अचार के बिना खाना कुछ अधुरा-सा लगता है और खाने में नींबू का अचार (Lemon Pickle) हो तो खाना खाने का स्वाद दुगना हो जाता हैं | Nimbu ka Achar को तुरंत और जैसे मर्जी खट्टा-मीठा या सादा बनाया जा सकता है, लेकिन आज हम आपको पारंपरिक तरीके से इसे बनाना सिखायेंगे | नींबू का अचार सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता हैं |
तो फिर चलिए देर की बात की जनाते है नींबू का अचार बनाने की विधि |
आवश्यक सामग्री (Indredents for Lemon Pickle Recipe)
- 1 किलो नींबू
- 500 ग्राम सरसों का तेल (अच्छे से गरम करके ठंडा किया हुआ)
- 1 बड़ा चम्मच अज्वैन
- नमक – 250 ग्राम या स्वादानुसार
- 1 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च ( पिसी हुई )
- 1 चम्मच चीनी
नींबू का अचार बनाने की विधि (Nimbu ka Achar Recipe in Hindi)
नींबू का अचार बनाने के लिए सबसे पहले सभी नींबू को अच्छे से धोकर सूखे कपड़े से अच्छी तरह साफ़ कर लीजिये |
अब नींबू को काट लीजिए एक नींबू को 4 टुकड़े में काट लीजिये | (ऐसे बनाएं घर पर आमचूर का पाउडर)
नींबू को काटने के बाद एक बड़े बर्तन मे डाल कर उसमें हल्दी, नमक, अज्वैन, सरसों का तेल, लाल मिर्च और चीनी डाल दीजिये |
सभी डाले हुए मसालों को कटे हुए निंबुओ के साथ अच्छे से मिक्स कर लीजिये | (मुरमुरे के लड्डू की रेसिपी)
अब नींबू के आचार को एक डिबे में डालकर डिबे के ढक्कन को अच्छे से बंद कर दीजिये |
अचार के डिबे को हर रोज 25 से 30 दिन तक धूप में रखे | चूँकि आचार तैयार होने में कम से कम एक महीना लगता हैं | और बीच-बीच में डिबे को हिलाते रहे |
लीजिए बनकर तैयार हैं पारंपरिक तरीके से नींबू का अचार (Nimbu ka Achar) इसे आप अपने पसंदीदा खाने के साथ खाए |
सुझाव
अगर अचार ज्यादा खट्टा हैं तो इसमें एक चम्मच चीनी का डाल दे | जिससे अचार खट्टा-मीठा हो जायेगा और खाने में और भी मजा आएगा |
नींबू के अचार (Lemon Pickle) को ज्यादा तीखा बनाना है तो इसमें एक और चम्मच लाल मिर्च डाल दीजिये |
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