाते हुए भुने |

– अब उसमें कटे हुए प्याज और हरी मिर्च डालकर हल्का सा भुन लीजिये | ( Recipe of Matar Paneer )

– फिर लहसुन अदरक और सुखी लाल मिर्च दीजिये |

– अब कटे हुए टमाटर और काजू डाल दीजिये और कड़छी से मिलाते हुए चलाये |

– 2 मिनट के बाद इसे ढक्कन से ढककर 10 मिनट तक पकाइए |

– तय समय के बाद ढक्कन हटाकर देखेंगे तो टमाटर अच्छे से नर्म हो जायेंगे | अब गैस को बंद कर दीजिये और इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिये | ( पनीर टिक्का रेसिपी )

– ठंडा होने के बाद इसमें से दालचीनी का टुकड़ा और तेजपत्ता बाहर निकाल दीजिये और इसे मिक्सी के जार में डालकर बारीक पेस्ट बना लीजिये |

– अब फिर से गैस को ऑन कीजिये उसी कड़ाई में 2 चम्मच बटर ( मख्खन ) के डालकर पिघला लीजिये |

– अब एक छोटा चम्मच अदरक और 2 लम्बाई में कटी हुई हरी मिर्च डालकर हल्का सा भुन लीजिये | ( बटर चिकन रेसिपी )

– फिर इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर 1 मिनट तक चलते हुए भुन लीजिये |

– जब सारे मसाले अच्छे से भुन जाये तब इसमें प्याज, काजू और टमाटर पेस्ट डालकर मसालों के साथ अच्छे से मिक्स कर लीजिये |

– अब इसे ढक्कन से ढककर 10 मिनट के लिए मीडियम लो आंच पर पकाइए |

– 10 मिनट के बाद ग्रेवी अच्छे से पक जायगी अब इसमें पनीर के टुकड़े डाल दीजिये और साथ में एक चम्मच बटर का डालकर मिक्स कर लीजिये ( बटर डालने से सब्जी और भी स्वादिष्ट हो जाएगी )

– अब इसमें एक छोटा चम्मच कसूरी मेथी डालकर मिक्स कर लीजिये और 2 मिनट तक और पका लीजिये |

– अब हरा धनिया और फ्रेश क्रीम डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये समय के बाद गैस को बंद कर दीजिये |

– लीजिये हमारा पनीर बटर मसाला बनकर तैयार है | अब इसे एक सर्विंग बाउल में निकालकर उपर से फ्रेश क्रीम डालकर गरमा गरम परोसिए | ( घर पर बनाये हलवाई जैसा रसगुल्ला मिठाई )

– पनीर बटर मसाला को आप रोटी, नान, परांठा और चावल के साथ खा सकते है |

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