माँ की दाल बनाने की विधि |Maa ki Dal ( Recipe in Hindi )

माँ की दाल एक बहुत ही लाजबाव व् स्वब्दिष्ट दाल हैं | जो हर भारतीय के घर में बनाई जाती है माँ की दाल ( Maa ki Dal Recipe in Hindi ) को हिमाचली धाम, शादी, दावत और उत्सव में बनाया जाता हैं |माँ की दाल को उरद की दाल या काली उरद दाल ( Kali Urad Dal Recipe in Hindi ) भी कहते है और इसे बनाना बहुत ही आसान हैं | तो आइये देखते हैं Maa ki Dal की ये रेसिपी |

आवश्यक सामग्री ( Ingredients For Maa ki Dal Recipe )

  • काली उरद की दाल – 1 कप
  • राजमा – 2 चम्मच
  • काली इलायची – 2 से 3
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • पानी – 4 कप

तड़का लगाने के लिए

  • घी या तेल – 3 से 4 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • अदरक – 1 चम्मच कटा हुआ
  • लहसुन – 1 चम्मच कटा हुआ
  • हरी मिर्च – 1 से 2 अदद कटी हुई
  • प्याज – 1 अदद कटी हई
  • टमाटर – 2 से 3 कटे हुए
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • धनियाँ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • गरम् मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
  • दही – 200 ग्राम
  • क्रीम – 2 से 3 छोटी चम्मच
  • मख्खन – 2 छोटी चम्मच
  • हरा धनियाँ – 2 बड़े चम्मच ( सजावट के लिए )

विधि – How to Make Maa ki Dal Recipe in Hindi

– माँ की दाल ( Maa ki Dal Recipe ) बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छे से साफ़कर धो लीजिये |

– अब दाल को प्रेशर कुकर में डाल दे साथ ही में इसमें हल्दी पाउडर, नमक, कलि इलायची और 4 कप पानी के डालकर कुकर ढक्कन बंद कर दीजिए, और 3 से 4 सिटी आने तक दाल को धीमी आंच पर पकने दीजिये | ( लोबिया दाल रेसिपी )

– 4 सिटी आने के बाद गैस को बंद कर दीजिये और कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर का ढक्कन खोले |

तड़का लगाने के लिए

– कड़ाई में तेल डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिये जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें जीरा डालकर भुन लीजिये |

– अब इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट और प्याज डालकर प्याज को ब्राउन होने तक भुन लीजिये |

– जब प्याज भुन जाये तो टमाटर डाल दीजिये और टमाटर को गलने तक अच्छे से पकने दीजिये | ( चना उड़द की दाल की रेसिपी )

– जब टमाटर गल जाए या नरम हो जाये तो इसमें धनियाँ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम् मसाला डालकर मसालों को 2 से 3 मिनट तक पका लीजिये |

– अब इसमें उबाली हुई माँ की दाल ( Maa ki Dal ) को डालकर कडछी से मिला लीजिये | ( मूंग दाल रेसिपी )

– अब दाल में दही डालकर मिला दीजिये और दाल को 9 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिये |

– 10 मिनट बाद गैस को बंद कर दीजिए, दाल में हरा धनियाँ और क्रीम से सजाए | (चना दाल की रेसिपी को पढ़े )

– स्वादिष्ट माँ की दाल ( Maa ki Dal Recipe ) बनकर तैयार हैं गरमा-गरम् दाल को सर्व कीजिए |

Rate this post

1 thought on “माँ की दाल बनाने की विधि |Maa ki Dal ( Recipe in Hindi )”

Leave a Comment