जलेबी बनाने की विधि | Jalebi Recipe in Hindi

जलेबी (Jalebi Recipe) भारत में को खूब पसंद किया जाता हैं गरमा-गर्म जलेबी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती हैं Jalebi Recipe को ज्यादातर त्योहारों या पूजा समारोह या कोई खास अवसर पर लोग जलेबी को हलवाई की दुकान से लाते हैं |

आज मैं आपको हलवाई जैसी Jalebi Recipe in Hindi बताऊंगा जिससे आप किसी भी ख़ास अवसर या मौके पर घर पर जलेबी बना पाएंगे और बो भी आसान तरीके से |

आवश्यक सामग्री (Ingredients for Jalebi Recipe)

  • 2 कप (200 ग्राम) मैदा
  • 1/2 चम्मच ईस्ट
  • 1 से 2 कप पानी
  • पैन
  • चिमटा
  • जलेबियाँ बनाने का कपड़ा
  • जलेबियाँ तलने के लिए घी या तेल

चाशनी के लिए

  • 3 कप चीनी
  • 1 से 2 कप पानी
  • चुटकीभर फ़ूड कलर
  • कड़ाई
  • 1 चम्मच दूध

जलेबी बनाने की विधि (Jalebi Recipe in Hindi)

जलेबी बनाने कर लिए सबसे पहले एक कटोरी गुनगुना पानी ले और उसमे यीस्ट डालकर यीस्ट को फूलने के लिए रख दी दीजिये |

एक बड़ा बर्तन लीजिये और इसमें मैदे को अच्छे से छान लीजिये |

अब मैदे में थोड़ा-थोडा करके यीस्ट के पानी को डाल कर एक घोल बना लीजिये ध्यान रखे की घोल ना ज्यादा गाड़ा ना ज्यादा पतला हो जाये | (कद्दू की बर्फी)

अब इस घोल को अच्छे से ढककर 12 से 14 घंटे के लिए रख दीजिये जिससे घोल अच्छे से फूल जाएगा या घोल में खमीर उठ जायेगा |

12 से 14 घंटे के बाद घोल अच्छे से फूल चूका है अब चाशनी बनाने के एक कड़ाई में पानी और चीनी डालकर गैस पर मीडियम आंच पर रख दीजिये |

जब चशनी मे उबाल आने लगे तो इसमें 1 चम्मच दूध का डाल दे जिससे गंदगी उपर आ जाएगी तो उसे चम्मच से से निकाल दीजिये | (रसमलाई रेसिपी)

चाशनी में 5 मिनट उबाल आने के बार एक चम्मच की सहायता से चाशनी को उपर से निचे गिराए अगर चाशनी एक तार मे गिरे तो चाशनी बनकर तैयार हैं |

चाशनी में थोडा सा फ़ूड कलर डाल दीजिएं | ( सिर्फ 2 चीजों से घर पर बनाएं स्वादिष्ट कलाकंद )

कड़ाई मे घी डालकर गैस पर गर्म होने के लिए रख दीजिएं |

घी गर्म होने तक जलेबी के घोल को चम्मच की सहायता से अच्छे से फेंट लीजिये |

अब घोल को जलेबी बनाने वाले कपड़े में डाल दीजिये | घोल को आप दूध की थेली में भी डाल सकते है |

जब घी अच्छे से गर्म हो जाए तब इसमें घोल डालते हुए जलेबी का गोल आकार दे दीजिये | जलेबी को चिमटे की सहायता से दोनों तरफ सुनेहरा होने तक पकाएं | (गुलाब जामुन रेसिपी)

जब जलेबी पक जाए तब इसे तैयार चाशनी में 4 से 5 मिनट तक डाले | इस प्रकार घोल की सारी जलेबियाँ बना लीजिये |

लीजिए एकदम गरमा-गर्म जलेबियाँ (Jalebi Recipe) बनकर तैयार हैं एक प्लेट में डालकर सर्व करें |

Jalebi Recipe

Prep Time10 minutes
Cook Time45 minutes
Resting Time14 hours
Total Time14 hours 55 minutes
Course: Main Course, Sweet
Cuisine: Indian
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Servings: 4
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