Aam Ki Launji Recipe: दोस्तों आज हम आपके लिए आम की लौंजी की रेसिपी लेकर आए है। Aam Ki Launji एक पारंपरिक राजस्थानी चटनी है जो कच्चे आम, कुछ मसालों और चीनी से बनाई जाती है। यह एक खट्टा-मीठा स्वाद वाली चटनी है जिसे आप खाने में रोटी, पराठे, चावल, दाल और सब्जियों के साथ परोस सकते है।
आम की लौंजी को बनाना बहुत ही आसान है। तो चलिए फिर बिना देर किए घर पर सीखते हैं आम की लौंजी बनाने की रेसिपी।
Aam Ki Launji बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- 1/2 किलो कच्चे आम
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 चुटकी हींग
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच सौंफ
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज
- 1/4 छोटा चम्मच मेथी दाना
- 1/4 छोटा चम्मच कलौंजी
- 1/2 लीटर पानी
- 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच नमक या फिर स्वादानुसार
- 200 ग्राम चीनी
- 1 छोटा चम्मच काला नमक
- 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
आम की लौंजी बनाने की विधि (Aam ki Launji in Hindi)
आम की लौंजी बनाने के के लिए सबसे पहले कच्चे आमों को पानी से धोकर एक कपड़े से अच्छे पौंछ लीजिए।
इसके बाद सभी आम के छिलके छील लीजिए और आम को बीच में से काटकर गुठलियों को बाहर निकाल दीजिए।
अब आम को पतली पतली लंबी स्लाइसस में काट लीजिए।
इसके बार एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल का डालकर गर्म करें।
जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तब गरम तेल में एक चुटकी हींग, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच सौंफ और 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज डाल दीजिए अब इन सभी चीजों को चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए।
फिर इसमें 1/4 छोटा चम्मच मेथी दाना और 1/4 छोटा चम्मच कलौंजी डाल दीजिए। इस बाद का ध्यान रखे हमें मेथी दाना और कलौंजी को भूनना नहीं है।
इसके बाद इसमें तुरंत काटे हुए कच्चे आम को डाल दीजिए और चलाते हुए हल्का सा भून लीजिए।
इसके बाद इसमें 1/2 लीटर पानी डाल दीजिए। पानी डालने के बाद साथ में 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर और 1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर अच्छे से मिलाए और ढक्कन से ढककर इसे मीडियम लो आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए पकाएं।
4 मिनट के बाद हमारे आम अच्छे से पक जायेंगे अब इस स्टेज में इसमें चीनी डाल दीजिए और अच्छे से मिलाते हुए पकाइए।
जब चीनी अच्छे से घुल जाए तब इसमें 1/2 छोटा चम्मच काला नमक, 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला और 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला डाल दीजिए और अच्छे से मिला लीजिए।
अब हमें लौंजी को ज्यादा नहीं पकाना है जैसे इसमें उबाल आने लगे तब गैस को बंद कर दीजिए और इसे कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए छोड़ दीजिए।
लीजिए दोस्तों तैयार है बनकर खट्टी-मीठी Aam Ki Launji Recipe। ठंडा होने बाद इसे खाने के साथ सर्व करें।
आम की लौंजी को 15 दिन तक आप फ्रिज में स्टोर करके रख सकते है।
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