तवा पनीर रेसिपी | Tawa Paneer Recipe | तवा पनीर मसाला

Tawa Paneer Recipe तवा पनीर एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है जिसे बनाना बहुत ही आसान है । Tawa Paneer की खास बात वेज है की तवे पर बनाया जाता है ।

अगर आपने तवा पनीर को घर पर बनाना सीख लिया तो आप इसे बार बार पर बनाएंगे । तो चलिए फिर शुरू करते है Tawa Paneer Recipe in Hindi बनाना ।

आवश्यक सामग्री – Ingredients For Tawa Paneer Recipe

ग्रेवी बनाने के लिए

  • तेल – 3 बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता – 1
  • दालचीनी – 1 टुकड़ा
  • छोटी इलायची – 3 से 4
  • बड़ी इलायची – 1
  • लौंग – 3 से 4
  • प्याज – 2 पतली स्लाइस में कट काट लें
  • लहसुन – 1 चम्मच बारीक काट लें
  • अदरक – 1 चम्मच बारीक काट लें
  • टमाटर – 3 टुकड़ों में काट लें
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – 1 छोटा चम्मच यह स्वाद अनुसार
  • पानी – 1 कप

तवा मसाला के लिए

  • पनीर – 300 ग्राम (क्यूब में काट लें)
  • तेल – बड़े चम्मच
  • जीरा – 1 छोटा चम्मच
  • प्याज – 1/2 बारीक काट लें
  • हरी मिर्च – 2 बारीक काट लें
  • अदरक – 1 छोटा चम्मच बारीक काट लें
  • लहसुन – 1 छोटा चम्मच बारीक काट लें
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • पानी – आवश्यकता अनुसार
  • हरा धनिया – 1 मुट्ठी बारीक काट लें

तवा पनीर बनाने की विधि – How to Make Tawa Paneer

Tawa Paneer Recipe बनाने के लिए सबसे पहले हम इसकी ग्रेवी बनाकर तैयार कर लेते हैं । तो ग्रेवी बनाने के लिए एक कड़ाही या पैन लीजिए उसमें 3 बड़े चम्मच डालकर तेल के डालकर गैस की मीडियम पर गर्म होने के लिए रख दीजिए ।

– जब तेल गरम हो जाए तब गरम तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 तेजपत्ता, 1 टुकड़ा दालचीनी, 3 से 4 छोटी इलायची, 1 बड़ी इलायची और 3 से 4 लौंग डालकर 10 से 15 सेकंड तक भून लीजिए ।

– इसके बाद इसमें दो पतली लंबी स्लाइसेज में कटे हुए प्याज डाल दीजिए और प्याज को कड़छी से चलाते हुए तब तक ढूंढ लीजिए जब तक की प्याज ट्रांसपेरेंट और मुलायम ना हो जाए ।

– जब प्याज अच्छे से भून जाए तब इसमें 1 चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक और 1 चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन का डाल भून लीजिए ।

– अब इसमें 3 कटे हुए टमाटर डाल दीजिए और टमाटर को भी हल्का सा भून लीजिए । अब इसमें 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर मिलाते हुए पकाएं ।

– अब इसमें 1.5 कप गर्म पानी का डाल दीजिए मिला लीजिए अब इसे ढक्कन से ढककर मीडियम लो आंच पर 10 से 12 मिनट तक पकाएं ।

– 10 से 12 मिनट के बाद हमारा मसाला अच्छे से भून चुका है अब गैस को बंद कर दीजिए और इसे ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए ।

– जब मसाला ठंडा हो जाए तब मिक्सी का एक जार लीजिए उसमें मसाले को डालकर अच्छे से पीस लीजिए ।

– अब पीसी हुई ग्रेवी को छननी से डालकर कर कटोरे में निकाल लीजिए । हमारी ग्रेवी बनाकर तैयार है तो अब चलिए फाइनल प्रोसेस की तरफ चलते है ।

– अब तवे को गैस मीडियम आंच पर रख दीजिए और इसमें 3 बड़े चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए ।

– जब तेल गरम हो जाए तब इसमें एक छोटा चम्मच जीरा डाल दीजिए ।

– जैसे ही जीरा तड़कने लगे तब इसमें 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ, 1 छोटा चम्मच बारीक कटा हुआ लहसुन और 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च इसमें डालकर भून लीजिए ।

– अब इसमें अब इसमें 1 चम्मच बटर का डालें । जब बटर पूरी तरह से पिघल जाए तब इसमें 1/2 बारीक कटा हुआ प्याज डालकर दीजिए और प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भून लीजिए ।

– जब प्याज अच्छे से भून जाए तब इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए और इसे चलाते हुए 2 मिनट तक भून लीजिए ।

– अब इसमें स्वादानुसार नमक डाल दीजिए । नमक अपने हिसाब से डाले क्योंकि हमने ग्रेवी में भी नमक डाला है ।

– अब इसमें पनीर डाल दीजिए और पनीर को हल्के हाथों से चलाते हुए मसाले के साथ अच्छे से मिला लीजिए और इसे चलाते हुए ही 5 मिनट तक भून लीजिए ।

– 5 मिनट के बाद आप देखेंगे तो पनीर मसाले के साथ अच्छे से मिल चुका है । अब इसमें हम थोड़ी थोड़ी करके ग्रेवी डालें और ग्रेवी को पनीर के साथ मिलाते हुए भून लीजिए ।

– थोड़ी थड़ी इस लीजिए क्यूंकि इस डिश को हम तवे पर बना रहे है अगर हम एक साथ पूरी ग्रेवी को इसमें डाल देंगे तो हमे इसे पकाने के मुश्किल होगी ।

– हमने ग्रेवी अच्छे से भुनकर बनाई है इसलिए इसे अब हम बस इसे थोड़ी देर पकाना है ।

– थोड़ी थोड़ी करके मैनें इसमें पूरी ग्रेवी डाल दी है अब इसे धीमी आंच पर 5 से 7 मिनट तक पकाएं । अगर आपको ग्रेवी सुखी सुखी लग रही है तो आप इसमें 3 से 4 चम्मच गर्म पानी के डाल दीजिए ।

– तय समय के बाद आप देखेंगे तो हमारा तवा पनीर रेसिपी बनकर है अब इसमें गरम मसाला और 1 मुट्ठी कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला लीजिए और गैस को बंद कर दीजिए ।

– लीजिए बनकर तैयार है स्वादिष्ट और लाजवाब तवा पनीर । गरमागरम तवा पनीर को कटोरी में निकालकर रूमाली रोटी के साथ परोसिए ।

आज मैं आपके लिए Tawa Paneer Recipe लेकर आया था उम्मीद करता हूं की आपको पनीर की यह डिश अच्छी लगी और बनाने में आसान लगी होगी । आप भी Tawa Paneer की रेसिपी रेसिपी को जरूर ट्राई करें ।

ये रेसिपी भी आपके लिए है |

Tawa Paneer Recipe

Prep Time15 minutes
Cook Time40 minutes
Total Time55 minutes
Course: Main Course
Cuisine: Indian
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Servings: 4

Notes

 
 
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