Health Tips in Hindi मसालों से जुड़ी कुछ महत्वपूर्ण स्वास्थ्य जानकारियां

Health Tips in Hindi में आज हम आपको खान – पीन से संबधित Health Tips के बारे में बताएंगे । कुछ भी उल्टा – पल्टा खाने या पीने से स्वास्थ्य खराब हो जाता है, और हम बीमार हो जाते है |

इसलिए आप मैं आपको घरेलू रसोई से जुड़ी कुछ Health Care Tips के बारे में बताऊंगा । जिससे पढ़कर आप भी आपने स्वास्थ्य का ध्यान रख सकते हैं ।

Health Tips in Hindi

 

अजवाइन (Ajwain)

ajwain

अजवाइन एक ऐसा मसाला या हर्बल है जो आपको हर घर में मिल जाएगा, अजवाइन का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है, चुकि हमे कई बीमारियों से दूर रखती हैं ।

चुकीं अजवाइन का प्रयोग आयुर्वेद में ओषधी बनाने के लिए किया जाता था ।

अजवाइन का सेवन करने से पेट की बीमारियां और कब्ज से राहत मिल जाती है। खाली पेट इसका सेवन करने से डाईवटिज की बीमारी से दिल की बीमारियों का खतरा कम रहता हैं ।

जीरा (Jeera)

jeera

जीरा रसोईघर का एक ऐसा मसाला है । जो खाने खाने को पचाने में कारगर या सहायक होता है ।
इसलिए हर रोज दाल या सब्जी बनाते समय जीरे का तड़का लगाया जाता है, चूंकि जीरा बिमारियों को दूर रखने में सहायक होता है।

हल्दी (Haldi)

haldi

हल्दी का इस्तेमाल पूरे भारत में खाना बनाने के लिए किया जाता है । हल्दी कई रोगों का निवारण करती हैं ।

नमक (Salt)

namak

खाने में नमक स्वादानुसार ही खाना चाहिए । खाने में अधिक नमक का सेवन करने से कई घातक बीमारियां होने का खतरा बड़ जाता हैं।

जैसे की ब्लड प्रैशर से लेकर दिल का दौरा पड़ने तक का खतरा होता हैं। इसलिए खाने में नमक स्वाानुसार ही खाएं ।

राई (Rai)

राई का इस्तेमाल भी ज्यादा कर तड़का लगाने में होता हैं । पर राई कई रोगों को दूर रखने में सहायक होती हैं ।
राई का सेवन करने से पेट के कीड़े नष्ट हो जाते है ।

धनियां (Dhaniya)

dhaniya

धनियां का ज्यादातर इस्तेमाल दाल या सब्जी में तड़का लगाने के लिए किया जाता हैं पर धनियां कई रोगों को दूर रखने में सहायक होता हैं ।
धनियां खाना पचाने में काफी मदद होता हैं । खाने में में इसकी खुशबू बहुत अच्छी लगती हैं ।

काली मिर्च (Kali Mirch)

Kali mirch

काली मिर्च का सेवन करने से खासी जुखाम नहीं होता हैं । व इससे पाचन तंत्र ठीक रहता हैं काली मिर्च खाने से आंखे नहीं ठीक रहती हैं ।
व इससे भूख खुल या बड़ जाती है इसलिए काली मिर्च का सेवन करने से शरीर स्वस्थ (Health) रहता हैं ।

दालचीनी (Daalchini)

daalchini

दालचीनी एक सुगन्धित मसाला हैं, इसका इस्तेमाल ज्यादा तक खाने का स्वाद बड़ाने के लिए किया हैं पर इसका सेवन करने से कई रोग दूर हो जाते हैं ।

दालचीनी कैंसर जैसी बीमारी को दूर और मधुमेह को कंट्रोल में रखता हैं ।

लौंग (Long)

long

लौंग का प्रयोग रसोईघर के खाने से लेकर पाठ-पूजा तक होता हैं | लौंग में कुछ ऐसे पोष्टिक तत्व पाए जाते हैं, जो हमे कई बीमारियों से बचाते हैं |
लौंग का सेवन करने से दांतों के किये फायदेमंद होता है, चूँकि इससे दांतों के दर्द के राहत हैं, और जोड़ो दर्द से भी राहत मिलती हैं | और इसके सेवन के इत्यदि बीमारियाँ दूर हो जाती हैं |

इलायची (Elaichi)

elaichi

इलायची का सेवन करने से बहुत फायदे होते है, चूँकि इसमें बहुत पोष्टिक तत्व होते है इसका सेवन करने से अस्तमा जैसी बीमारियाँ दूर हो जाती हैं | और ये फेफड़ो जैसी समस्यों को भी दूर करती हैं |

चूँकि इसकी तासीर गर्म होती हैं , जो शरीर हो गर्मी देती हैं |

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