Nimbu ka Acaar Recipe in Hindi – अचार के बिना खाना कुछ अधुरा-सा लगता है और खाने में नींबू का अचार ( Lemon Pickle ) हो तो खाना खाने में और भी स्वादिष्ट ( Delicious ) हो जाता हैं | अचार को आप जैसे मर्जी खट्टा-मीठा या सादा बना सकते हो | नींबू का अचार सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता हैं | इसलिए आज मैं आपको स्वादिष्ट नींबू का अचार बनाने की विधि ( Nimbu ka Achar Banane ki Vidhi ) बताऊंगा |
आवश्यक सामग्री – Indredents for Lemon Pickle Recipe
- नींबू – 1 किलो
- सरसों का तेल – 2 से 3 बड़े चम्मच
- अज्वैन – 1 चम्मच
- नमक – 250 ग्राम
- हल्दी – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च – 1 चम्मच ( पिसी हुई )
- चीनी – 1 चम्मच
नींबू का अचार बनाने की विधि ( How to make Nimbu ka Achar Recipe in Hindi )
– नींबू का अचार बनाने के लिए सबसे पहले सभी नींबू को अच्छे से धोकर सूखे कपड़े से अच्छी तरह साफ़ कर लीजिये |
– अब नींबू को काट लीजिए एक नींबू को 4 टुकड़े में काट लीजिये | ( ऐसे बनाएं घर पर आमचूर का पाउडर )
– नींबू को काटने के बाद एक बड़े बर्तन मे डाल कर उसमें हल्दी, नमक, अज्वैन, सरसों का तेल, लाल मिर्च और चीनी डाल दीजिये |
– सभी डाले हुए मसालों को कटे हुए निंबुओ के साथ अच्छे से मिक्स कर लीजिये | ( मुरमुरे के लड्डू की रेसिपी )
– अब नींबू के आचार को एक डिबे में डालकर डिबे के ढक्कन को अच्छे से बंद कर दीजिये |
– अचार के डिबे को हर रोज 25 से 30 दिन तक धूप में रखे | चूँकि आचार तैयार होने में कम से कम एक महीना लगता हैं | और बीच-बीच में डिबे को हिलाते रहे |
– लीजिए बनकर तैयार हैं एकदम चटपटा खट्टा-मीठा स्वादिष्ट नींबू का अचार ( Nimbu ka Achar Recipe in Hindi ) इसे आप अपने पसंदीदा खाने के साथ खाए |
सुझाव :-
– अगर अचार ज्यादा खट्टा हैं तो इसमें एक चम्मच चीनी का डाल दे | जिससे अचार खट्टा-मीठा हो जायेगा और खाने में और भी मजा आएगा |
– नींबू के अचार ( Lemon Pickle ) को ज्यादा तीखा बनाना है तो इसमें एक और चम्मच लाल मिर्च डाल दीजिये |
– रेसिपी से संबधित कोई भी जानकारी चाहिए या आपको कोई सुझाव देना हो तो comment box में comment करें |