Jalebi Recipe in Hindi – भारत में जलेबी को खूब पसंद किया जाता हैं गरमा-गर्म जलेबी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती हैं Jalebi Recipe को ज्यादातर त्योहारों या पूजा समारोह या कोई खास अवसर पर लोग जलेबी को हलवाई की दुकान से लाते हैं |
आज मैं आपको हलवाई जैसी Jalebi Recipe in Hindi बताऊंगा जिससे आप किसी भी ख़ास अवसर या मौके पर घर पर जलेबी बना पाएंगे और बो भी आसान तरीके से |
आवश्यक सामग्री ( Ingredients for Jalebi Recipe )
- मैदा —– 2 कप ( 200 ग्राम )
- ईस्ट —– 1/2 चम्मच
- पानी —– 1 से 2 कप
- पैन
- चिमटा
- जलेबियाँ बनाने का कपड़ा
- जलेबियाँ तलने के लिए घी या तेल
- चाशनी के लिए
- चीनी —– 3 कप
- पानी —– 1 से 2 कप
- फ़ूड कलर —– चुटकीभर
- कड़ाई
- दूध – 1 चम्मच
जलेबी बनाने की विधि ( How to Make Jalebi Recipe in Hindi )
– जलेबी बनाने कर लिए सबसे पहले एक कटोरी गुनगुना पानी ले और उसमे यीस्ट डालकर यीस्ट को फूलने के लिए रख दी दीजिये |
– एक बड़ा बर्तन लीजिये और इसमें मैदे को अच्छे से छान लीजिये |
– अब मैदे में थोड़ा-थोडा करके यीस्ट के पानी को डाल कर एक घोल बना लीजिये ध्यान रखे की घोल ना ज्यादा गाड़ा ना ज्यादा पतला हो जाये | ( कद्दू की बर्फी )
– अब इस घोल को अच्छे से ढककर 7 से 8 घंटे के लिए रख दीजिये जिससे घोल अच्छे से फूल जाएगा या घोल में खमीर उठ जायेगा |
– चाशनी बनाने के एक कड़ाई में पानी और चीनी डालकर गैस पर मीडियम आंच पर रख दीजिये |
– जब चशनी मे उबाल आने लगे तो इसमें 1 चम्मच दूध का डाल दे जिससे गंदगी उपर आ जाएगी तो उसे चम्मच से से निकाल दीजिये | ( रसमलाई रेसिपी )
– चाशनी में 5 मिनट उबाल आने के बार एक चम्मच की सहायता से चाशनी को उपर से निचे गिराए अगर चाशनी एक तार मे गिरे तो चाशनी बनकर तैयार हैं |
– चाशनी में थोडा सा फ़ूड कलर डाल दीजिएं | ( सिर्फ 2 चीजों से घर पर बनाएं स्वादिष्ट कलाकंद )
– कड़ाई मे घी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिएं |
– घी गर्म होने तक जलेबी के घोल को चम्मच की सहायता से अच्छे से फेंट लीजिये |
– अब घोल को जलेबी बनाने वाले कपड़े में डाल दीजिये | घोल को आप दूध की थेली में भी डाल सकते है |
– जब घी अच्छे से गर्म हो जाए तब इसमें घोल डालते हुए जलेबी का गोल आकार दे दीजिये | जलेबी को चिमटे की सहायता से दोनों तरफ सुनेहरा होने तक पकाएं | ( गुलाब जामुन रेसिपी )
– जब जलेबी पक जाए तब इसे तैयार चाशनी में 4 से 5 मिनट तक डाले | इस प्रकार घोल की सारी जलेबियाँ बना लीजिये |
– लीजिए एकदम गरमा-गर्म जलेबियाँ ( Jalebi Recipe in Hindi ) बनकर तैयार हैं एक प्लेट में डालकर सर्व करें |